Сюжеты

КОМАНДА КВН «ТРИ ТАТАРИНА И НАГАЙБАК»

Этот материал вышел в № 07 от 31 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татары считают, что их считают неправильно Что такое перепись оставшегося населения? Вроде бы совершенно безобидное мероприятие, требующее лишь точности и аккуратности. К примеру, перед вами три танкиста, три веселых друга. Так и надо...


Татары считают, что их считают неправильно
       
       Что такое перепись оставшегося населения? Вроде бы совершенно безобидное мероприятие, требующее лишь точности и аккуратности. К примеру, перед вами три танкиста, три веселых друга. Так и надо писать, что их три, а не шесть. А если — знаменитая команда КВН «Четыре татарина»? Это будет четыре веселых друга, а сколько среди них татар — вопрос запутанный.
       Как неожиданно выяснилось, предстоящая в этом году перепись может дать ошибочное число татар в Российской Федерации. И не потому, что татары — люди энергичные, подвижные, на месте не сидят и сосчитать их невозможно. А потому, что вдруг возник вопрос: кого считать татарином?
       Большую обеспокоенность вызвала в Татарстане разработанная Институтом этнологии и антропологии РАН методика подсчета, предусматривающая, как здесь предполагают, дробление татарской нации. Инструкция, по мнению ученых и политиков республики, делит татар по сословному признаку (нагайбаки), по конфессиональному (кряшены), по территориальному (сибирские татары, астраханские...) и даже по диалекту (мишари).
       Ряд ученых Татарстана, обратившихся к президенту Путину, предвидит, что исполнение этой инструкции «может привести к трагическим последствиям в судьбе татарского народа, который будет раздроблен на целый ряд этнических единиц и перестанет существовать как единая нация».
       Не менее драматично воспринимает будущую перепись Всетатарский общественный центр. «Татарскому народу угрожает опасность, — говорится в его обращении к соотечественникам. — Мы рассматриваем данный замысел как национал-шовинистическую политику России по ускорению ассимиляции татарской нации».
       Заметна тревога и на государственном уровне. Госсовет Татарстана обратился к татарскому народу, призвав его подтвердить во время переписи свою целостность и неделимость. Другое обращение парламент направил в Москву — Путину, Касьянову и Селезневу. В нем подчеркивается: «Такой оборот событий опасен не только для татарского народа, но и межнациональной стабильности российского общества и государства...»
       У федерального Центра еще есть время до переписи определить, столь ли серьезными могут быть последствия применения непродуманных (или, наоборот, чересчур продуманных) инструкций. А пока ясно одно: хорошо проводить перепись в Англии. Там, если трое в лодке, то возникает лишь одна пустяковая проблема — считать ли собаку.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera