Сюжеты

НОВОСТИ ПЕРВЫХ ПОЛОС

Этот материал вышел в № 07 от 31 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Одной из центральных тем сегодня остается ситуация в лагере для пленных талибов на американской военной базе Гуантанамо. Норвежская газета «Афтенпостен», в частности, пишет, что под нажимом международной критики Пентагон заявил, что...


       
       Одной из центральных тем сегодня остается ситуация в лагере для пленных талибов на американской военной базе Гуантанамо. Норвежская газета «Афтенпостен», в частности, пишет, что под нажимом международной критики Пентагон заявил, что доставка новых пленных из Афганистана на базу Гуантанамо будет временно прекращена. Официальной причиной этому явилась необходимость установить дополнительные палатки. Американские власти, очевидно, стремятся сохранить лицо и скрыть недостойное обращение с пленными талибами. Очевидно, что американцами движет высокомерие, свойственное тем, кто считает себя настолько совершенным, что может не считаться с критикой, даже если она исходит от друзей и союзников. Делая вид, что ничего особенного не происходит, США демонстрируют полное непонимание причин, по которым мировая общественность возмущается условиями содержания пленных на базе Гуантанамо. Последствия подобного поведения могут оказаться весьма серьезными.
       
       Боннская газета «Рейнишер Меркур» в продолжение темы отмечает, что американцы не ожидали такой волны возмущения. В самом деле, клетки, в которых содержат заключенных на американской военной базе, напоминают нечто из области скотоводства. В пацифистски настроенной Европе особенно громко звучат голоса, обвиняющие Америку в нарушениях международного права. Гуантанамо – свидетельство того, что американское общество готово пожертвовать свободой ради безопасности.
       
       Немецкая газета «Вельт» в связи со сложившейся ситуацией вокруг ТВ-6 пишет, что Путин представляется двуликим государственным руководителем. Он охотно использует демократические атрибуты, особенно во время своих поездок на Запад, но не считает себя обязательным руководствоваться ими в своих действиях. Сегодняшняя Россия только внешне напоминает демократическое государство. Формально в стране имеет место разделение властей, за кулисами же царит «телефонное право»: из Кремля звонят судьям и заказывают соответствующие приговоры или в случае необходимости спускают с цепи Генеральную прокуратуру. Власть еще так и не поняла, что оппозиция является непременным атрибутом демократии и что президент вовсе не проявляет слабость, допуская существование политической оппозиции и критику в свой адрес.
       
       В продолжение этой темы «Нью-Йорк таймс» пишет, что в советские времена оппозиционеров заставляли молчать во имя защиты коммунистических интересов. Теперь критические средства массовой информации заставляют замолчать, судя по всему, во имя регулирования интересов бизнеса. Последней жертвой стал ТВ-6, единственный оставшийся независимым телеканал национального значения.
       
       По этому же поводу американский журнал «Тайм» в своем европейском издании вспоминает, что 15 января сего года на совместной пресс-конференции с президентом Франции Шираком российский президент Путин заявил: «Я знаю многих журналистов ТВ-6 и отношусь к ним с большим уважением. Это очень талантливые люди. Все, что будет зависеть от нас с точки зрения поддержки трудового коллектива, мы все сделаем». А в ночь на 22 января ТВ-6 прикрыли. Теперь россияне гадают: кто следующий? В одном никто не сомневается: новые жертвы будут.
       
       Швейцарский еженедельник «Вельтвохе» опубликовал статью под заголовком «Поп-звезда в Кремле».
       Путин модернизирует страну в полном соответствии с российской традицией: сильное правительство, лишенный всех возможностей контроля парламент.
       После событий 11 сентября Путин в одиночку распахнул окно на Запад. Министр обороны Сергей Иванов категорически исключил возможность размещения американских военных баз в Центральной Азии, а через несколько дней президент Путин дал свое согласие на это.
       Оперативно реагирует Кремль и на критику в СМИ: в понедельник на основании сомнительного судебного постановления был отключен телеканал ТВ-6, 75% акций которого принадлежат добровольному политэмигранту Борису Березовскому.
       
       P.S. При подготовке обзора была использована информация с сайтов www.thetimes.co.uk, www.telegrapt.co.uk
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera