Сюжеты

ЛОБОВОЙ УДАР ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Этот материал вышел в № 07 от 31 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

От действий сотрудника ФСО пострадали люди. Но, как и прежде, закон для охранников президента оказался не писан Осенью позапрошлого года, во время отдыха Владимира Путина на госдаче в Бочаровом Ручье, пьяные офицеры президентской службы...


От действий сотрудника ФСО пострадали люди. Но, как и прежде, закон для охранников президента оказался не писан
       
       Осенью позапрошлого года, во время отдыха Владимира Путина на госдаче в Бочаровом Ручье, пьяные офицеры президентской службы безопасности учинили погромы в некоторых кафе, ночных клубах и дискотеках курорта. Милицию в той скандальной истории сделали крайней — после огласки результатов журналистского расследования («В морду от имени первого лица — «Новая газета») пострадали именно они. Был снят с генеральской должности и переведен куда севернее субтропиков начальник Сочинского горУВД. А тяжкое преступление прокуратура замяла.
       Наказали ли кого из сотрудников спецслужбы хотя бы в дисциплинарном порядке — тайна сия велика есть. Правда, с буйными кутежами на крупнейшем курорте страны теперь вроде бы покончено. Бодигарды президента ведут себя смирно, физиономии никому не портят, зубы не выбивают, кости не ломают, по счетам в кафе и ресторанах расплачиваются исправно.
       Но сочинцам и отдыхающим по-прежнему досаждает транспорт ФСО, проносящийся на бешеной скорости по не приспособленным к гонкам улицам. Нетрудно было предположить, что так называемые спецпроезды рано или поздно вызовут печальные последствия. Так и получилось. Мощный лобовой удар от представителя российской ФСО югославский предприниматель Новески Благое получил в печальный день 11 сентября прошлого года.
       Тщательно засекреченное дело обстоит так. Благое с 54-летней россиянкой и малолетним ребенком в половине восьмого утра на своем «Фольксвагене» миновал дом № 6 на улице Политехнической. (Это совсем недалеко от курортной резиденции Владимира Путина.) Именно оттуда и вывернул автобус 02-02 СОЛ. «Икарус-255» должен был развозить по домам отдежурившую на госдаче смену. Насколько известно, служебный транспорт в особой операции задействован не был. Следовательно, автобус на безнаказанное нарушение правил дорожного движения никаких прав не имел.
       Если верить очевидцам, человек в военной форме не справился с управлением, тяжеловесная машина на большой скорости выскочила на встречную полосу и врезалась в легковой автомобиль. У женщины был поврежден позвоночник, угодил в больницу и ребенок. Водитель — югославский бизнесмен — отделался ушибами и сотрясением мозга. По самым скромным подсчетам, материальный ущерб превысил 3000 долларов.
       Но с кого и, главное, каким именно образом можно получить компенсацию? Иностранец наивно полагал: сотрудники ГИБДД и руководитель следственного подразделения Центрального РУВД, участвовавшие в осмотре места происшествия, без проблем предоставят соответствующие документы. Но никаких протоколов, схем и прочих обязательных в таких случаях бумаг ни в милиции, ни в военной прокуратуре попросту не оказалось.
       Удалось выяснить, что на сегодняшний день сохранилась лишь отметка в ЖУИ — журнале учета информации ГИБДД. В военной прокуратуре Сочинского гарнизона руководство якобы ничего не знает о сентябрьском происшествии.
       Информируем: хотя от работников ФСО в Сочи невозможно извлечь ни слова разъяснений, собрано достаточно данных для предположения. К аварии непосредственно причастен сотрудник (возможно, теперь уже бывший) федеральной службы охраны по фамилии Гобский. Именно этот прапорщик войсковой части № 54799(М) утром 11 сентября мог находиться за рулем служебного транспорта в нетрезвом состоянии. Чтобы эта версия превратилась в юридически установленный факт, устных пояснений отдельных участников осмотра места происшествия недостаточно. Но не уничтожен ли, как и прочие документы, акт медицинского освидетельствования Виталия Гобского? Вопрос прозвучат риторически, если учитывать, что в Сочи уже скрывались от законного разбирательства куда более тяжкие случаи, связанные с чрезмерно лихой деятельностью тех или иных представителей президентской охраны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera