Сюжеты

ЛОБОВОЙ УДАР ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Этот материал вышел в № 07 от 31 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

От действий сотрудника ФСО пострадали люди. Но, как и прежде, закон для охранников президента оказался не писан Осенью позапрошлого года, во время отдыха Владимира Путина на госдаче в Бочаровом Ручье, пьяные офицеры президентской службы...


От действий сотрудника ФСО пострадали люди. Но, как и прежде, закон для охранников президента оказался не писан
       
       Осенью позапрошлого года, во время отдыха Владимира Путина на госдаче в Бочаровом Ручье, пьяные офицеры президентской службы безопасности учинили погромы в некоторых кафе, ночных клубах и дискотеках курорта. Милицию в той скандальной истории сделали крайней — после огласки результатов журналистского расследования («В морду от имени первого лица — «Новая газета») пострадали именно они. Был снят с генеральской должности и переведен куда севернее субтропиков начальник Сочинского горУВД. А тяжкое преступление прокуратура замяла.
       Наказали ли кого из сотрудников спецслужбы хотя бы в дисциплинарном порядке — тайна сия велика есть. Правда, с буйными кутежами на крупнейшем курорте страны теперь вроде бы покончено. Бодигарды президента ведут себя смирно, физиономии никому не портят, зубы не выбивают, кости не ломают, по счетам в кафе и ресторанах расплачиваются исправно.
       Но сочинцам и отдыхающим по-прежнему досаждает транспорт ФСО, проносящийся на бешеной скорости по не приспособленным к гонкам улицам. Нетрудно было предположить, что так называемые спецпроезды рано или поздно вызовут печальные последствия. Так и получилось. Мощный лобовой удар от представителя российской ФСО югославский предприниматель Новески Благое получил в печальный день 11 сентября прошлого года.
       Тщательно засекреченное дело обстоит так. Благое с 54-летней россиянкой и малолетним ребенком в половине восьмого утра на своем «Фольксвагене» миновал дом № 6 на улице Политехнической. (Это совсем недалеко от курортной резиденции Владимира Путина.) Именно оттуда и вывернул автобус 02-02 СОЛ. «Икарус-255» должен был развозить по домам отдежурившую на госдаче смену. Насколько известно, служебный транспорт в особой операции задействован не был. Следовательно, автобус на безнаказанное нарушение правил дорожного движения никаких прав не имел.
       Если верить очевидцам, человек в военной форме не справился с управлением, тяжеловесная машина на большой скорости выскочила на встречную полосу и врезалась в легковой автомобиль. У женщины был поврежден позвоночник, угодил в больницу и ребенок. Водитель — югославский бизнесмен — отделался ушибами и сотрясением мозга. По самым скромным подсчетам, материальный ущерб превысил 3000 долларов.
       Но с кого и, главное, каким именно образом можно получить компенсацию? Иностранец наивно полагал: сотрудники ГИБДД и руководитель следственного подразделения Центрального РУВД, участвовавшие в осмотре места происшествия, без проблем предоставят соответствующие документы. Но никаких протоколов, схем и прочих обязательных в таких случаях бумаг ни в милиции, ни в военной прокуратуре попросту не оказалось.
       Удалось выяснить, что на сегодняшний день сохранилась лишь отметка в ЖУИ — журнале учета информации ГИБДД. В военной прокуратуре Сочинского гарнизона руководство якобы ничего не знает о сентябрьском происшествии.
       Информируем: хотя от работников ФСО в Сочи невозможно извлечь ни слова разъяснений, собрано достаточно данных для предположения. К аварии непосредственно причастен сотрудник (возможно, теперь уже бывший) федеральной службы охраны по фамилии Гобский. Именно этот прапорщик войсковой части № 54799(М) утром 11 сентября мог находиться за рулем служебного транспорта в нетрезвом состоянии. Чтобы эта версия превратилась в юридически установленный факт, устных пояснений отдельных участников осмотра места происшествия недостаточно. Но не уничтожен ли, как и прочие документы, акт медицинского освидетельствования Виталия Гобского? Вопрос прозвучат риторически, если учитывать, что в Сочи уже скрывались от законного разбирательства куда более тяжкие случаи, связанные с чрезмерно лихой деятельностью тех или иных представителей президентской охраны.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera