Сюжеты

СУД К СВИДЕТЕЛЮ НЕ ХОДИТ

Этот материал вышел в № 07 от 31 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Процесс пошел, адвокаты — в тупике Суд над Анатолием Быковым сдвинулся с мертвой точки. Вероятность, что дело наконец-то будет рассмотрено по существу, крайне высока. Защитники «красноярского предпринимателя» использовали все возможности,...


Процесс пошел, адвокаты — в тупике
       
       Суд над Анатолием Быковым сдвинулся с мертвой точки. Вероятность, что дело наконец-то будет рассмотрено по существу, крайне высока. Защитники «красноярского предпринимателя» использовали все возможности, чтобы избавить своего клиента от судебного разбирательства. И кажется, тщетно.
       
       На последнем заседании, прошедшем 23 января, судья Владимир Никитин разбил последние надежды сторонников Быкова. На суд они шли с двумя целями. Задача-минимум: приобщить к материалам дела видеокассету с «признанием» свидетеля Александра Василенко, на которой тот отказывается от своих прежних показаний против скандально известного предпринимателя. Что же до задачи-максимум, то она не менялась уже несколько месяцев. Адвокаты требовали изменить Быкову меру пресечения и выпустить его на свободу.
       Оба ходатайства суд оставил неудовлетворенными. И если отказ освободить Быкова из-под стражи большой неожиданностью не стал (в начале месяца Мещанский суд уже отверг подобную просьбу, а Мосгорсуд подтвердил это решение), то решение не приобщать видеопленку к делу повергло защитников Быкова в ступор.
       Что им теперь делать — решительно непонятно. Все свои силы в течение последнего года защитники Быкова потратили на то, чтобы не допустить рассмотрения его дела по существу, развалить его по дороге в суд. И надо признать, чуть было в этом не преуспели. Как известно, якобы «заказанный» Быковым Вилор Струганов был посажен за решетку в красноярском СИЗО (место это примечательное: оказавшись там и пообщавшись с «персоналом», Владимир Татаренков, свидетель по предыдущему уголовному делу Быкова, свои показания моментально изменил на противоположные). Несостоявшийся киллер Василенко забрал свои слова обратно.
       В газетах и на телевидении журналисты под копирку повторяли тезисы сторонников Быкова о его неподсудности московским судам… Но теперь, когда процесс все-таки начался, Быкову нужна прежде всего грамотная юридическая помощь.
       Судья Никитин, отказав адвокатам-«пиарщикам», был совершенно прав. Приобщение к делу записанных на видеопленку слов Василенко нарушило бы права Вилора Струганова. Уголовно-процессуальный кодекс не разрешает основываться на подобных материалах: для изменения показаний требуется присутствие свидетеля в суде. Однако он, по словам людей, привезших кассету в суд, в Россию возвращаться не хочет. Запись была сделана в Лимасоле (Кипр), в присутствии давних друзей Быкова, ныне — депутатов Госдумы из фракции ЛДПР Владислава Дёмина (по кличке Кокос) и Егора Соломатина. Понятно, что сомнения по поводу добровольности «прозрения» останутся до тех пор, пока Василенко не заявит об обратном. Лично. Находясь в безопасности от людей бывшего красноярского олигарха.
       В том, что Василенко говорил на Кипре искренне, сомневаются не только юристы, но и журналисты. В СМИ даже писали о шести миллионах долларов, якобы выделенных Быковым на подкуп свидетелей. Бывшая помощница Анатолия Петровича на КрАЗе Ирина Чехвалова, выполняющая, по некоторым данным, роль кассира в команде Быкова, поддерживает тесные контакты с главой «Межпромбанка» Сергеем Пугачевым. У последнего опыт работы по теневым схемам и через офшоры весьма обширен. Найти финансы для «мятежного борца за справедливость» труда не составляет. К тому же и сам Быков — человек далеко не бедный. В Красноярске он по-прежнему владеет пакетами акций местного ЦБК, телефонной компании «Сибчелендж», холдинга «Крастяжмаш», ОАО «Сивинит» (там, кстати, до избрания в Госдуму трудился Владислав Дёмин). Есть у него собственность и за рубежом. В Греции, например, ему принадлежит часть гостиницы (другую ее часть Быков, как писали газеты, подарил Татаренкову после изменения показаний).
       Если на то, чтобы заткнуть рот Василенко, действительно были потрачены серьезные деньги, защитникам, не сумевшим «по уму» распорядиться драгоценной кассетой и, по сути, завалившим всю PR-кампанию, сейчас приходится очень нелегко.
       Кассир Чехвалова да и сам Быков наверняка потребовали от них объяснений. Выплачивая немалые гонорары адвокатам, красноярский авторитет и его люди надеялись на быстрый результат. Теперь же очевидно, что «результата» ни быстро, ни медленно, скорее всего, не будет. И отвечать за эту оплошность придется.
       Все свои надежды люди Быкова связывают теперь с адвокатом Владимиром Сергеевым. Он в отличие от своего предшественника в громких PR-акциях не участвует и предпочитает «не светиться» лишний раз на публике. Зато, как и Чехвалова, связан с Пугачевым.
       Интересы банкира в судьбе Анатолия Быкова вполне понятны. Помощник и тезка Пугачева — Сергей Веремеенко — давно метит в алюминиевые короли. А Быков – отличное оружие, с помощью которого можно прибрать к рукам алюминиевые предприятия Сибири.
       Все это, впрочем, пока лишь в планах. А защищать Быкова в суде надо уже сейчас. Очередные слушания по уголовному делу состоятся 4 февраля.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera