Сюжеты

КАКИЕ МАРКСЫ САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ?

Этот материал вышел в № 07 от 31 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ретроспектива фильмов на REN TV даст ответ Доподлинно знаю, что если американцу назвать фамилию Маркс, то у него возникнет ассоциация не столько с бородатым основоположником научного коммунизма, сколько с братьями Маркс. Тоже выходцами из...


Ретроспектива фильмов на REN TV даст ответ
       
       Доподлинно знаю, что если американцу назвать фамилию Маркс, то у него возникнет ассоциация не столько с бородатым основоположником научного коммунизма, сколько с братьями Маркс. Тоже выходцами из Германии, еврейского происхождения, ставшими в Америке 30-х годов знаменитыми комиками. Они жили и снимались в эпоху легендарного Чарли Чаплина и успешно с ним конкурировали, но, несмотря на интернациональность их юмора, прошли мимо российского зрителя.
       
       А жаль! Это были настоящие великаны смеха. Если Чарли Чаплин придумал образ маленького, смешного человечка, то Марксы привносили в атмосферу совершенно сюрреалистические черты жизни со съехавшей крышей. Всего братьев Маркс было пятеро, но активно снимались в кино трое. Старший брат – Джулиус (Граучо) – создавал образ умного, солидного бизнесмена. Второй — Леонард (Чико) — медлительный и туповатый, но при этом пианист-виртуоз. Младший – Артур (Харпо) – полный «дурак», не произносящий ни единого слова. Он ходил и дудел в нелепую дудку, из его рта периодически выскакивало «уди-уди», шокирующее степенных героев. Ну чем не знаменитая русская сказка? А еще вполне по-русски выглядит основное комическое кредо братьев Маркс – гениальная способность создавать нелепые, абсурдные ситуации, чтобы потом из них выпутываться, глотая телефонные трубки и доставая из-за пазухи дохлых кошек.
       Марксы разрушили одно из неписаных правил комического жанра – мол, нельзя обыгрывать один и тот же эпизод более трех раз. Взять, к примеру, многократно описанную сцену в каюте. В тесное пространство каюты вносят огромный чемодан с тремя отделениями. В каждом из них прячутся люди, в том числе двое братьев. Двое вылезают и достают «дурачка» Харпо, который спит. Вскоре в каюту входят горничные, перестилающие белье, сантехник, устраняющий протечку, трое официантов и так далее. С каждым новым человеком нарастает ощущение абсурда – немыслимо, как такая маленькая каюта может вобрать в себя столько народу, но при всем при этом находится место, причем Харпо, которого чуть ли не по головам передают друг другу, продолжает спать. Наконец, когда в каюту стучится женщина, дверь не выдерживает напора, вылетает, и по коридору кубарем катится великое множество людей.
       До поры все это могли видеть только столичные любители старого кино – фильмы с участием Марксов показывали в специализированных кинотеатрах. Но совсем скоро даже неискушенный российский зритель из глубинки сможет от души посмеяться над их веселой компанией. Начиная с 5 февраля по вторникам в рубрике «Иллюзион» телеканал REN TV начинает ретроспективу фильмов с участием братьев Маркс. Несмотря на то, что этим киношедеврам уже более семи десятков лет, два фильма – «День на скачках» и «В цирке» — будут показаны на российском телевидении впервые. Кроме того, телезрители увидят также фильм «Ночь в опере», киноленту «Обезьяньи проделки», сделавшую Марксов известными, и антивоенный «Утиный суп», после которого они стали чуть ли не национальными героями Америки.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera