Сюжеты

ТУСОВКА В ЖИЗНЬ

Этот материал вышел в № 07 от 31 Января 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Табун малолеток и отдельные его представители У всех есть друзья, приятели, знакомые, с которыми можно о чем-то поговорить, что-то спросить. И, как утверждают разные психологи, общаемся мы с ними не столько из удовольствия, сколько для...


Табун малолеток и отдельные его представители
       
       У всех есть друзья, приятели, знакомые, с которыми можно о чем-то поговорить, что-то спросить. И, как утверждают разные психологи, общаемся мы с ними не столько из удовольствия, сколько для того, чтобы выведать общественное мнение о себе, любимом. Но это общее правило, а мне кажется, что в нашем возрасте мы собираемся в компании еще и потому, что принимать решения в одиночку пока боимся. В общем, тусовка помогает ориентироваться в жизни… Некоторым.
       
       Взрослые привыкли презрительно говорить «стадо» при виде большой компании подростков (если только это не школьная экскурсия или детский церковный хор). Идет по жизни такой табун малолеток и общими усилиями придумывает себе занятия. Хочу вас разочаровать — все гораздо сложнее.
       Кого-то из родителей проблема компаний вообще не волнует — учились бы нормально... Такое отношение, знаете ли, просто безответственно. А если ваше чадо совсем не умеет общаться с людьми, а только зубрит учебники, причем так усердно, что в классе над ним все только смеются? Как вы думаете, легко ему? Вот и я о том же. Но если уж вы решили проводить задушевную беседу, сначала хотя бы подумайте: кем драгоценное чадо считается в тусовке. Существуют такие типы, как «звезды», «зубрилки», «тени», «белые вороны» и «обычные»…
       «Звезд» видно сразу: они всегда в центре внимания и в курсе всех событий. Плюс к тому окружены небольшой толпой, в которой все могут спорить между собой, но никогда не перечить ИМ. «Звездой» становятся только те люди, которые могут заинтересовать собой и которые в состоянии быть самыми-самыми. При большом старании выехать можно хоть на архитектуре Средних веков.
       «Зубрилки» тоже есть везде без исключения. Довольно часто с ними общаются только ради оценки по химии. «Зубрилки» почему-то всегда в легком ауте: об обычаях Древней Руси они знают больше, чем о стоимости банки колы, что не может не раздражать. Но им никогда об этом не говорят — кто же даст потом списать биологию?
       «Тени» — самые несчастные люди на земле — их никто не замечает. Их присутствие никого не волнует, а отсутствие — тем более. Им хочется завести друзей, тем более что многие из них на самом деле очень интересные люди. Но они всегда молчат. А если «тени» и заговорят, им хуже будет — тут же нарвутся на «обычных», то есть на самых агрессивных.
       Однажды такое уже случилось со всеми «белыми воронами», поэтому-то они и стали тем, кем стали. Они — те, кто никак не вписывается в тусовку… или те, кто и не хочет этого делать. Над ними издеваются, потому что «белые вороны» бесят всех тем, что они не такие. То есть они позволили себе то, чего «обычные» добиться не сумели, — индивидуальность.
       Ну и наконец те самые «обычные». Поодиночке они никакие, а вместе — страшная сила. С ними все считаются, но никто особо не уважает. Каждый из них мечтает быть «звездой», но смелости не хватает.
       Вам может показаться, что все подростки — просто психи с какими-то выдуманными проблемами. Но что тут делать — нельзя же взять и перевоспитать все поколение. Лучше просто понять, что тусовка — это тоже вроде школы, только программа там более сложная, но такая же необходимая.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera