Сюжеты

ТАК НАЗЫВАЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ В ТАК НАЗЫВАЕМОЙ ОПАСНОСТИ

Этот материал вышел в № 08 от 04 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Редактора газеты города Глазова угрожали стереть в порошок Своя смирительная рубашка ближе к телу, и потому 11 сентября прошлого года запомнится редактору газеты «Красное знамя» (город Глазов) Валерию Костареву как день прихода в редакцию...


Редактора газеты города Глазова угрожали стереть в порошок
       
       Своя смирительная рубашка ближе к телу, и потому 11 сентября прошлого года запомнится редактору газеты «Красное знамя» (город Глазов) Валерию Костареву как день прихода в редакцию суровых людей из налоговых органов. До дня их ухода будет три с лишним месяца, а до госпитализации ознакомившегося с актом проверки редактора — чуть больше.
       Кто бы мог подумать: у редакции, вроде бы исправно платившей налоги и даже получившей за это благодарность от налоговой инспекции, вдруг выявились такие нарушения, что впору вкатить редактору срок без права переписки с Фондом защиты гласности!
       Впрочем, кого, если не вдумчивых проверяющих, оставалось ждать редактору самоокупаемой и финансово независимой газеты после того, как во время выборов президента Удмуртии он написал цикл статей о том, что так называемая демократия в так называемой опасности? Он отказывался печатать компромат на соперников руководителя республики Александра Волкова и писал, что подконтрольные СМИ и чиновничий аппарат обеспечивают Волкову волеизвержение избирателей. Неужели после этого редактор «Красного знамени» ждал из администрации президента республики посыльного с потребительской корзиной цветов?
       «На меня оказывалось жесткое давление, — написал Костарев главному федеральному инспектору по Удмуртской Республике Сергею Чикурову. — Требования печатать непотребный компромат перемежались с угрозами уволить с работы и стереть в порошок». Ну а порошок, надо полагать, намеревались с намеком послать в конверте в редакции других самостоятельных газет, хотя таковых в Удмуртии — раз, два, и обчитался. А теперь, когда глазовская городская администрация, учредитель издания, уволила «за нарушения» Валерия Костарева, еще и «Красное знамя» стало переходящим — переходящим на надежные позиции местной власти.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera