Сюжеты

«ГРЯЗНЫЕ ДЕНЬГИ» И ЧИСТЫЕ ЧИНОВНИКИ

Этот материал вышел в № 08 от 04 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С 1 февраля в России действует комитет по финансовому мониторингу при Минфине — ведомство по борьбе с «грязными деньгами» и утечкой капитала. У нас уже есть куча других ведомств, которые этим занимаются: налоговая инспекция, полиция, ОБЭП...


       
       С 1 февраля в России действует комитет по финансовому мониторингу при Минфине — ведомство по борьбе с «грязными деньгами» и утечкой капитала.
       У нас уже есть куча других ведомств, которые этим занимаются: налоговая инспекция, полиция, ОБЭП и т.д. Выдающиеся достижения в их борьбе могут быть полностью охарактеризованы фразой одного моего приятеля, ну скажем, поставщика пластиковых стаканчиков. Приятель этот сказал: «Только три организации всегда мне платят «черным» налом: налоговая полиция, налоговая инспекция и МВД».
       Вероятно, он не поставлял свои стаканчики администрации президента. По оценкам экспертов, за прошлый год страну покинуло свыше 20 млрд долл., а за последние пять лет и вовсе 170 млрд долл.
       Из этого государство постоянно делает вывод, что с «бегством капитала» надо бороться. Так вот, не надо. Сначала надо посмотреть, как и что бежит.
       Возьмем крупного продавца компьютеров или мебели. Он везет товар из-за рубежа, следовательно, должен перечислить туда и деньги за товар — скажем, от уважаемой фирмы «Иванов» уважаемой фирме «Сони».
       На самом деле никакой «Иванов» никакой «Сони» денег не перечисляет, потому что перечисление этих денег автоматически означает растаможку «в белую».
       Растаможка «в белую» невозможна по объективной причине: во-первых, она повысит цену товара на 40% и сделает «Иванова» неконкурентоспособным по сравнению с Петровым и Сидоровым. Она невозможна по субъективной причине: таможенная мафия будет настолько шокирована попыткой провезти товар с уплатой пошлин и без уплаты взяток, что придерется к товару и конфискует его или продержит на складах полгода.
       Как следствие, известная торговая марка «Иванов» не переводит деньги за границу и вообще не ввозит товар. Она покупает товар за рубли у подставной фирмы «Васькин и кот», которая существует на бумаге и несет на себе все риски, связанные с «неправильными» декларациями, заниженной стоимостью компьютеров и т.д. «Васькин и кот», в свою очередь, переводит деньги заграничной фирме Vaskin&Cat, а уж Vaskin&Cat платит настоящую цену «Сони». При этом «Васькин и кот» переводит деньги заграничному партнеру не в полном объеме, а в соответствии с заниженной ценой компьютера в декларации, а недостающее она вынуждена переводить неизвестно подо что, например «на закупку песка в Сахаре».
       Нетрудно заметить, что в процессе этой совершенно без-обидной деятельности, имеющей целью снабдить нас импортным компьютером, заведомо липовая фирма «Васькин и кот» переводит деньги за рубеж по заведомо липовым контрактам.
       С точки зрения здравого смысла: какое ж это бегство капитала, если все до цента вернулось в страну через компьютеры?
       С точки зрения финансовой разведки, это есть бегство капитала и отмывание грязных денег. Можно хватать чистого «Иванова», бить его мордой об стенку, доказывать его связь с «Васькиным и котом», а заодно под шумок конфисковать всю технику и распродать ее через свои фирмы за копейки, угрожая владельцам, если они пискнут, уголовным преследованием. (Если кто не знает, именно такая история случилась с мебельными магазинами «Три кита» и «Гранд».)
       Или вот другой пример: в прошлом году Роман Абрамович купил 29% акций «Аэрофлота» за 120 млн долл. Сделка шла через две офшорные фирмы Carroll Trading и Nimegan Trading. Если эти 120 млн долл. прибежали в Россию, значит, перед этим они из нее убежали.
       Честно говоря, меня эта покупка радует, потому что мне не нравятся услуги государственной компании с бывшим президентским зятем во главе, самолеты которой садятся на брюхо по рассеянности пилотов, как это было в Дубае в прошлом году.
       Будет ли финансовая разведка запрещать подобные сделки олигархам? Если будет, значит, больше ни одно предприятие не будет куплено. Если не будет, тогда что же: опять олигархов не трогают, а у холопов чубы трещат?
       Если будет сначала запрещать, а потом разрешать, то это не называется «финансовая разведка». Это называется «бордель».
       Я не пытаюсь доказать, что в России нет грязных денег в западном смысле слова. Я лишь хочу сказать, что у нас механизмы функционирования бандитской фирмы, отмывающей наркоденьги, неотличимы от механизмов функционирования фирмы, тихо ввозящей компьютеры.
       В Америке попытка отследить «черные» деньги — это аспирин, который очистит в принципе здоровую кровеносную систему от парочки вирусов.
       У нас любая попытка прекратить обращение «грязных денег» эквивалентна попытке остановить жизнедеятельность организма вообще.
       Так какие же услуги предоставит нам финансовая разведка, кроме того, что она тоже будет покупать у моего приятеля пластиковые стаканчики?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera