Сюжеты

ПРЕССИНГ ПО ВСЕМУ НЕПРАВОВОМУ ПОЛЮ

Этот материал вышел в № 08 от 04 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На нашего корреспондента оказывается давление Наш собственный корреспондент в Краснодарском крае Сергей Золовкин хорошо известен читателям своими журналистскими расследованиями, каждое из которых вызывает широкий общественный резонанс....


На нашего корреспондента оказывается давление
       
       Наш собственный корреспондент в Краснодарском крае Сергей Золовкин хорошо известен читателям своими журналистскими расследованиями, каждое из которых вызывает широкий общественный резонанс.
       Если отклики читателей всегда на стороне смелого и принципиального журналиста (о чем свидетельствует редакционная почта), то о реакции со стороны «потерпевших» мы узнаем по нестандартным происшествиям и поступкам. Обращения в суд на нашего собкора, как правило, оканчиваются для героев его публикаций безрезультатно. И не потому, что служители местной и столичной Фемиды — ярые поклонники творчества Сергея Золовкина, а потому что каждая его публикация подтверждается неоспоримыми документами и свидетельствами очевидцев. На этом поле брани «герои» публикаций Золовкина лавров снискать не в состоянии. Поэтому они выбрали другое поле — лжи, клеветы и угроз. Подобрали и соответствующую тактику — жесткий психологический прессинг, использование властных рычагов, страницы подконтрольных изданий.
       Очередным поводом для атаки со стороны высокопоставленных силовиков Кубани стала публикация в № 2 «Новой газеты» (от 14 января 2002 года) материала С. Золовкина «Ложись! Суд идет!» с комментарием отдела расследований нашего издания. В устной, доверительной форме дружелюбно настроенные профессионалы из судов и прокуратуры предупредили нашего собственного корреспондента: в самое ближайшее время у него и его семьи «начнутся очень большие проблемы».
       И действительно, через несколько дней после публичной критики неправомерных действий краевого суда, допущенных в многолетнем процессе рассмотрения гражданских исков потерпевшей от мошенничества А.Багдасарян, наш собкор получил письменное предупреждение осужденного Черенкова, который фигурирует в нескольких публикациях Золовкина в качестве безжалостного убийцы. Киллер, приговоренный к 25 годам лишения свободы, сообщил о готовящемся на Сергея покушении со стороны некоего Зайцева, выходящего на свободу дружка Черенкова.
       Через сутки, 24 января, из многочисленных автомобилей, паркующихся у девятиэтажки, в которой проживает Сергей, была выбрана, угнана и разбита старенькая и невзрачная «шестерка» Золовкиных. Еще через четыре дня только-только отремонтированную машину снова взломали. На этот раз с помощью соседей наш собкор не только задержал злоумышленника на месте преступления, но и лично сдал его в милицию.
       Параллельно с «двойным автоугоном» проходило психологическое давление на Золовкина. 25 января в главной краснодарской газете «Вольная Кубань» вышла заметка «Двойной заказ» (под рубрикой «Власть и пресса»), автор которой декан факультета журналистики Кубанского госуниверситета г-н Факторович обрушил на нашего собкора поток лжи и клеветы.
       Редакция не оставит без внимания «факты и аргументы», проведет их тщательную проверку и воздаст певцу «Двойного заказа» должное. Разумеется, законным порядком. А пока мы приводим выдержки из письма жены Сергея Золовкина Эммы, которое она направила руководству «Вольной Кубани».
       
       «В ответ на вашу публикацию от 25 января под названием «Двойной заказ» могу пояснить следующее:
       1. Я — ЖЕНА Золовкина, а не сожительница (свидетельство о регистрации брака, выданное 21 августа 1999 г. за № 351, могу представить г-ну Факторовичу).
       2. Чудовищная ложь, что его «выгнали из органов за продажу информации» и т.д.! Его перевели на работу в партийную газету ЦК ЛКСМ Казахстана — «Ленинская смена» (почти «Комсомольская правда», только в Казахстане). Перевели после нескольких лет внештатного сотрудничества и опубликования ряда рассказов в книге «Бессменная вахта» (о работе милиции). В период работы в милиции он был награжден званием «Лучший следователь Республики Казахстан», массой Почетных грамот, знаком «Отличник милиции» (все подтверждающие документы тоже имеются). Да и кто бы его принял в такую газету, если бы измышление Факторовича о предательстве действительно имело место.
       3. «Кощунственно выхватывает премию «Вопреки» — памяти Ларисы Юдиной»... У меня слов нет от такого кощунства Факторовича!!! Откройте номера «Новой газеты», в которых публиковались работы Золовкина, представленные на конкурс!
       Кстати, Золовкин участвовал в конкурсе два раза и оба раза выходил победителем, «бесстрашный» г-н Факторович! А вот ваших работ я что-то на этом конкурсе не видывала вообще...
       4. Угрозу иска после предыдущей публикации г-на Факторовича Золовкин не осуществил только по одной причине: сам Факторович позвонил Золовкину, извинился и даже в знак примирения предложил ему работу преподавателя в своем институте. Золовкин его выслушал достаточно холодно, от сотрудничества отказался, но иск не подал в память об отце Факторовича, с которым Золовкин когда-то работал в одной газете!
       5. Суды против Золовкина далеко не так результативны, как хотелось бы Факторовичу! И он это прекрасно знает! Проигран единственный из более десятка — против генерального прокурора. Надеюсь, никому не надо ничего здесь объяснять.
       6. «Ни оформленных машин...» — Золовкин даже не умеет водить машину! Вожу автомобиль я. Его подарил мне в день рождения Золовкин в 2001 году. До этого у нас машины не было. Марка машины — «Жигули» 6-й модели 1984 (одна тысяча девятьсот восемьдесят четвертого!) года выпуска. И ту три дня назад пытались угнать (потому что нет денег ни на гараж, ни даже на сигнализацию, она стоит под окном) и раздолбали так, что один ремонт влетел в копечку.
       7. «...ни домов...» — да, таки ни домов, хотя жить не в бетонном скворечнике, а в собственном доме именно мне, а не Золовкину, очень бы хотелось...
       8. «...даже живет в квартире, оформленной на сожительницу...» Повторяю, я жена, а не сожительница, что же до оформления квартиры, я получила ее, работая в АТХ «Сочистройтранс» в 1986 году, даже не будучи еще знакомой с Золовкиным! (Документы тоже могу представить.)
       9. «...сумасшедшие гонорары по нескольку тысяч долларов...» Г-н Факторович! Как только вы сможете представить доказательство ХОТЯ БЫ ОДНОГО такого факта, торжественно обещаю, я съем свою шляпу на самой людной площади, на которой вы только пожелаете! Пока же могу только сказать: ВЫ ЛЖЕЦ! От публичной женской пощечины вас спасает только то, что вы в Краснодаре, а я в Сочи!
       10. И последнее. Г-н Факторович перестал быть редактором «АиФ» на Кубани после публикации, в которой г-н Факторович назвал Золовкина безграмотным клеветником. Т.е. «АиФ» (Москва) счел невозможным дальнейшее сотрудничество этого г-на в этом уважаемом издании.
       Я не знаю, что подвигло такое уважаемое издание, как «Вольная Кубань», опубликовать очередной пасквиль г-на Факторовича, но отвечать в суде ему придется наравне с этим г-ном.
       Э. Золовкина»
       
       Отдел корреспондентской сети

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera