Сюжеты

НА ВЕСЫ ФЕМИДЫ БРОСИЛИ АЛЮМИНИИ?

Этот материал вышел в № 08 от 04 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В деле Быкова появились новые заинтересованные лица Сегодня состоится очередное заседание Мещанского межмуниципального суда Москвы по делу бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) Анатолия Быкова,...


В деле Быкова появились новые заинтересованные лица
       
       Сегодня состоится очередное заседание Мещанского межмуниципального суда Москвы по делу бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) Анатолия Быкова, которого обвиняют в покушении на убийство его бывшего компаньона Вилора Струганова, известного в криминальном сообществе как Паша Цветомузыка. Адвокаты Анатолия Быкова продолжают настаивать, что их подзащитный якобы не имеет прямого отношения к этой бандитской разборке. В свою очередь, сотрудники правоохранительных органов и журналисты время от времени оглашают новые подробности из жизни красноярского авторитета, которые оставляют постояльцу Лефортовской тюрьмы все меньше шансов на освобождение.
       
       Как бы то ни было, виновность Анатолия Быкова может установить только суд. Но в том-то и фокус, что до суда дело все как-то не доходит.
       Последний раз рассмотрение дела по существу было отложено 23 января из-за неявки на процесс Вилора Струганова, которого не так давно взяли под стражу в Красноярске по обвинению во взрыве на избирательном участке. Говорят, арест Струганова был выгоден его оппоненту. Да и затягивание суда многие склонны относить к заслугам соратников Петровича.
       Впрочем, на этот раз Струганова доставят обязательно. По нашим сведениям, Владимир Путин взял дело Быкова под личный контроль.
       Сегодня, наверное, ни у кого не осталось сомнений, что при условии объективного судебного процесса обвинений, выдвинутых против Быкова, хватит не на один срок. Излишних иллюзий на сей счет не питают и адвокаты Быкова. Именно по этой причине борьба за освобождение Быкова давно вышла за процессуальные рамки.
       В последнее время у всех на слуху скандал с попыткой дать взятку судьям Мещанского суда в миллион долларов за изменение Быкову меры пресечения. Судьи отказались, история получила широкую огласку, Мосгорсуд отклонил соответствующее ходатайство адвокатов, и им пришлось похоронить свою затею с освобождением Быкова из-под стражи до суда.
       Команде защитников Быкова вновь пришлось всеми правдами и неправдами затягивать процесс, сосредоточившись на поиске новых лазеек.
       Не помогли и добытые друзьями Быкова показания Александра Василенко, по странному стечению обстоятельств отказавшегося от своих прежних слов и заявившего, что на самом деле он не получал от Быкова «заказа» на убийство Струганова. Суд отказался приобщить это раскаяние к делу, так как оно было получено с грубейшими нарушениями процессуальных норм. Верные «быковцы» — депутаты Госдумы Демин и Соломатин, «беседовавшие» с Василенко на Кипре, — не имели права самостоятельно осуществлять следственные действия.
       Да и показания Василенко не могут быть приняты следствием. Сам же Саша-каратист в Москве не появится: если он приедет с новыми показаниями, то сразу же будет арестован. За дачу ложных показаний по обвинению третьего лица в тяжком преступлении. В подобных ситуациях лжесвидетелю светит до шести лет лишения свободы по статьям 306 и 307 УК.
       В конце прошлой недели в Красноярске состоялась пресс-конференция депутата Владислава Демина — главного переговорщика с Василенко. Если выбор времени самого визита на Кипр с последующим тиражированием заявлений Василенко легкообъясним (в Красноярске как раз проходили выборы в краевое Законодательное собрание, куда баллотировался и Быков), то почему пресс-конференция по итогам поездки на Кипр состоялась спустя полтора месяца — совершенно неясно.
       Демин убеждал журналистов, что бандит по кличке Кокос — это вовсе не он, а другой депутат Госдумы. Что Дума вообще сильно криминализована. Что на Кипр он летал на свои деньги, потому что было интересно. Что Быков психически здоров, а вот Струганов — вряд ли, потому что сильно полнеет. Что Струганов — бандит, а Быков на самом деле нет и поэтому невиновен. При этом Демин не стал отвечать на вопросы, как удалось заставить Василенко изменить показания и действительно ли сам он был рядом с Быковым, когда Василенко докладывал ему о подготовке убийства Струганова, о чем можно судить по расшифровкам записи этого разговора. Одним словом, публичное выступление депутата не возымело на журналистов никакого действия.
       Источники, близкие к следствию, отмечают, что череда неудач и провалов уже сказалась на отношениях Быкова со своими адвокатами. Об утрате доверия к ним говорит тот факт, что финансирование операции по его освобождению из тюрьмы проходит теперь через доверенное лицо Быкова Ирину Чехвалову и другого адвоката — Владимира Сергеева.
       Последний, кстати, в приватных беседах выставляет новые козыри защиты. Говорят, Сергеев неоднократно заявлял, что имеет тесный контакт с главой питерского «Межпромбанка» Сергеем Пугачевым, который может помочь в освобождении Быкова. Ни для кого не секрет, что Анатолий Быков имеет основания «обижаться» на компанию «Русал», отвоевавшую у него Красноярский алюминиевый завод. Теперь ходят слухи, будто Пугачев руками Быкова хочет отобрать у компании алюминиевый бизнес.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera