Сюжеты

МЕСТО, ОТКУДА РАСТУТ ДЕНЬГИ

Этот материал вышел в № 08 от 04 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нам стали известны источники финансирования кампании за ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ) Все мы помним, как проходила шумная кампания за то, чтобы ввозить в Россию иностранное ОЯТ. Помним и то, как депутаты...


Нам стали известны источники финансирования кампании за ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ)
       


       Все мы помним, как проходила шумная кампания за то, чтобы ввозить в Россию иностранное ОЯТ. Помним и то, как депутаты Государственной Думы РФ вдруг проявили редкое единодушие и проголосовали за поправки к законам, разрешающие этот ввоз, в то время как 80—90 процентов населения, по данным разных опросов, категорически не хотели принимать в стране ОЯТ.
       Дисгармония между депутатами и их избирателями была очевидна, и невольно возникала мысль, что на агитацию и прямое стимулирование законодательной деятельности потрачено много денег.
       Еще в июне 2001-го («Новая газета» № 39) мы обещали разобраться в этой проблеме. Теперь у нас есть документы, позволяющие установить источники финансирования публичной кампании и тех средств, на которые куплено депутатское согласие.
       Понятно, что деньги не могли упасть с неба. Для их появления нужен предлог – внешне законная финансовая операция, оправдывающая значительный денежный «выброс». Так, в начале 2001 года, за несколько месяцев до решающего депутатского голосования, случилось странное. Предприятие системы Минатома РФ (основного лоббиста законодательных поправок) заплатило одной малоизвестной фирме порядка 5 млн долларов (!) за книгу, которая и по сей день существует в единственном экземпляре и представляет собой девяносто прошнурованных машинописных страниц.
       Тем, кто планировал и реализовывал эту схему, элементарно не хватило фантазии. Подобный прием уже использовали фигуранты так называемого «дела писателей». Тогда Анатолий Чубайс, Альфред Кох и прочие получили непомерные гонорары, написав книгу о российской приватизации.
       В нашем случае последователем молодых реформаторов стало некое ООО «Арикса», а его спонсором — ОАО «Машиностроительный завод», входящее в систему Минатома РФ. В январе 2001-го это предприятие в лице гендиректора В. Межуева заключило с фирмой, которой руководил В. Михеенков, договор на оказание услуг (№ 635/30). «Ариксе» полагалось 140 млн 643 тыс. 630 рублей (почти 5 млн долл.) за книгу с прозаичным названием «Индия. Ядерная безопасность».
       Согласитесь, ни одна рукопись (если, конечно, это не древний манускрипт) не стоит таких денег. Эксперты Госатомнадзора РФ отмечают, что ценность произведения, мягко говоря, преувеличена. Да и фирма «Арикса» — не та организация, которой заказывают столь грандиозные работы. До недавнего времени она торговала мясом, шурупами, автомобилями…
       Конечно, договор между фирмой и заводом можно было бы принять за таинственный взаимозачет, мало ли в российской бухгалтерии загадок. Но, во-первых, 5 млн долларов — сумма значительная. А во-вторых, есть более важное обстоятельство, подтверждающее, что сделка эта произошла неслучайно.
       ОАО «Машиностроительный завод», дочернее предприятие ОАО «ТВЭЛ» системы Минатома, производит тепловыделяющие элементы для реакторов атомных электростанций. Экспорт конечной продукции и основные денежные потоки завода идут через «ТВЭЛ», а заводской гендиректор В. Межуев, чья подпись стоит на договоре, до недавнего времени входил в совет директоров «ТВЭЛа», да и сейчас совмещает должность председателя совета директоров Машзавода и пост начальника департамента по международным связям «ТВЭЛа».
       В свою очередь, «ТВЭЛ» неотделим от Минатома РФ, является одним из крупнейших в мире производителей ядерного топлива и лицензируется министерством. Первый замминистра одновременно председатель совета директоров «ТВЭЛа», а управление ОАО осуществляется из министерского здания.
       Таким образом, происхождение суммы, эквивалентной 5 млн долларов, сомнений не вызывает. Это деньги системы Минатома РФ, чиновники которого усиленно лоббировали законодательные поправки, позволяющие ввозить в Россию западное ОЯТ. А поскольку оплаченный шедевр об индийской ядерной безопасности не выдерживает критики, то, скорее всего, он послужил не самым лучшим прикрытием для поспешной легализации и аккумулирования значительных средств.
       Для чего или для кого предназначались эти деньги – вопрос риторический. Известно, что как раз в это время шла пиар-кампания, и депутатов усиленно «уговаривали» разрешить ввоз отработанного ядерного топлива.
       Кто же стоял за этой финансовой операцией? Очевидно, что два гендиректора, подписавшие многомиллионный договор, действовали не самостоятельно. Ни одно материально ответственное лицо не взвалит на себя такую ношу, если у него нет прямого указания вышестоящего начальства или гарантированной поддержки на самом верху.
       Между тем руководитель ОАО «ТВЭЛ» не мог дать гендиректору Машиностроительного завода серьезных гарантий. В то время исполняющим обязанности президента «ТВЭЛа» был Петр Лавренюк, а приставка и. о. сама по себе подразумевает некоторую неопределенность.
       Так, может быть, совершить сделку позволил первый зам главы Минатома Валентин Иванов, который одновременно являлся председателем совета директоров «ТВЭЛа»? Если он осмелился на этот шаг, сложно предположить, что министр ничего не знал… А министром в тот период был герой многих наших публикаций фигурант справки комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Евгений Адамов – главный инициатор и проводник идеи ввозить в Россию иностранное ОЯТ.
       Цепочка вполне логична. Однако, рассматривая портретную галерею лиц, так или иначе причастных к этой скандальной истории, мы поняли, что главные «виновники торжества» никогда не ответят за пять миллионов долларов.
       В конце января первый зам главы Минатома Иванов, которому в прошлом году исполнилось шестьдесят, отправлен на пенсию. Выглядит это странно, поскольку другому первому замминистра Льву Рябеву уже 68 лет, а президента Путина каким-то образом убедили продлить срок его полномочий, хотя по закону о госслужбе на посту не задерживают и 65-летних.
       Министр Адамов давно ушел в отставку «по собственному желанию». И прокуратура прекратила разбирать его деятельность, несмотря на письма комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией.
       Судя по всему, отвечать за потраченные миллионы придется тем, кто непосредственно подписывал договор, то есть «стрелочникам», на которых хотят свалить все грехи.
       А значит, история легализации государственных денег, израсходованных на лоббистские усилия, будет благополучно похоронена, и мы никогда не узнаем захватывающих подробностей того, как именно эта сумма повлияла на законодательную деятельность и открыла российские дороги для зарубежного ОЯТ.
       
       P. S. Это лишь один фрагмент из жизни «черной» наличности, которая могла быть использована в агитационной кампании. По нашим данным, некоторые предприятия системы Минатома заключали любопытные контракты с аффилированными депутатам структурами. Мы надеемся, что проблема заинтересует налоговую полицию и прокуратуру, которые обратят внимание и на другие механизмы финансирования пиар-кампаний за государственный счет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera