Сюжеты

TERRA POLITICAE

Этот материал вышел в № 08 от 04 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

2—9 февраля 2002 года проходит iv международный молодежный политический форум Организаторы форума – консалтинговая группа «ИМИДЖ-Контакт» и Государственный университет Высшая школа экономики. 100 участников из числа студентов, аспирантов и...


2—9 февраля 2002 года проходит iv международный молодежный политический форум
       
       Организаторы форума – консалтинговая группа «ИМИДЖ-Контакт» и Государственный университет Высшая школа экономики.
       100 участников из числа студентов, аспирантов и молодых преподавателей станут «игроками» импровизированной кампании по выборам президента России и попытаются ответить на вопрос: «Какими будут следующие выборы президента?»
       Участникам форума будет предложено ответить и на специально подготовленные вопросы «Новой газеты» с последующей публикацией.
       А сегодня слово тем участникам, которые стали победителями отборочного конкурса на лучшее эссе «Мой вопрос президенту России».
       
       Пётр КОРОЛЕВ, студент Московского государственного университета:
       — Почему до сих пор ни один государственный орган в России не занимается вплотную проблемой «грязных избирательных технологий» и так называемого «черного пиара», и почему в этой сфере отсутствует государственный контроль? Постоянная дискредитация всех кандидатов на выборные должности во время избирательной кампании подрывает доверие населения к институту выборов, что очень негативно сказывается на молодой российской демократии.
       В связи с данной проблематикой предлагаю два альтернативных решения. Первое – формирование общественного контроля за ходом предвыборной гонки, а именно: общественных координационных и надзирающих советов. Основное их назначение – контроль за объективностью информации в СМИ, прежде всего телевизионных, которые будут подотчетны этим советам на время выборов. Иными — не информационными, «грязными» — избирательными технологиями должны заниматься представители местных или федеральных властей, а также ФСБ и МВД. Кроме того, крайне важной и полезной была бы практика права неприкосновенности личного образа кандидата.
       Второе – стратегия невмешательства в выборный процесс. К сожалению, проблема использования «грязных» избирательных технологий и «черного пиара» практически неустранима в демократическом обществе без лишения многих граждан части их прав.
       
       Оксана ПОБЕРЕЖНАЯ, студентка Томского государственного университета:
       — Господин президент, за что держаться современной молодежи? Говорят, что молодежь отказывается от морали. Хочет деньги зарабатывать незаконными путями. Деньги – это тот последний смысл модерна, который пережил инфляцию и остался с нами. А что если законы противоречат морали? А что если не противоречат, а просто идут параллельно?
       Будет нам работа после окончания вуза?
       Господин президент, хотели бы вы быть молодым сейчас?
       
       Лилия КИРЬЯНОВА, студентка Томского политехнического университета:
       — Произошла сильнейшая девальвация таких ценностей, как Родина, Отечество, патриотизм. Как власти допустили такое сильное падение престижа страны среди людей, которым завтра предстоит эту страну обустраивать? Это произошло во многом благодаря тому, что существующий режим, отказавшись от системы коммунистического воспитания, представив крамолой саму идею идеологического обеспечения процесса целенаправленного формирования системы взглядов молодежи, современное российское общество так и не предложили иных действенных институтов социализации молодых людей.
       
       Валерия ФИЛИППОВА, студентка Кыргызско-российского славянского университета:
       — Возможно ли развитие неофашизма в России? Представляет ли неофашизм реальную опасность в плане дестабилизации страны? Есть ли угроза террористических актов, массовых беспорядков? Возможен ли приход праворадикальных организаций к власти? Что правительство страны делает для того, чтобы не допустить распространения в России национал-экстремизма?
       
       Анна МОГИЛЬНАЯ, студентка Тартуского университета, Эстония:
       — Нужна ли России идеология? Или можно говорить о «постидеологическом обществе»? Как происходит (если происходит) процесс формирования новой российской идеологии?
       Идеология — это прежде всего способ мышления государства, легитимная система знаков, присутствующая в «наших самых сокровенных мыслях», т.е. осознается она или нет, идеология существует в любом государстве и при любом политическом строе как система устойчивых кодировок. Российский политический процесс не определяется какой-либо идеологической доминантой, государственная идеология находится в стадии перманентной самоманифестации. На сегодняшний день в России формируется новая либерально-социалистическая идеология, ее цель – «консолидация нации», оформление единой отечественной идеи.
       
       Дмитрий УРУСИКОВ, студент Елецкого государственного университета:
       — В чём смысл жизни? Как смысл вашей жизни конкретно, так ваше представление о смысле всего вообще. Это интересно в том плане, что очень часто человек вообще не задумывается над подобными вопросами и оставляет их без решения.
       

       — Мой вопрос президенту звучит в духе Достоевского: Если бы вам доказали, что нравственных ценностей не существует, религия – красивая сказка, заблуждение, нет Бога и нет Христа, а истина в пользе, то с Христом или с истиной вы бы остались? И с кем бы вы посоветовали остаться нам?
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera