Сюжеты

КАЗНЬ БЕЗ ПРИГОВОРА

Этот материал вышел в № 08 от 04 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В России продолжаются умышленные убийства – расстреливают предпринимателей, финансистов, просто состоятельных людей В соответствии с правилами, установленными программой «Чистые перья», полный текст статьи Георгия Рожнова 28 января был...


В России продолжаются умышленные убийства – расстреливают предпринимателей, финансистов, просто состоятельных людей
       


       В соответствии с правилами, установленными программой «Чистые перья», полный текст статьи Георгия Рожнова 28 января был направлен в МВД РФ по электронной почте. Одновременно факсом на имя министра внутренних дел Бориса Грызлова мы предложили МВД при наличии такого желания дать краткий комментарий к выводам автора о том, что организованные преступные группировки вплоть до последнего времени действовали в столице как бы вне поля зрения МВД и РУБОПа. Нам прислали подтверждение получения электронной версии статьи, однако мы с трудом сумели найти следы факса, который, по словам сотрудницы секретариата МВД, был «смазан», а потому в работу не поступил.
       Из сказанного можно сделать вывод, что предложенная Георгием Рожновым тема по-прежнему не очень интересует МВД РФ. Исчерпав возможности получения комментария, программа «Чистые перья» считает возможным опубликование материала без такового.
       
       Уже предновогодние дни стали предвестниками едва ли не массового террора, который угрожает многим нашим согражданам. Практически все убийцы – боевики организованных преступных группировок. Сейчас – только факты без комментариев.
       
       29 декабря в подмосковном лесу зверски убиты 19-летний студент Александр Панаков и его невеста, тоже студентка, 21-летняя Мария Добренькова. Мотив – кража престижного автомобиля Leksus стоимостью 60 тысяч долларов.
       4 января в Санкт-Петербурге убит 89-летний академик Игорь Глебов – директор Научно-исследовательского института электромашиностроения, Герой Социалистического Труда, фронтовик. Мотив – кража жалкой пенсии, которую в тот день получил ученый.
       25 января в Москве совершено заказное убийство – киллер в дневное время вошел в помещение ЗАО «Паллада» и расстрелял директора фирмы.
       27 января в Москве совершено покушение на убийство — был изувечен и ограблен профессор МГУ Алексей Хохлов, он лишь чудом остался жив.
       31 января в Москве в подъезде своего дома убит 69-летний директор Института психологии РАН, член-корреспондент Академии наук Андрей Брушлинский. Мотив – ограбление. Преступник сначала оглушил старика, а затем его задушил.
       В тот же день, 31 января, в деревне Талеж Чеховского района Подмосковья совершено разбойное нападение на 46-летнего директора АОЗТ «Крюковский вентиляторный завод» Анатолия Тришина. Бандиты похитили в доме крупную сумму денег, помповое охотничье ружье и автомобиль «Нива». От пыток несчастный скончался.
       1 февраля – еще одно заказное убийство в Москве. Киллер застрелил в упор менеджера Межрегионального почтового банка Александра Кочнева.
       
       По данным пресс-службы Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу, на его территории в 2001 году зарегистрировано 602 тысячи преступлений, что на 0,9% больше, чем в 2000 году. В структуре преступности доминируют тяжкие и особо тяжкие преступления, прежде всего убийства. – их удельный вес составляет 60%.
       Наиболее активный рост особо тяжких преступлений – в Костромской, Воронежской, Владимирской областях, а также в Москве.
       Треть всех зарегистрированных преступлений приходится на Москву и Подмосковье.
       Количество совершенных и раскрытых убийств МВД не сообщает.
       
       P.S. Расследование подготовлено при поддержке программы «Чистые перья»
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera