Сюжеты

РЕЙТИНГ ТЕЛЕПРЕССЫ. ЯНВАРЬ 2002

Этот материал вышел в № 08 от 04 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Журналисты, пишущие о телевидении в крупнейших изданиях, определяют персону, программу, событие, антисобытие прошедшего месяца Павел БАРДИН (ИЗВЕСТИЯ МЕДИА) Персона — Василий Соловьев, спортивный комментатор «НТВ+». Именно с него началось...


Журналисты, пишущие о телевидении в крупнейших изданиях, определяют персону, программу, событие, антисобытие прошедшего месяца
       
       Павел БАРДИН (ИЗВЕСТИЯ МЕДИА)
       Персона — Василий Соловьев, спортивный комментатор «НТВ+». Именно с него началось вещание «НТВ+» на частоте ТВ-6. Как ни включу телевизор, все время слышу его голос.
       Программа — фигурное катание, «НТВ+» на частоте ТВ-6. Красиво катаются. Просто фантастика. Намного более увлекательное зрелище, чем среднерусский сериал или информационная программа.
       Событие — появление сугубо специализированного телеканала на метровой частоте. Хоть и не рыночными способами, но мы постепенно-таки войдем в рынок.
       Антисобытие — Отключение сигнала МНВК. Все еще без комментариев.
       
       Александр МЕЛЬМАН (МК)
       Событие — ликвидация ТВ-6. Нашему президенту я бы посоветовал стать ведущим обновленной программы «Итого»: он все видит на голубом глазу. Вспомнишь все его перлы об НТВ и ТВ-6 и подумаешь грешным делом: а король-то голый. А то, что Березовский возглавляет у нас борьбу за свободу слова, давно уже смотрится как «Смехопанорама».
       Программа — «Итого». Вечная ей память. Шендерович, как хороший спортсмен, понял, что лучше уходить вовремя.
       Персона — Анна Дмитриева и Александр Метревели. А счастливы спортивные болельщики. Пара Дмитриева — Метревели помогла получить удовольствие от теннисного чемпионата Австралии и хоть немного скрасила отсутствие в телеэфире любимых мною Бермана — Жандарева.
       Антисобытие — всеобщая измена стилю. Воодушевленные лица юношей из «Вестей» на фоне бесконечного Путина. Появление Льва Новоженова в программе «Тушите свет», где он грудью встал на защиту ТВ-6. Все мы в чем-то хамелеоны, но не до такой же степени!
       
       Анна КАЧКАЕВА (РАДИО СВОБОДА))
       Единственное беспрецедентное событие/антисобытие с далеко идущими последствиями для информационного рынка – отключение вещания ТВ-6 и не объяснимое с точки зрения закона включение «НТВ+ спорт», которому радуются многие граждане телезрители, не догадывающиеся, чьи и какие права были нарушены. Можно предъявлять разные претензии к журналистам ТВ-6, в том числе по поводу ощущаемой ими избранности и профессионального превосходства, но злорадство и ненависть, которые испытывают многие коллеги к «отключенным», неприличны.
       
       Александр НАХАЛОВ (ТЕЛЕСКОП)
       Персона/антиперсона — все те, кто принимал самое живое, непосредственное участие в процессе сохранения/ликвидации ТВ-6.
       Программа «За стеклом-2. Последний бифштекс» — единственный в мире реальный телепроект, который не показывают по ТВ. «Последний герой» — объективно самая популярная программа. Зрительский ажиотаж растет пропорционально уменьшению числа участников.
       Событие/антисобытие — начало вещания на частоте ТВ-6 программ канала «НТВ+спорт». Вариант замены выбран чрезвычайно искусно: зритель в целом готов смириться с отсутствием ТВ-6, чтобы увидеть трансляции с Олимпиады.
       
       Ольга КОСТЕНКО-ПОПОВА (АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ)
       Персона — Светлана Сорокина за фразу «Мы никого не жалели...».
       Программа — «Намедни» Леонида Парфенова. Как только начал искренне улыбаться, все сразу заполучалось
       Событие — отключение ТВ-6.
       Антисобытие — подключение к шестой кнопке спортивного канала. Впрочем, все знакомые мужчины строго советуют мне поменять «событие» и «антисобытие» местами.
       
       Елизавета ТРЕНЕВА (РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА)
       События января сделали несущественными все придуманные для нашего рейтинга «номинации». Премьеры и достижения тележурналистов просто «утонули» в постоянных «сводках» об экстраординарных обстоятельствах, вызванных отключением ТВ-6. Смешались персоны и антиперсоны, события и антисобытия. Но характерно, что «телевизионная драма», в которой проявляет себя нынешняя команда ТВ-6, не так давно бесцеремонно «потеснившая» своих же коллег, создавших этот канал, мало взволновала зрителей. По-прежнему их симпатии отданы телесериалам, «Последнему герою», «Полю чудес», «Жди меня» и другим зрелищам на всех каналах.
       
       Ирина ПЕТРОВСКАЯ (ОБЩАЯ ГАЗЕТА)
       Персона/антиперсона — министр печати Лесин и опальный олигарх Березовский. Первый (казалось) изо всех сил стремился спасти ТВ-6 и зрителей от «черного поля». Второй (казалось-оказалось?) изо всех сил стремился довести канал до «черного поля».
       Программа/антипрограмма — «черное поле» на частоте ТВ-6. Министр слово сдержал: вместо черного поля ровно в полночь появилась таблица настройки программ. А через несколько часов («О, спорт, ты мир!») началась неспортивная игра «НТВ+» на чужом поле. Действительно заметные программы января — ток-шоу министра культуры Швыдкого «Культурная революция» («Культура»): и темы интересные (при том, что гуманитарные, а не политические), и гости «из первого ряда», и ведущий раскован и обаятелен, даром что член правительства; «Дачники» Марии Шаховой (ТВ-6), увы, пока закрытые вместе с каналом...
       Событие/антисобытие — бесконечная судебная тяжба вокруг ТВ-6, закончившаяся отключением от эфира. Незаконное воцарение в «чужом доме» «НТВ+». Равнодушие общества и злорадство многих коллег. Страх.
       
       Сергей ФОМИН (ТЕЛЕФОРУМ)
       Персона — Анатолий Смелянский в авторском цикле «Черный снег» о Михаиле Булгакове («Культура»). Михаил Жванецкий в «Независимом расследовании» (ОРТ) с рассказом о том, как его ограбили. Андрей Житинкин в «Ночной смене» (ОРТ) с его великолепным интеллектуальным стебом.
       Программа — «Трагедия русского чуда» («Сотка») в цикле «Тайны забытых побед» (ОРТ), фильмы о мультипликаторе Александре Алексееве и «Русский авангард. Роман с революцией» (цикл «Открытые небеса», ТВ-6).
       Событие — сюжеты о том, как президент США подавился до потери сознания. Но чем? На НТВ утверждали, что «соленым кренделем», на «Евроньюз» — что «крекером», в интернете же — что вообще «соленым бубликом». Кому верить? Еще сюжет о сигаретах «Прима», выпускаемых только для солдат. («24», REN-TV).
       Антисобытие — «черное поле» на кнопке ТВ-6 в ночь с 21 на 22 января.
       
       Лариса ХАВКИНА (КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА)
       Персона — Борис Березовский. Просто телезвезда. Не пропустил ни одного ток-шоу.
       Телепроект — сериал «Граница». Пусть и не премьера, а все равно фильм хороший. Всем бы так снимать.
       Событие — появление «НТВ+ спорт» на шестой кнопке. Выяснилось, что иметь бесплатный спортивный канал очень приятно. Но лучше бы, конечно, не при таких обстоятельствах и на другой частоте. И не временно.
       Антисобытие — ну отключение ТВ-6, конечно.
       
       Ольга САБУРОВА (СОБЕСЕДНИК)
       Персона — Михаил Лесин и судебный пристав, который заявил, что «в закрытии ТВ-6 они не виноваты и вообще не они каналу кислород перекрыли».
       Программа — «Свобода слова» с пресс-конференцией Березовского. Шустеру надо было бы пригласить хоть одного «положительного» героя, нейтрализовать харизму БАБа. Фраза потерявшегося на связи БАБа «Я вас слышу!» очень повеселила.
       Событие — решение о вещании ТВ-6 на «Эхе Москвы». Но все-таки лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
       Антисобытие — намерение спортивного канала «7-ТВ» (за спиной которого, как бы они ни отнекивались, государство) участвовать в конкурсе за частоту ТВ-6. Хорошо, что появится бесплатный круглосуточный спорт. Плохо, что власти, хотя бы для виду, не скрывают желания захватить эфир.
       
       Анна КОВАЛЕВА (ИЗВЕСТИЯ)
       Персона — Михаил Лесин. Человек, которого долго обвиняли в удушении телевидения, также долго и безуспешно пытался спасти телеканал, топивший себя изо всех сил. Не получилось, но ореол романтического героя-борца Михаил Юрьевич заработал.
       Программа — «Последний герой». К концу его жизни в эфире начинаешь понимать, что в отличие от совершенно однообразного «За стеклом» здесь идет другая жизнь. Эту программу мы смотрим, а не пускаем фоном жизни!
       Худшая программа — ночной эфир с Гордоном и Euronews. У Гордона удивительная способность превратить любую тему в повод для любования собой и в скучнейшее обсуждение, из которого зритель может уяснить только то, что никогда ничего не поймет. Во-вторых, Гордон нарушает святое правило телевидения — никаких сигарет в кадре.
       Событие — куда деваться, конечно, ТВ-6. Сказать нечего ввиду абсолютной прозрачности ситуации и большого количества комментариев, поступивших в процессе агонии больного.
       
       Елена АФАНАСЬЕВА (НОВАЯ ГАЗЕТА)
       Персона — разве кто-то может восполнить потерю Хрюна! Тоскую!
       Программа — «Глас народа» с заочным дуэтом Лесин — Березовский в непривычных ипостасях: кинутый коллективом олигарх и министр — защитник журналистов. Недолго они в этих ролях удержались... Как журналист, вынужденный писать о телевидении, отмечу «Культурную революцию». А как зритель смотрю только «Скорую помощь».
       Событие/антисобытие — черный квадрат. Закрытие ТВ-6 как индикатор патологического правового беспредела в стране. И спортивно-религиозные претензии на вдруг освободившуюся частоту. Негоже хорошим идеям в безнравственном контексте вызревать.
       
       А так, по предварительным данным TNS/Gallup Media, выглядит десятка наиболее рейтинговых, судя по предпочтениям москвичей, программ января. Напоминаем, что рейтинг — это процентное соотношение смотревших программу от общего числа потенциальных зрителей, а доля — от смотрящих в данный момент времени телевизоры:


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera