Сюжеты

НОВОСТИ ПЕРВЫХ ПОЛОС

Этот материал вышел в № 09 от 01 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Немецкая газета «Осттюрингер цайтунг» комментирует наметившиеся разногласия в НАТО по поводу расширения антитеррористической операции. Газета пишет, что хваленый альянс начинает пошатываться. Генеральный секретарь НАТО Робертсон сказал,...


       
       Немецкая газета «Осттюрингер цайтунг» комментирует наметившиеся разногласия в НАТО по поводу расширения антитеррористической операции. Газета пишет, что хваленый альянс начинает пошатываться. Генеральный секретарь НАТО Робертсон сказал, что Североатлантический альянс не будет слепо следовать за Вашингтоном, если США решат напасть на другие страны.
       
       Швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг» озаглавила свою статью «Чечня – забытая трагедия?» Тот факт, что чеченские политики и предводители кланов не справились со своими обязанностями, не может служить оправданием российской «антитеррористической войны», в ходе которой сотни тысяч мирных жителей были изгнаны из родных мест, а десятки тысяч были убиты, подвергались пыткам или шантажу со стороны не знающих дисциплины российских солдат во главе с плохим командованием. Главы правительств западных стран, которые теперь поддерживают с Путиным тесные дружеские отношения, должны более активно призывать российского президента к продолжению начатых в ноябре прошлого года непосредственных контактов с готовыми к переговорам сепаратистами из окружения Масхадова.
       
       Газета «Франкенпост» в связи с тем, что следующей целью в борьбе с терроризмом может стать Ирак, задает вопрос: стоит ли рисковать сдержанностью исламских стран ради того, чтобы уничтожить диктатора и питательную среду для терроризма? Ведь цену придется опять платить людям, которые десятилетиями страдают от диктатуры и эмбарго. И действительно ли американцы проявляют последовательность? Ведь всем известно, что важнейший союзник США Саудовская Аравия финансирует глобальный терроризм.
       
       Немецкая «Дойче Велле» сообщает, что через две недели (14 февраля) в помещении ведущей в мире Нью-йоркской фондовой биржи произойдет необычное событие: старт торговой сессии даст... робот. Обычно символическое нажатие на кнопку, возвещающее начало торгов, является привилегией директоров крупнейших мировых компаний, известных политических или общественных деятелей и поп-звезд. Но на этот раз японская компания Honda решила нарушить традицию и доверить открывать сессию роботу Asimo, сконструированному инженерами фирмы. Asimo должен будет самостоятельно подняться по лестнице на подиум и нажать на кнопку звонка, возвещающего начало торгов. Столь необычным образом японская компания намерена отметить 25-летний юбилей со дня начала котировки ее акций на ведущей бирже планеты.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera