Сюжеты

ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА

Этот материал вышел в № 09 от 01 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Руководители управлений образования из 67 регионов России в очередной раз собрались в Подмосковье для обсуждения ключевых проблем отрасли, главная из которых – начавшийся процесс реформы образования. В своем выступлении министр образования...


       
       Руководители управлений образования из 67 регионов России в очередной раз собрались в Подмосковье для обсуждения ключевых проблем отрасли, главная из которых – начавшийся процесс реформы образования.
       В своем выступлении министр образования Владимир Филиппов особо подчеркнул, что на данном этапе речь должна идти не о том, что делать для модернизации образования, а о том, как обеспечить наилучшее выполнение программ, утвержденных правительством России.
       В. Филиппов четко обозначил основные направления работы министерства на 2002 год. Среди них: компьютеризация городских школ, создание электронных образовательных порталов, разработка электронных версий учебников по всем предметам, начало создания единой информационной сети в системе образования, направление в каждую школу 100-томной библиотеки русской литературы и т.д. Особое внимание будет уделено развитию технологий, сберегающих здоровье учащихся, а также профилактике безнадзорности и наркомании.
       В центре внимания участников семинара-совещания, естественно, были практические вопросы модернизации всей системы образования. Речь, в частности, шла о едином государственном экзамене (ЕГЭ) и государственных именных финансовых обязательствах (ГИФО). В этом году эти два нововведения, как и планировалось, будут работать в одной связке. В выступлениях не раз звучали слова о том, что возможность получения детьми полноценного образования не должна зависеть только от кошелька родителей. Дорогу в жизнь им должны прокладывать их собственные знания, которые и будут максимально объективно выявлены с помощью единого госэкзамена.
       На семинаре большое внимание было уделено и вопросу возможного введения двенадцатилетки. Не утихают споры о том, сколько лет учиться детям; ведь не только ученики, но и некоторые родители не хотят, чтобы их чада проводили в школе лишний год. Однако времена меняются, и жизнь требует от нас усвоения новых знаний. Мало кто сейчас может обойтись без информационно-коммуникационных технологий, другими словами, без знания компьютера. Так же обстоят дела и с иностранным языком. Чтобы включать новые, востребованные жизнью предметы в школьную сетку и не перегружать детей, которые и так не знают продыха, пришлось бы сократить количество выделенных часов на другие, не менее важные дисциплины.
       Первый заместитель министра Виктор Болотов уверен, что двенадцатилетнее обучение напрямую связано с профильной школой. Переход к ней, введение ЕГЭ и ГИФО — три ключевых элемента Концепции модернизации российского образования, одобренной правительством в конце декабря прошлого года. Причем профильное обучение в старших классах средней школы должно стать реальностью уже в течение ближайших 2—3 лет.
       Есть несколько факторов, которые определяют необходимость существенных изменений в преподавании основных предметов в старших классах. Нужна модель преподавания, в условиях которой каждый старшеклассник получает те знания, в которых он действительно заинтересован.
       Существует и еще одна проблема, связанная с модернизацией образования и созданием профильной старшей школы. Работодатели все чаще начинают задумываться о ввозе квалифицированной рабочей силы из-за границы. Сегодня у нас становится все меньше тех, кто мог бы строить дома, возводить мосты или работать на комбайне. Суть проблемы — в необходимости одновременной перестройки системы начального и среднего профессионального образования — ПТУ, техникумов, колледжей. Специализированная профильная школа должна быть ориентирована на потребности рынка труда.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera