Сюжеты

В ЧЕМ ВИНОВАТ СБЕРБАНК?

Этот материал вышел в № 09 от 01 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Старейшему банку страны предлагают работать себе в убыток Роман без взаимности между Сберегательным банком России и Министерством по антимонопольной политике (МАП) в конце января 2002 года нашел свое новое продолжение. Начальник...


Старейшему банку страны предлагают работать себе в убыток
       
       Роман без взаимности между Сберегательным банком России и Министерством по антимонопольной политике (МАП) в конце января 2002 года нашел свое новое продолжение.
       Начальник профильного департамента министерства С. Дудкин вновь высказал в прессе целый ворох претензий его ведомства к Сбербанку.
       Попробуем детально разобраться, а чем, собственно говоря, виноват Сбербанк? И своим ли делом занимается вполне уважаемое министерство?
       Старейший банк страны, отметивший свое 160-летие, все эти более чем полтора столетия занимается главным своим делом. Сбербанк принимает у населения во всех уголках страны свободные средства, как в рублях, так и в иностранной валюте, обязуясь не только сохранить, но и приумножить их.
       К услугам клиентов и вкладчиков Сбербанка по всей стране открыты около 22 тысяч точек обслуживания населения.
       Гражданами страны в Сбербанке открыто около 235 миллионов счетов, при этом средний размер вклада, как в рублях, так и в валюте, чуть более 1750 рублей. Как видно, основной клиент Сбербанка — далеко не толстосум, и поэтому Сбербанк должен сделать все возможное, чтобы выплатить своим вкладчикам стабильные и высокие проценты.
       Но вот тут и появляется на горизонте МАП. Его позиция по отношению к Сбербанку не только противоречива, но и просто абсурдна. Во-первых, МАП считает, что Сбербанк выплачивает своим вкладчикам маленькие проценты, а во-вторых, утверждает, что проценты по кредитам населению слишком высоки. Главная же вина банка в том, что Сбербанк не хочет работать себе в убыток.
       Вспомним лето 1998 года. Шестерка ведущих в ту пору коммерческих банков страны предлагает своим вкладчикам процентные ставки на уровне ставки рефинансирования Банка России. У окошечек выстраиваются очереди желающих быстро заработать, прирост вкладов буквально за июнь — начало августа составил сотни миллионов и миллиарды долларов.
       Утро 18 августа 1998 года. Позднее отрезвление, вновь очереди, но без особой надежды на возврат своих денег. Обязательства коммерческих банков передаются в Сбербанк, который спасает, пусть не сразу, хотя бы часть из накопленного трудом.
       Вправе ли Сбербанк пойти подобным путем? Конечно, нет. Сбербанк должен заработать деньги для своих вкладчиков. Безусловно, хотелось бы, чтобы кредиты были дешевыми, а ставки по вкладам высокими, но есть экономическая логика.
       В настоящее время Сбербанк предлагает своим клиентам вклады на срок до трех лет под неизменную процентную ставку 18—18,5% годовых в рублях и под 6—8% годовых в валюте. Это вполне соизмеримо с условиями, предлагаемыми населению и солидными коммерческими банками.
       С другой стороны, Сбербанк выдает населению целую гамму кредитов — от кредита на приобретение и строительство недвижимости до образовательного кредита и кредита на установку и оплату телефона. Здесь ставка колеблется от 21 до 23% годовых в рублях. Заметим, что ставка Сбербанка ниже, нежели ставка рефинансирования Банка России, которая составляет сегодня 25%.
       Безусловно, выдавая кредит, Сбербанк вполне законно требует предоставления заемщиком определенных гарантий, обеспечивающих возврат взятой ссуды. В противном случае у Сбербанка, а самое главное — у миллионов его вкладчиков не будет уверенности в том, что деньги не исчезнут в чьих-то карманах.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera