Сюжеты

СКАЗКА ВУЛКАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Этот материал вышел в № 09 от 01 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сахалин — полпроцента российской земли, а красот – на две Греции Прости, читатель. Я была на Сахалине — там, где ты навряд ли побываешь. Я не качала нефть, не дрейфовала во льдах, не светила на маяке, не мерила кандалы, не нюхала магнолию…...


Сахалин — полпроцента российской земли, а красот – на две Греции
       


       Прости, читатель. Я была на Сахалине — там, где ты навряд ли побываешь. Я не качала нефть, не дрейфовала во льдах, не светила на маяке, не мерила кандалы, не нюхала магнолию… Но все равно бери карту и посох: будет холодно, неясно и непроходимо. Такая земля.
       Сахалин — продолговатый (948 км) кусок земли. (Господам Лаперузу и Крузенштерну сообщаю отдельно: это остров. Привет от Невельского.) Огромная рыбина, изрядно пообкусанная морями, приплюснута на Дальнем Востоке — справа от Хабаровского края. Не «глубинка», «отдаленная область» или «провинция» — это почти край. Крайне€е — только Камчатка да порванное ожерелье Курильских островов.
       Территория Сахалинской области — полпроцента от всей российской земли. Где-то две Греции, полторы Дании. Там 118 национальностей: татары, корейцы, русские, башкиры, украинцы, казахи, немцы, евреи и еще много кто. Около 600 тысяч жителей, в среднем по семь человек на квадратный километр. Такая коммуналка с малой плотностью населения. И почти без удобств. Но с перспективой капремонта.
       В прогнозах погоды область не удостаивают даже бирки с отметкой температуры на завтра.
       
       «За обедом же была рассказана легенда… гиляцкий шаман проклял Сахалин и предсказал, что из него не выйдет никакого толку…» («Остров Сахалин»). Чехову было здесь жутко. Он подобрал для этих мест венок мрачных, суровых эпитетов.
       Я была на острове всего двое суток, то есть в 45 раз меньше, чем писатель. Но все же язык чешется его опровергнуть. Вот! Скоро сто лет, как нет каторги. Вольную колонизацию острова можно признать удавшейся. Курилы наши (тьфу-тьфу-тьфу). А Сахалин давно уже созрел для статистики. О чем и речь.
       Лидирующее положение в рыбной отрасли России.
       Единственный регион Дальнего Востока, где добывают нефть и газ.
       Главное место добычи рения.
       35 лет — средний возраст населения.
       Самой же области в ее нынешних границах 55 лет.
       
       Островная болезнь
       Вообще-то первыми здесь были не мы. И не японцы. Раньше прочих у берегов Сахалина очутилась экспедиция голландского мореплавателя М. Фриза. Он ощупал юго-восток (хвост рыбины) Сахалина, обозначил на карте Южные Курилы, пометив, как самец свою территорию, остров Уруп.
       В XVII веке в этот край наконец-то зарулили наши и, опупев от восторга, забыли об иноземных первооткрывателях. Наше великое счастье — девичья голландская память и/или незлобивость. Хватит с нас японцев, жаждущих Шикотан и Хабомаи и косящихся на Итуруп и Кунашир. С начала XIX века Сахалин и Курилы — объект российско-японского территориального спора.
       Как были освоены и присвоены островные земли — пуды литературы, не стану цитировать; отошлю тебя, читатель, к Буссе, Венюкову, Никольскому, Чехову, учебникам истории, к интернету на худой конец.
       
       Видишь сопки, читатель? Кажется, пойдешь к ним — и ткнешься носом в декорацию. (Искала эпитет, достойный здешних пейзажей. Напрасно.) Они офигительно красивы. И поэтому офигительно неправдоподобны.
       Один мой коллега по «Новой газете» убежден, что порядочная девушка не станет восхищаться закатами — ни живыми, ни тем паче фотографическими... Так вот. На Сахалине еще и фантастические закаты. Воздух густеет, томной зеленцой отливает море, пока ярко-морковная, разбухшая в облаках сфера, оплывая, стекает за горизонт.
       Представляю, как я рухнула в его глазах...
       
       Сахалинская область – единственное место в России, где в естественных условиях растет магнолия. Точнее – на юге Кунашира. Не попала.
       Рвалась на Крильонский маяк, 1883 года возведения (у Чехова он похож на барскую дачу). Напротив мыса Крильон в пролив Лаперуза уронен Камень опасности. Эта недвижимость затрудняет судоходство, особенно в густых туманах и при сильных течениях. Пока не было маяка с аргентовыми лампами, сигнальной пушкой и 20-пудовым колоколом, русский флот спасали от крушения моряки-«слухачи». Расправив локаторами уши, эти ребята улавливали рев сивучей, живущих на Камне опасности.
       Оказалось, все маяки – секретные объекты, в ведомстве МВД; пробивать бумаги надо было еще в Москве. Не в этот раз…
       Съемочная группа РТР двинулась в море на пограничном катере ловить браконьеров. Я изошла слюной зависти. Значит, не судьба…
       
       Клевое место
       Жаль, читатель, что не захватили удочек. Ловить морепродукт без орудия — рыбам на смех. А сейчас в заливе Мордвинова как раз встал надежный припай. Глянь на карту: вот здесь, на восточном побережье, — озеро Изменчивое, центр досуга южных сахалинцев. Они отдыхают до одурения: застыв над лунками, обгорают до волдырей.
       Рыбак дядя Коля, обветренный и просоленный помор, мужик без возраста. Глаза с типичной корейской приплющиной. Был учтив, но руки не подал: дескать, вся в рыбе. Хвастанул трофеем: две сотни корюшки — легко, без напряга для нервов и лески. Говорил, бывает раз в 10—15 лет, когда в Изменчивое прут корюшка и навага. Когда эдакий жор, ленивый вытаскивает несколько десятков, а уж дядя Коля, рыбная душа, ей-богу, семь сотен... К центральной прессе отнесся уважительно; хвалил местную газету «Рыбак Сахалина». За точные и своевременные прогнозы приливов и отливов.
       В апреле на Сахалине хороша сельдь, в июле—августе — горбуша. Реки кипят рыбой. Вязнут весла, если идти на лодке. В шторм море выплевывает на берег рыбу, морскую капусту, гребешок. Его не надо ловить или искать. Как в мокрое лето — грибы в Карелии, так гребешок на сахалинском побережье можно просто собирать. На ужин. На продажу. На спор.
       И это, заметь, лишь любительство. Представь теперь рыбную отрасль в масштабах области. (Обещала цифры — вот они.) В прошлом году только лососевая путина дала рекордные показатели: 123 тысячи тонн рыбы. Общий объем добычи — вдвое больше. В рыбопромышленном комплексе работают около 600 предприятий. На ЗАО «Восток-Фиш» сдан в эксплуатацию холодильник на 130 тонн. В городе Поронайске (ищи на карте залив Терпения) построен рыбоперерабатывающий комплекс.
       В России каждая пятая банка с морепродуктом — сахалинская.
       ...Нас беспощадно кормили. Кальмары, осьминоги, трепанги, креветки, кета — после шестого деликатеса накатывала матерая сытость. Стыдно сказать: на второй день воротило от красной икры...
       
       Земля трясения
       Не понимаю, зачем Сахалинской области комитеты ГО и ЧС, если тайфуны, циклоны и землетрясения — по сути, обычные дела. Никакой чрезвычайщины.
       В лифтах — инструкция: не пользоваться лифтом во время землетрясения. Встать в дверной проем, затушить сигарету, не поддаваться панике и не распускать слухов. Качается люстра, спящие пробуждаются, дребезжит посуда, скрипят полы и стены — каких-то 3 — 4 балла по Рихтеру. С десяток раз в год. Право же, пустяки.
       На рассвете после обильных снегопадов (когда закладывает по самые форточки) кучкуются соседи: всем подъездом выдавливают дверь наружу, а затем поочередно прокладывают себе дорогу.
       В Южно-Сахалинске чистят три улицы — Ленина, Мира и Коммунистическую. Случается, по их обочинам нарастает бруствер метра в три. И тогда светофор тебе по колено. Но это не ЧС. Так, фрагмент из «Мюнхгаузена».
       Столичный житель скривит личико, когда, приподняв край дубленки, будет шагать через московский сугроб. Цени, дружище, климат средней полосы. И не вези сюда московского снобизма.
       
       Анекдот.
       Сочи, пляж, солнце. Бронзовые тела. Приходит мужик, начинает раздеваться: белый, как сметана. Народ опешил: мол, ты откуда, братишка? Тот отвечает: с Сахалина.
       — У вас там что, лета нет?
       — Ну почему же нет? Есть. Только я в этот день работал...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera