Сюжеты

ФАБРИКА ДОБРА

Этот материал вышел в № 09 от 01 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дети Асланбека Домбаева На прошлой неделе благодаря читателям «Новая газета» доставила детям-сиротам из 2-й грозненской школы-интерната новогодние подарки. Помощь в этом оказала фирма «Эликом», которую возглавляет Ирина Борисовна...


       


       Дети Асланбека Домбаева

       На прошлой неделе благодаря читателям «Новая газета» доставила детям-сиротам из 2-й грозненской школы-интерната новогодние подарки. Помощь в этом оказала фирма «Эликом», которую возглавляет Ирина Борисовна Эльдарханова.
       Эти дети из интерната, который возглавляет Асланбек Домбаев, вот уже почти два года живут в 7-м корпусе нальчикского санатория «Эльбрус». По три-четыре ребенка в номере. Посещают близлежащую от санатория школу. Учатся, безусловно, в разных классах. Сестры Сацита и Аминат Аздамировы — в первом классе, а 17-летний Алихан, который в интернате с трехлетнего возраста, — десятиклассник. Только самый младший, шестилетний Рамзан, пока в школу не ходит.
       
       Мечта — вернуться в Грозный
       В Нальчике детям очень нравится, но все равно все мечтают скорее вернуться в родной Грозный.
       Ремонт школы-интерната, расположенной по улице Киевской, 49, в Ленинском районе чеченской столицы, взял на себя «Датский совет по беженцам», который возглавляет Кристоф Любовиецки. Завершить все ремонтно-восстановительные работы планируется летом нынешнего года.
       Выпускники
       Самые большие проблемы, говорит Асланбек Азиевич, связаны с выпускниками. В прошлом году сразу восемь ребят окончили школу. Надо было решить вопрос с их дальнейшим образованием и жильем. Четверых удалось определить в грозненский лицей. Здесь дети находятся на полном гособеспечении.
       Тамила Дугаева учится на парикмахера, а Луиза Ибрагимова, Сергей Стадницкий и Джамбулат Осмаев — на бухгалтеров. Трое ребят поступили в Грозненский университет. Эльза Оздоева и Аслан Белов учатся на юридическом факультете, а Ирина Дериглазова — на филфаке. Этим ребятам приходится труднее всего. Домбаев снял для них квартиру.
       Но студенты-сироты живут за счет стипендии — 250 рублей в месяц — и просто голодают. Иногда Домбаеву удавалось собрать хоть какие-то продукты и отвезти своим студентам, но теперь сделать это гораздо сложнее.
       Только одну девочку-выпускницу удалось устроить за пределами Чечни. 18-летняя Ольга Майорова учится на первом курсе медицинского колледжа в Рязани и живет в общежитии.
       
       Пополнение
       Старшие ребята уходят в самостоятельную жизнь, а в интернат привозят новых.
       Сацита и Аминат Аздамировы — из печально известного села Комсомольское Урус-Мартановского района. Их родители погибли. Девочек вытащили из горящего разрушенного дома российские солдаты. Когда их привезли в интернат, на них было страшно смотреть. Одна из девочек от страха и шока не могла говорить.
       Если кто-то из добрых людей прочитает этот материал и решит помочь интернату, эта помощь будет нелишней.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera