Сюжеты

РОДОСЛОВНУЮ СПИДА РАССКАЖУТ НА REN TV

Этот материал вышел в № 09 от 01 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

8 февраля телеканал REN TV покажет документальный фильм Игоря Прокопенко «Синдром смерти». Снова СПИД. Снова вопросов больше, чем ответов. Снова страшно. Чума двадцатого века уверенно перебралась в век двадцать первый. Неизлечимый и...


       
       8 февраля телеканал REN TV покажет документальный фильм Игоря Прокопенко «Синдром смерти». Снова СПИД. Снова вопросов больше, чем ответов. Снова страшно.
       Чума двадцатого века уверенно перебралась в век двадцать первый. Неизлечимый и непонятый, СПИД захватывает все новые территории и судьбы. К примеру, в Италии половина медицинского бюджета уходит на лечение ВИЧ-инфицированных. Америка тратит 15—17 миллиардов долларов в год на профилактику СПИДа. В России массовые заражения начались с 1999 года. В самую опасную «группу риска» попали наркоманы, 90% заражений происходит через шприц. По официальной статистике сегодня в России 150 000 ВИЧ-инфицированных, но специалисты утверждают, что эту цифру нужно умножать как минимум на шесть. А бюджетного финансирования хватает на лечение только 50(!) больных. Жизнь остальных бюджетом не предусмотрена.
       То, что лекарства от СПИДа нет, не новость. Различные средства могут затормозить развитие болезни на 10—15 лет, но полное исцеление — пока мечта. Не вполне понятна и история возникновения вируса. Версий множество. На REN TV в «Синдроме смерти» их рассмотрят и проанализируют.
       Версия № 1. Центральная Африка. 20-е годы прошлого века. Медицина, добившись достижений в цивилизованном мире, пришла ставить опыты над дикой природой и дикими людьми. Новые эксперименты были авантюрны и отличались научной смелостью. Пытаясь усилить человеческий иммунитет, ученые начали переливать кровь животных людям. Возможно, тогда одна из модификаций СПИДа перекочевала в человеческий организм. Скорее всего страшной болезнью поделились с людьми обезьяны, потому что их форма вируса способна укорениться в человеке.
       По другой гипотезе вирус СПИДа существовал всегда. Он эволюционировал, модернизировался и долго прятался. И опять где-то в Центральной Африке. Местные жители болели СПИДом почти поголовно, но об этом не подозревали. Дело в том, что средняя продолжительность жизни в диких племенах не превышала 30—40 лет, и, воспринимая короткую жизнь как должное, люди не замечали медленно убивающую их болезнь. А потом произошли культурные, технические, сексуальные революции. Африка «приблизилась» к остальному миру, и вирус пошел по планете.
       Есть и еще домыслы по поводу происхождения болезни, например, искусственное происхождение. Винили спецслужбы, секретные лаборатории, поговаривали, что болезнь якобы придумали как средство борьбы с проститутками, гомосексуалистами и наркоманами.
       Так откуда же взялся СПИД? Какая из множества версий самая правдоподобная? Будет ли когда-нибудь изобретено универсальное, действенное лекарство? На все эти вопросы и попытается ответить фильм REN TV «Синдром смерти».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera