Сюжеты

СОЛО НА ВИНЧЕСТЕРЕ

Этот материал вышел в № 09 от 01 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

У вас есть возможность завести виртуальный дневник в сети Утро Друзей Жеже начинается с заползания в Жеже. С проверки: никто ничего им в ответ на их записочки не накатал ли. Потом идет проверка, не появились ли у других какие-нибудь...


У вас есть возможность завести виртуальный дневник в сети
       
       Утро Друзей Жеже начинается с заползания в Жеже. С проверки: никто ничего им в ответ на их записочки не накатал ли. Потом идет проверка, не появились ли у других какие-нибудь записочки, в ответ на которые можно что-нибудь накатать. Свято место пусто не бывает, что-нибудь да найдется. Списки друзей растут, число записочек множится. Вот уже и два часа дня, надо пойти обедать. Вот в курице попалась рыбья кость; рыбья кость – это неспроста; бросить недопитый компот, бежать наверх, запускать Жеже-клиент, быстро-быстро писать: «Вот за обедом мне в курице попалась рыбья кость. Это неспроста». Остановиться, думать; цель – не только поделиться переживанием, цель – сделать так, чтобы твое переживание комментировали другие, в этом заключается высокий жежешный класс. Дописать: «Вот Дарвина бы этим фактом к стенке припереть».
       Линор Горалик «Comment on this»
       (www.russ.ru/netcult/20010330_goralik.html)
       
       Комьюнити — community — совершенно замечательное слово, на русский язык переводится как «общность». Применительно к интернету – прежде всего общность людей, объединенных каким-то делом, интересом или просто местом пребывания (например, люди, посещающие один и тот же сайт). «Общность» звучит как-то слишком уж сухо, «тусовка» — слишком жаргонно, поэтому более или менее прижилось это слово в английском варианте, но в русской транскрипции — «комьюнити».
       Интернет – идеальная вещь для возникновения разных комьюнити. Слишком уж много не играет роли: кто ты, какого пола, где ты живешь, сколько тебе лет, как тебя зовут, как ты выглядишь, иногда – на каком языке говоришь. Достаточно найти место, где есть люди с таким же интересом, как и у тебя, – например, на форуме о разведении аквариумных рыбок, или на игровом форуме, или еще где – написать там пару сообщений, прочитать ответы на них, написать еще, и… понеслось-поехало, все, поздравляю, ты уже член этого микросоциума.
       Забавное ощущение. Ты ничего не знаешь об этих людях, кроме их имен, почти всегда вымышленных, но ты знаешь, что они тоже любят аквариумных рыбок.
       Есть места, где комьюнити формируются стихийно – те же форумы, есть – где комьюнити – это основа всего и вся. Например, «Живой журнал». Он же «ЖЖ», он же LiveJournal.com (правильнее, впрочем, было бы назвать его не «Живой журнал», а «Живой дневник», но так исторически сложилось). Создатели этого сайта смогли создать действительно нечто уникальное – до такой степени уникальное, что у них одно время были большие проблемы с количеством посетителей: сервер просто не справлялся. Но принцип, как и все гениальное, прост.
       Вам дается возможность завести себе виртуальный дневник. И писать туда все что вам вздумается. Можете даже никому и не показывать. Однако самое интересное начинается именно тогда, когда вы показываете. Ведь в ЖЖ можно заводить «друзей», но называются они «френды», а не «друзья» специально, потому что слово «друзья» тут не совсем подходит – немного разные вещи. Все просто: вы увидели интересный дневник, который вам понравился, и заносите автора во «френды». Теперь записи из его дневника будут появляться в вашей «френдовой ленте». Удобно — не надо каждый раз лезть к нему в дневник. Увидели еще одного интересного человека – тоже добавили во френды. И так далее. В результате в вашей френдовой ленте получаете винегрет – но в строгом хронологическом порядке — из сообщений интересных для вас людей. И самое главное – любую запись можно прокомментировать. Поддержать человека. Высказать свое мнение. По поводу его записи в его же дневнике.
       Живой журнал. Публичный дневник. Некоторые почему-то называют это «эксбиционизм», хотя это — всего лишь желание быть понятым и принятым. Желание нравиться людям и найти то общество, в котором хорошо. Выстроить ту комьюнити, в которой хорошо. Размер не играет значения: вы можете добавить себе двух френдов и писать приватные записи только для них, можете – хоть сотню, а можете вообще писать, не задумываясь о том, сколько человек это прочтет. Не хотите видеть человека – можно запретить ему комментировать ваши записи. Конструирование своего собственного мирка. Своей собственной комьюнити, где вам хорошо.
       Параллели с реальной жизнью пугают, и люди часто забывают, что это всего лишь параллели. Что френды – еще не друзья, что дневник – все равно дневник, пусть и публичный, что многие играют на публику, что, когда милая девушка по имени yolka пишет в своем дневнике «мне холодно», а не менее милая девушка tsopic пишет «мне одиноко», это еще вовсе не значит, что им холодно или одиноко, – может, они просто хотят заполучить побольше мужского внимания к своим персонам. ЖЖ — плодотворная почва для игры на публику. Если вы хотите поиграть на публику. ЖЖ – хорошее место для общения в тесном кругу друзей. Если вам не нужна широкая публика, а уж тем более – игры на нее.
       ЖЖ можно использовать как угодно. Как арену для нытья и жалоб на жизнь. Как личный дневник. Как трибуну. Как литературный дневник, напоминающий по стилю довлатовское «Соло на «Ундервуде». В качестве примера — дневник талантливой девушки из Питера (www.livejournal.com/users/un_tal_lukas). Каждая запись – небольшая история «из жизни»:
       «Все время забываю, что мобильный телефон для кого-то роскошь, а для кого-то — средство общения. Звонишь, бывало, деловому человеку.
       — Здрасьте-тогда-то-то-то-приходите-все-уф!
       А он обижается. Разводит долгие бессмысленные разговоры, и все только для того, чтобы показать, что он не считает мобило-секунды. Звонишь потом другому деловому человеку. Начинаешь разговаривать с ним медленно и плавно. А он грубо обрывает:
       — Короче!
       Это потому, что у него мобильник не от фирмы, а свой собственный».
       Или вот:
       «Набор "Джентльмен"» из ручки, визитницы, зажигалки в упаковке» (цитата).
       Из ручки, визитницы и зажигалки собрали Джентльмена. Упаковали по последней моде. И пошел он бродить по свету. Вместо мозгов — визитница, вместо рук-ног — ручки, а вместо сердца — пламенная зажигалка».
       Неважно, как вы используете ЖЖ. Важно то, что вы там неодиноки.
       
       Ссылки по теме:
       www.livejournal.com — сам Живой журнал.
       www.livejournal.com/users/fif/friends — френдовая лента друзей Фифа. Фиф – это даже не человек, это робот, который добавляет к себе во френды всех русскоговорящих пользователей. На момент написания статьи их 2243. Лента Фифа – это стартовая точка для всех, кто хочет найти себе новых френдов.
       www.livejournal.ru — здесь можно почитать про ЖЖ по-русски: что это такое и с чем его едят.
       
       P.S. Не имеет смысла говорить про Дмитрия Смирнова, в каком городе он живет, чем занимается и каким образом зарабатывает деньги. Все это неважно, потому что подлинная его жизнь проходит в интернете, а там совсем иные правила и способы бытия. Географии там нет, но есть адреса и места обитания — сайты и домашние странички. Дмитрий, известный в сети как Spectator ( что означает — обозреватель) живет по адресу www.spectator.ru. Знатоки Рунета и его завсегдатаи, услышав этот адрес, понимающе покачают головой, а для непосвященных скажем: в этом месте находится одно из самых живых и интересных сетевых обозрений.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera