Сюжеты

МОНБЛАН В АВТОРУЧКЕ

Этот материал вышел в № 09 от 01 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пока такой чудо-фломастер стоит дороговато, потому что новинка, но тоже подешевеет, никуда не денется Не всякую, особенно коммерческую, информацию, находящуюся в компьютере, можно доверить эфиру или провайдеру. Ее, быть может, нужно с...


Пока такой чудо-фломастер стоит дороговато, потому что новинка, но тоже подешевеет, никуда не денется
       
       Не всякую, особенно коммерческую, информацию, находящуюся в компьютере, можно доверить эфиру или провайдеру. Ее, быть может, нужно с фельдъегерем посылать, а как? Все распечатать в толстый том, а потом получатель должен вводить ее в свой компьютер? Или записать на 50 дискетках, из которых одна не прочитается, — и вся работа насмарку?
       Прогресс в этой области шел медленно, но верно. Сначала придумали ZIP-драйв — съемную магнитную дискету большой емкости и с мудреным алгоритмом сжатия информации.
       Последний всплеск — микроZIP-драйв — коробочка, вставляемая в ноутбук, а в коробочку вставляется микродиск на 40 мегабайт размером с пятирублевую монету. Вещь полезная, но абсолютно ненужная — информацию можно нести в самом ноутбуке, благо его жесткий диск больше микродиска раз в 500. Да и ненадежна магнитная запись: попала в сильное электромагнитное поле по дороге — и поминай как звали. На смену ей пришел перезаписываемый CD-ROM, CDR или CDRW.
       Ныне устранен и последний недостаток перезаписываемого диска — большой диаметр, препятствующий засовыванию в боковой карман пиджака без поломки и царапин. Мини-CD сравним по размерам с дискеткой, но вмещает в сто раз больше информации. На горизонте записываемые DVD-ROM с 2—10 гигабайтами на один диск.
       А все равно чего-то хочется еще! Пожалуйста: IBM исхитрился вставить обычный винчестер в размер кредитной карточки, скромно назвав его IBM Microdrive. Сегодняшняя емкость 500 мегабайт — завтрашняя один гигабайт и более. Теперь такой Microdrive вставляют в карманные компьютеры, доводя их возможности до ноутбучных, и в цифровые фотокамеры, резко увеличивая число снимаемых кадров.
       Но ведь цифровые камеры и без него как-то существовали? — спросите вы. Да, на энергонезависимой, или флеш-памяти, в виде таких же кредитных карточек, не потребляющих энергии на хранение информации и не имеющих подвижных частей. Раз годится для фотоаппарата, почему бы не применить и для компьютера? Немного дизайна, и на свет появился USB-диск — та же самая флеш-память, но с разъемом, подключаемым к универсальной системной шине USB. Внешне это короткий плоский фломастер с колпачком, закрывающим сам разъем, а внутренне (в виртуальном смысле) — такой же жесткий диск, готовый к работе в момент подключения к разъему любого компьютера, имеющего порт USB. Как говорил генерал Чернота: «Не бьется, не ломается, а только кувыркается». Переносить в такой «авторучке» можно целый Монблан информации (до 500 мегабайт, немедленно готовых к употреблению). Ее можно перезаписывать, стирать, добавлять — все, как на обычном диске, но в секунду можно спрятать в карман среди остальных пишущих принадлежностей. И фельдъегери не нужны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera