Сюжеты

РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЕ ПИСЬМА

Этот материал вышел в № 09 от 01 Июля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Фазиль ИСКАНДЕР: Мне очень понравилась повесть Ольги Славниковой «Бессмертный», опубликованная в журнале «Октябрь» № 6 за 2001 год. Она хороша тем, что автор по-настоящему умно рассказывает о драматических условиях жизни своего героя,...


       
       Фазиль ИСКАНДЕР:
       Мне очень понравилась повесть Ольги Славниковой «Бессмертный», опубликованная в журнале «Октябрь» № 6 за 2001 год. Она хороша тем, что автор по-настоящему умно рассказывает о драматических условиях жизни своего героя, старого пенсионера. В «Бессмертном» есть великолепные сатирические страницы о выборах в провинции.
       Вот еще — умная и страшная вещь Сергея Бабаяна «Без возврата», опубликованная в 108-м номере «Континента». Она — о жизни современного русского интеллигента, который никак не может укорениться в новые условия существования, и в результате этот умный, тонкий и чрезвычайно гуманный человек превращается в бомжа. «Без возврата» — повесть чрезвычайно трагичная и убедительная.
       
       Эдуард ДРОБИЦКИЙ, художник-график:
       В новых залах Российской Академии художеств сейчас идет уникальная ретроспективная выставка «300 лет русского академизма». Чего там только нет — от мозаик времен Петра Первого и Ломоносова до академиков 2001 года выпуска. Выставлены работы Фалька, Ларионова, Филонова. Впрочем, никто из них академиком не был.
       Новую коллекцию показывает Музей современного искусства на Петровке, 25, лучшие произведения русского искусства конца XIX — начала XX века. Это необходимо видеть, потому что ХХ век, век эклектики, прошел, и нам достается век XXI, век парадоксов.
       Мода на предметное и беспредметное искусство сменяет друг друга. Сегодня мы возвращаемся к исконному знаковому искусству, в идеале — к иконе. А где исконное русское искусство находится — все сами знают, да редко ходят.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera