Сюжеты

СТРАНА ТРУСЦЫ

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Красный пояс России заменен на черный Народ теперь чувствует, как его истово любят. Но не весь, а только патриотичный, православный и спортивный. Вся остальная публика, проживающая на территории России, должна подтянуться к этому идеалу...


Красный пояс России заменен на черный
       
       Народ теперь чувствует, как его истово любят.
       Но не весь, а только патриотичный, православный и спортивный.
       Вся остальная публика, проживающая на территории России, должна подтянуться к этому идеалу истинного славянина: юноша, православный, спортсмен.
       Как это будет осуществляться? Церковь получит федеральный телеканал, его, быть может, сначала вклинят в «Культуру», а потом какие-нибудь молодые патриоты подскажут, что неправильными бывают не только книги, но и фильмы, картины, симфонии.
       Другой телеканал станет спортивным. На нем будут транслировать утреннюю и производственную гимнастику, а чиновники получать 13-ю зарплату за то, что ею занимаются. Этот канал будут смотреть нищие тренеры детско-юношеских спортивных школ и разбирать ошибки вице-премьера Клебанова, рухнувшего с горы, чтобы дети, когда разбогатеют и смогут себе купить горные лыжи, правильно объезжали красный флажок.
       Главным уроком в школе окажется начальная военная подготовка, а вместо прежнего урока мира каждая неделя будет начинаться с Урока Любви к Родине, плавно перетекающего в месячник нелюбви к тем, кто ее не любит.
       В парках и скверах появятся метательницы серпа и молота, массовые забеги по украшенным триколором проспектам станут ежевоскресными (потому что по субботам — субботники), взовьются триколоры и над каждыми шестью сотками садов-огородов, где наиболее сознательные начнут толкать ядро между грядок.
       А чиновникам, чтобы усидеть в своем кресле, теперь надо бегать.
       Это уже поняли начальники и начальнички, губернаторы и замы, помы и завы необъятных российских просторов, едва услышав слова Путина о здоровом образе жизни. И побежали. Да как быстро!
       «Русь, куда же несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. …и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».
       А несется наша Русь-матушка по замкнутому кругу.
       Когда-то Хрущев плясал на сталинских пирах Валтасара под дудку вождя, как будто предвосхищая строчки Евтушенко: «Мне страшно, мне не пляшется, но не плясать нельзя».
       Сейчас губернатор Яковлев заставляет своих чиновников бегать по коридорам власти. «Коридоры, — говорит, — в Смольном большие, есть место для пробежки».
       В годы, из советских самые вегетарианские, некий незаметный инструктор ЦК ВЛКСМ, пришедший в театр в костюме и при галстуке, увидел там первого секретаря в джинсах и исхитрился, наплевав на спектакль, уже в антракте подойти к Первому в «левисах». Для приветствия.
       А в наши дни почтенный, далеко за 50, нижегородский чиновник, встретив на улице бегущего трусцой губернатора Ходырева, тут же и сам перешел на бег — в длиннополом пальто, меховой шапке, с портфелем — только шарф с галстуком развеваются да пот струится.
       В брежневские времена секретарь провинциального райкома КПСС хвастался сигаретами «Новость», сделанными по спецзаказу, — такими же точно, какие курил сам дорогой Леонид Ильич (сколько усилий приложил, чтобы достать!).
       Нынче — в свете оздоровления образа жизни — такой же периферийный князек курит только под одеялом, при плотно закрытых шторах.
       Как будто и не изменилось ничего, кроме фамилий чиновников и названий их должностей.
       А если кто не чиновник, курит открыто, не православный, не ходит в бассейн и имеет к любимой Родине определенные претензии? Чего тут непонятного? Уже объявлена БОРЬБА с беспризорностью. Беспризорник — он что: верить — не верит (ни во что, даже в то, что сможет выжить); не спортивен — потому что ноги еле передвигает; и к родине своей относится так же, как она к нему.
       Конечно, сама идея — заняться уличными детьми — сомнений не вызывает. Смущает формулировка. Опять «борьба», облавы, ЦЕНТРЫ ВРЕМЕННОЙ ИЗОЛЯЦИИ…
       Хотя за беспризорников пока можно не беспокоиться.
       Умные политологи давно заметили, что законы физики распространяются и на общественную жизнь. Так волны от двух пиар-кампаний — по борьбе с беспризорностью и борьбе за здоровый образ жизни — наложились друг на друга методом интерференции. И в сухом остатке — то, что наиболее приятно.
       Согласитесь, ведь лучше посещать фитнессы в рабочее время, выдавая это за участие в президентской программе, нежели лазить по подвалам в поисках малолетних бомжей. И губернаторы теперь охотнее соревнуются в количестве приседаний и отжиманий (мастерство не пропьешь), нежели в количестве построенных приютов и сумме детских пособий.
       Но нам уже сообщили, что грядет еще одна президентская программа — БОРЬБА за патриотизм.
       Так что тем, кто не влезает в спортивный костюм, не стоит опасаться санкций . По законам физики и здоровый образ жизни станет неактуальным по сравнению с борьбой за правильное мышление.
       Пора готовить наглядную агитацию. И призадуматься о гражданской казни, поскольку выпрямление мозгов всегда чревато искривлением позвоночника.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera