Сюжеты

БЕГ НА МЯГКОМ МЕСТЕ

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Упражнение первое: и-ар-сань-сы-у-лю-чи-ба» В советское время я работал некоторое время педагогом-организатором в ЖЭКе. Там у меня был маленький, но кабинет, небольшие, но средства, клуб «Самбо-81», а также — хоккейная коробка, зимой —...


«Упражнение первое: и-ар-сань-сы-у-лю-чи-ба»
       

   
       В советское время я работал некоторое время педагогом-организатором в ЖЭКе. Там у меня был маленький, но кабинет, небольшие, но средства, клуб «Самбо-81», а также — хоккейная коробка, зимой — катки и шланги для их заливки, и была начальница, по средам привычно песочившая меня на летучке. И главное, были дети, которые кучковались вокруг меня, а когда я уходил, утирали слезы, стоя толпой за окном моего кабинета.
       И вспоминаю, как больше полувека назад ежедневно наблюдал следующую картину: в 11 и в 15 часов все поголовно китайцы высыпали на улицу, ставили патефон с пластинкой, и с нее доносился голос председателя Мао, который вещал: «Упражнение первое: и-ар-сань-сы-у-лю-чи-ба». Китайцы все были крепенькие, в одинаковых синих френчах и брюках (что мужчины, что женщины, что дети) и четко и уверенно выполняли упражнения.
       У нас вроде и климат не китайский, и сами мы не ладненькие и крепенькие, и председатель Путин на буржуазных лыжах катается, а не в Янцзы плавает. А здоровье нации в России в катастрофическом состоянии.
       Но почему увидели в лозунге борьбы за здоровье физическое благовидный предлог, как заныкать шестой федеральный телеканал и исключить из политических соревнований команду Киселева?
       Слов нет, НТВ+ сейчас выдает на шестой волне качественную картинку, интересные сюжеты (тем более что в массе — это все продукция западных профессионалов телепроизводства). Но возникает вопрос: а если бы не возник конфликт вокруг ТВ-6, то как бы вышли из положения, ища диапазон для федерального спортивного телеканала? Ясно же, что ТВ-6 угробили вовсе не ради Олимпийского комитета — спортивная альтернатива возникла совершенно спонтанно.
       И, кстати, тут я полностью согласен с бывшим генералом Кобаладзе, который справедливо заметил на «Эхе Москвы», что сидение у телевизора здоровым образом жизни не назовешь.
       …Когда вспоминаю о своей молодости, думаю, что и сейчас те мои дети стоят на том же самом месте и ждут... Может, «там наверху» уже поняли, что нации жизненно необходимы дешевые бассейны, доступные фитнесс-клубы, расчищенные дорожки для бега в парках, спортплощадки во дворах, массовое производство дешевого и красивого инвентаря, костюмов и обуви. Что нужна политика, поощряющая инвестиции именно в массовый спорт. Политика. Прежде всего налоговая, финансовая в виде высоких зарплат педагогов, тренеров, инструкторов...
       Говорят, что поняли. Но есть опасение, что весь пар и деньги уйдут в пропагандист-
       ский шум. Спешить, как губернатор Петр Сумин, и объявлять «золотую» программу строительства 1000 ФОКов не надо. Постройте сначала, а народ потом сам решит, золотые они или нет (для подрядчиков-то точно «золотые» будут). При таком верноподданническом отклике на президентскую заботу освоим мы только производственную гимнастику, которую нас уже призывают восстановить.
       Знаете, я — «за». Но при одном условии: чтобы «как все». Невзирая на лица. Чтобы нам показали, как автор призыва госпожа Матвиенко ровно в 11 часов на своем рабочем месте, прервав важные государственные дела, встает посреди кабинета и прямо в своем элегантном наряде выполняет вместе с нами хотя бы одно упражнение: руки в стороны, левую ногу назад, голову вправо... И — раз-два-три...
       
       P.S. По секрету: производственная гимнастика сама по себе есть полный абсурд со спортивно-оздоровительной, гигиенической и правовой точек зрения.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera