Сюжеты

БЕГ НА МЯГКОМ МЕСТЕ

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«Упражнение первое: и-ар-сань-сы-у-лю-чи-ба» В советское время я работал некоторое время педагогом-организатором в ЖЭКе. Там у меня был маленький, но кабинет, небольшие, но средства, клуб «Самбо-81», а также — хоккейная коробка, зимой —...


«Упражнение первое: и-ар-сань-сы-у-лю-чи-ба»
       

   
       В советское время я работал некоторое время педагогом-организатором в ЖЭКе. Там у меня был маленький, но кабинет, небольшие, но средства, клуб «Самбо-81», а также — хоккейная коробка, зимой — катки и шланги для их заливки, и была начальница, по средам привычно песочившая меня на летучке. И главное, были дети, которые кучковались вокруг меня, а когда я уходил, утирали слезы, стоя толпой за окном моего кабинета.
       И вспоминаю, как больше полувека назад ежедневно наблюдал следующую картину: в 11 и в 15 часов все поголовно китайцы высыпали на улицу, ставили патефон с пластинкой, и с нее доносился голос председателя Мао, который вещал: «Упражнение первое: и-ар-сань-сы-у-лю-чи-ба». Китайцы все были крепенькие, в одинаковых синих френчах и брюках (что мужчины, что женщины, что дети) и четко и уверенно выполняли упражнения.
       У нас вроде и климат не китайский, и сами мы не ладненькие и крепенькие, и председатель Путин на буржуазных лыжах катается, а не в Янцзы плавает. А здоровье нации в России в катастрофическом состоянии.
       Но почему увидели в лозунге борьбы за здоровье физическое благовидный предлог, как заныкать шестой федеральный телеканал и исключить из политических соревнований команду Киселева?
       Слов нет, НТВ+ сейчас выдает на шестой волне качественную картинку, интересные сюжеты (тем более что в массе — это все продукция западных профессионалов телепроизводства). Но возникает вопрос: а если бы не возник конфликт вокруг ТВ-6, то как бы вышли из положения, ища диапазон для федерального спортивного телеканала? Ясно же, что ТВ-6 угробили вовсе не ради Олимпийского комитета — спортивная альтернатива возникла совершенно спонтанно.
       И, кстати, тут я полностью согласен с бывшим генералом Кобаладзе, который справедливо заметил на «Эхе Москвы», что сидение у телевизора здоровым образом жизни не назовешь.
       …Когда вспоминаю о своей молодости, думаю, что и сейчас те мои дети стоят на том же самом месте и ждут... Может, «там наверху» уже поняли, что нации жизненно необходимы дешевые бассейны, доступные фитнесс-клубы, расчищенные дорожки для бега в парках, спортплощадки во дворах, массовое производство дешевого и красивого инвентаря, костюмов и обуви. Что нужна политика, поощряющая инвестиции именно в массовый спорт. Политика. Прежде всего налоговая, финансовая в виде высоких зарплат педагогов, тренеров, инструкторов...
       Говорят, что поняли. Но есть опасение, что весь пар и деньги уйдут в пропагандист-
       ский шум. Спешить, как губернатор Петр Сумин, и объявлять «золотую» программу строительства 1000 ФОКов не надо. Постройте сначала, а народ потом сам решит, золотые они или нет (для подрядчиков-то точно «золотые» будут). При таком верноподданническом отклике на президентскую заботу освоим мы только производственную гимнастику, которую нас уже призывают восстановить.
       Знаете, я — «за». Но при одном условии: чтобы «как все». Невзирая на лица. Чтобы нам показали, как автор призыва госпожа Матвиенко ровно в 11 часов на своем рабочем месте, прервав важные государственные дела, встает посреди кабинета и прямо в своем элегантном наряде выполняет вместе с нами хотя бы одно упражнение: руки в стороны, левую ногу назад, голову вправо... И — раз-два-три...
       
       P.S. По секрету: производственная гимнастика сама по себе есть полный абсурд со спортивно-оздоровительной, гигиенической и правовой точек зрения.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera