Сюжеты

О, СПОРТ, ТЫ — «МИР»!

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

К сожалению, давно потопленный О великом спортивном почине президента и правительства России докладываю: в отличие от некоторых других регионов почин не произвел заметной паники в рядах воронежских чиновников. Более того, в коридорах...


К сожалению, давно потопленный
       
       О великом спортивном почине президента и правительства России докладываю: в отличие от некоторых других регионов почин не произвел заметной паники в рядах воронежских чиновников.
       Более того, в коридорах власти Воронежа и области не были замечены чиновники бегущие или переодевшиеся в кимоно. Горно-лыжных трасс в области тоже не строят. Власть осталась верна традиционным видам спорта: ходьбе на лыжах, футзалу, волейболу и купанию в бассейнах.
       Из заметных спортивных событий последнего времени в Воронеже стоит отметить три.
       1. Провал профессиональной команды «Факел», вылетевшей из суперлиги. «Факел» спешно переименовался в ФК «Воронеж», однако это не спасло его от ряда скандалов.
       Оказалось, что команда отхватила огромные деньги из бюджета, так что у намеченного правительством развития массового спорта в Воронеже сальдо уже отрицательное — на все ближайшие годы. Цифры зарплат футболистов, опубликованные прессой, вызвали ярость всего населения, в большинстве своем о спорте и не помышляющего из-за нищеты.
       Кроме того, в суд ушло уголовное дело в отношении руководителей «Факела». Вменяются 72 эпизода преступной деятельности. Некоторые депутаты при этом открыто назвали профессиональные клубы машинами для отмывания денег.
       2. Команда космического НПО «Энергия» успешно дебютировала в гандбольном Еврокубке. Дебют состоялся на бывшем стадионе «Трудовые резервы». Космическое НПО получило этот стадион в долгосрочную аренду 15 лет назад и обязалось построить спортивный комплекс. Планы эти постигла та же судьба, что и космическую станцию «Мир»: два зала НПО построило, а все остальное привело в негодность. И там, где раньше проводилось множество массовых соревнований, теперь тишина и скелеты зданий.
       НПО начало строить на стадионе коммерческое жилье.
       «Новая газета» в Воронеже» недавно опубликовала коллективное письмо заслуженных и знаменитых тренеров, спортсменов и руководителей спортивных обществ Воронежа в адрес губернатора, мэра и спикеров обеих Дум. Подписанты констатировали, что спортивные сооружения в Воронеже давно и неотвратимо становятся добычей бизнеса, один стадион вообще снесен («Энергия», кстати).
       Из письма следует, что реализовать почин президента в Воронеже не удастся в связи с отсутствием подходящих мест.
       3. Состоялось первое заседание общественного совета при комиссии по физкультуре и спорту городской Думы. В совет вошли уважаемые, известные и даже знаменитые воронежцы. В своих эмоциональных выступлениях они были единодушны: массовый спорт, физкультура и, соответственно, здоровье населения Воронежа и области практически отсутствуют. Есть лишь несколько профессиональных команд, которые и поглощают все средства, выделенные в бюджете «на физкультуру».
       Зарплата футбольного варяга, якобы представляющего честь и славу Воронежа, превышает суммарный бюджет нескольких спортивных клубов, работающих с детьми. Мир массовой физкультуры и спорта пребывает в нищете, и покупка даже обыкновенного мяча становится проблемой.
       Видимо, правительству будет трудно рапортовать президенту о триумфальном шествии его почина по Воронежу и области.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera