Сюжеты

МЕНЯЕМ СВОБОДУ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ПО СПЕКУЛЯТИВНОМУ КУРСУ

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Феодально-интегрированные компании: от газа до ГАЗа В конце прошлого года в далекой Сибири переменилась власть на Усть-Илимском ЛПК. Усть-Илимский ЛПК – второй по величине лесопромышленный комплекс в стране. Годовой оборот его составляет...


Феодально-интегрированные компании: от газа до ГАЗа
       
       В конце прошлого года в далекой Сибири переменилась власть на Усть-Илимском ЛПК. Усть-Илимский ЛПК – второй по величине лесопромышленный комплекс в стране. Годовой оборот его составляет 400 млн долл. Контрольный пакет Усть-Илима принадлежит фирме «Континенталь-инвест». Осенью прошлого года фирма пригласила бывших менеджеров Льва Черного помочь ей с управлением предприятием. В благодарность гости выкинули законного владельца вон. «Континенталь-инвест» обратилась к «Русалу», и справедливость была восстановлена.
       Итак, хеппи-энд. Одна маленькая подробность. Фирма вернула себе законную собственность с помощью «Русала». А за помощь надо платить. Владельцы «Континенталь-инвест» за возврат собственности собственностью же и заплатили. То есть были владельцы, а стали менеджеры.
       Маленькая эта история очень хорошо иллюстрирует гуманный тренд в российской экономике: наши олигархи обожают помогать униженным и оскорбленным.
       В 1996 году на Карабашском медеплавильном заводе было возобновлено производство меди. Деньги на это дали хозяева Кыштымского медеэлектролитного завода.
       Инвесторы уговорили менеджеров старого завода слить все имущество завода в новую, свободную от долгов компанию, а акции самого завода, опустевшие, как скорлупа, из которой вылупился цыпленок, обещали выкупить за 1 млн долл.
       В течение нескольких лет старые владельцы завода ждали денег, пока не поняли, что их кинули. Тогда они за копейки продали акции завода Уральской горно-металлургической компании — могущественным конкурентам Кыштыма. А вместе с акциями – документы, подтверждающие незаконность вывода имущества. Началась война.
       Тенденция, однако. Лиса обидела зайца. Заяц пошел в суд. Суд не внял. Тогда заяц обратился к медведю.
       Справедливость все равно торжествует. Причем наблюдается стремление, я бы сказала, к безграничному торжеству справедливости. Куда там обиженные подрядчики! Вступаются уже за жен и детей.
       В сентябре этого года Елена Мордашева, бывшая жена хозяина «Северстали» Алексея Мордашева, потребовала от супруга алиментов в размере 20 млн долл., а также 32% акций комбината. Напомню: Алексей Мордашев контролирует 86% акций завода, прибыль которого за прошлый год составила около 600 млн долл. Однако процветание завода никак не отразилось на первой семье олигарха.
       Прокурор Владимир Поневежский, вызвавшийся опекать череповецкого сироту, не раз защищал интересы другого крупнейшего металлургического гиганта – Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова. Махмудов и Мордашев – главные соперники в борьбе за контроль над Магнитогорским металлургическим комбинатом.
       Времена, когда олигарх с хрустом выдирал у своего собрата какой-нибудь КрАЗ, прошли. По беспределу олигарх больше не действует. Он – явление бесспорно полезное. Утирает слезы хозяйствующих сирот, избавляет от невыносимых налогов, в крайнем случае наводит на каком-нибудь трижды разворованном ГАЗе порядок.
       То есть олигарх делает то, что не может сделать суд. Правда, суд восстанавливает справедливость с пользой для общества, а олигарх – с пользой для себя.
       Поэтому когда справедливость восстанавливает суд, случается рынок, а когда справедливость восстанавливает олигарх, возникают «вертикально-интегрированные компании».
       Вот эти-то создающиеся в России суперкорпорации, в которых объединено все – от того газа, который из земли, до того ГАЗа, который Горьковский автозавод, мы норовим сравнить с американскими интернациональными корпорациями. В крайнем случае – с корейскими «чеболями».
       На самом деле ЭТО было во всех разваливающихся империях. И называлось это феодализмом.
       Феодализм — это когда бардак в стране достигает такой степени, что производитель – неважно, крестьянин или акционер «Ямалстроя», — меняет свободу на безопасность. Это когда бизнес объединяется в холдинги не ради экономической целесообразности, а потому что только «крыша» со стороны олигарха способна обеспечить внутри холдинга более или менее нормальную бизнес-среду.
       Из такой ситуации есть два выхода. Либо сильная власть и либеральные законы, по которым могут жить все, либо хозяйствующие сироты сбегутся под олигарха. От беспредела.
       Фактически наша экономика работает сейчас только благодаря олигархам. Именно они обеспечивают ее функционирование по понятиям, противостоя ими же коррумпированному и нежизнеспособному государству.
       Вот только компании у нас получаются не вертикально-интегрированные, а феодально-интегрированные. Как писали на своих знаменах рабы Спартака: да здравствует феодализм — светлое будущее человечества.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera