Сюжеты

КИЛЛЕРЫ НА ДОВОЛЬСТВИИ

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Офицер ФСБ: «За настойчивость в поисках правды вы можете заплатить своей жизнью» В № 7 от 31 января 2002 года в материале «Деньги бандитам платил не только Березовский» «Новая газета» начала расследование о причастности ФСБ к исчезновению...


Офицер ФСБ: «За настойчивость в поисках правды вы можете заплатить своей жизнью»
       

  
       В № 7 от 31 января 2002 года в материале «Деньги бандитам платил не только Березовский» «Новая газета» начала расследование о причастности ФСБ к исчезновению сотен жителей Чеченской Республики. Сегодня мы предлагаем читателям первые результаты этого расследования. Более 1500 жителей Чечни разных национальностей (подавляющее большинство — чеченцы, пропавшие в первую кампанию 1994—1996 годов) по сей день разыскиваются родственниками. Во вторую кампанию, с сентября 1999 года, уже исчезли более 1600 человек. Сотни людей обратились в «Новую газету» с просьбой найти пропавших родственников или хотя бы их останки.
       
       Убивают людей военнослужащие различных силовых структур. Человека, погибшего в бою, найти легче. Человека, умершего в результате пыток, найти очень трудно. Свидетели в этих случаях, как правило, сами убийцы или их пособники. Они, естественно, молчат, опасаясь не столько закона, сколько возмездия родственников замученного и убитого человека.
       Сына Сулеймана Боприева и братьев Умаровых из Урус-Мартана расстреляли зимой 1995 года, останки сбросили в канализационный люк в районе 34-й грозненской школы.
       В Грозном убили и закопали братьев Хамидовых. Старшему из них не было двадцати лет.
       Абдуллу Мусаева, 48-летнего жителя Старой Сунжи, отца трех малолетних детей, безмятежно пасшего корову, забили до смерти и закопали недалеко от Ханкалы военнослужащие 56-й десантной бригады в июле 1996 года.
       В мае того же года разведгруппа 205-й мотострелковой бригады по приказу начальника разведки захватила недалеко от селения Шали местного жителя Таштамирова. Он ехал на автоцистерне «Урал». У него отобрали машину и деньги, а самого привязали к дереву, посадили на фугас и взорвали. Могилы нет. Автомобиль убитого пригнали в 205-ю бригаду. Командование бригады обо всем знало. Как заявляют родственники Таштамирова (я встречался с его братом), военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту исчезновения человека, но так и не попыталась его расследовать.
       В такой ситуации попасть в знаменитый следственный изолятор в Чернокозове (Наурский район Чечни) и быть там официально зарегистрированным — это счастье, это возможность остаться живым.
       
       Как уничтожали людей в Ханкале
       29 ноября 1995 года были задержаны в районе дислокации 324-го полка, недалеко от Старых Атагов, сорокалетний Иса Азиев — родом из селения Шатой, отец четырех дочерей, Иса Дибиров, милиционер Лече Махашев, 20-летние Ислам Сулейманов и Бек Чингизханов, житель Аргуна.
       Всех вывезли в Ханкалу и разместили в холодном подвале старого клуба. Клуб этот был переоборудован под гауптвахту.
       Здесь уже находился 23-летний Ризван Садыков. В феврале 1996 года наши военные вывезли Садыкова в Шатой и обменяли на четырех пленных российских солдат. Обмен проходил в присутствии матерей. Чеченцы передали пленных в нормальном состоянии. А изуродованный Садыков не мог самостоятельно идти. Следы пыток вызвали возмущение и у нас, и у российских женщин. Через несколько часов после освобождения Садыков умер.
       Четверых из пяти чеченцев, содержавшихся на ханкалинской гауптвахте, обменять не успели: кого-то из них расстреляли, кого-то забили до смерти.
       Об этом знали представители ФСБ, военнослужащие подразделения, подчиненного ГРУ, и комендант Ханкалы.
       Когда офицеры из Комиссии при президенте России по розыску без вести пропавших попытались возмутиться фактом расстрела ни в чем не повинных людей, офицеры ФСБ и разведотдела сказали: «Бросьте это грязное дело. За настойчивость в поисках правды вы можете заплатить своей жизнью. Ведь пули летают с разных сторон. И вас похоронят как героя, убитого чеченцами».
       
       Подразделение генерала ФСБ Щербакова
       В нынешнюю чеченскую кампанию сотни людей пропадают и после зачисток, проводимых сотрудниками МВД, и после общения с людьми из спецслужб.
       Год назад, когда операция в Чечне перешла под контроль ФСБ, последняя, видимо, решила навести в этом деле свой порядок.
       После взрывов в Москве в сентябре 1999 года был расформирован Антитеррористический центр при ФСБ России. Эта структура не справилась со своими основными задачами — не сумела предотвратить террористические акты и массовую гибель людей. Вместо нее в ФСБ были созданы другие структуры.
       Одна из них — подразделение генерала Щербакова. Работает оно в основном в Чечне. По идее, должно вылавливать боевиков. Но хватает всех, кто попадает под горячую руку.
       И вот что интересно: самые настоящие бандиты, такие, как Радуев, его сообщник Атгериев, после следственного изолятора в Лефортове пошли под суд и получили от 15 лет и выше. Их, как и головореза Салаутдина Темирболатова, не ждет безвестная могила. А тех, чью вину трудно доказать, подчиненные генерала Щербакова забивают, как скот.
       По нашим данным, такая участь постигла Руслана Алихаджиева — председателя парламента масхадовской Ичкерии; Саид-Али Саттуева (на момент задержания в феврале 2000 года Саттуев был тяжело болен); Абу Мовсаева, который в 1995—1996 годах руководил департаментом государственной безопасности Ичкерии, и многих других.
       Вину этих людей, доживи они до суда, еще пришлось бы доказывать.
       Вместе с бывшими и нынешними боевиками под каток генерала Щербакова и его подручных попали и сотни ни в чем не повинных людей. Среди них, вероятно, и заместитель председателя Госсовета (председатель — Малик Сайдуллаев) Чеченской Республики Хизир Ахмадов. Почти все перечисленные люди по сей день числятся без вести пропавшими.
       Деятельность генерала Щербакова — ноу-хау господина Патрушева?
       
       P.S.
       Читайте «Полупохороны». По следам убийц идет Анна Политковская.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera