Сюжеты

РЕЙС МИРА ДОШЕЛ БЕЗ ПРОВОКАЦИИ

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пройдены четыре с половиной тысячи километров от Урала до Чечни. 30 тонн подарков для детей войны собрали жители разных российских регионов В единственном уцелевшем в Грозном дворце культуры, ДК «Оргтехники» Старопромысловского района,...


Пройдены четыре с половиной тысячи километров от Урала до Чечни. 30 тонн подарков для детей войны собрали жители разных российских регионов
       

 
       В единственном уцелевшем в Грозном дворце культуры, ДК «Оргтехники» Старопромысловского района, состоялся концерт детской самодеятельности. Это был первый концерт в городе за время второй войны. Пятьсот двадцать школьников (больше, к сожалению, не вместил зал) получили подарки от россиян из восьми регионов, через которые проходил рейс. Самый большой спрос был на книги и письма «незнакомому чеченскому другу», присланные детям войны их сверстниками, не знающими, что такое война.
       Также участники «Рейса мира» раздавали подарки (из рук в руки) в шести школах Грозного, а ранее — в тринадцати палаточных лагерях Ингушетии. Это более тридцати тонн одежды, книжек, игрушек и самых разных радующих детей предметов. Намучались с перегрузкой и сортировкой этой «гуманитарки» пятеро уральцев, среди которых были две хрупкие женщины.
       Инициаторами «Рейса мира» стали переселенческие организации Свердловской области и екатеринбургский «Мемориал». Главную ответственность взяли на себя лидеры «Форума переселенческих организаций», давно знающие друг друга и не раз уже проявившие способность к совместным действиям. Это естественно, ведь переселенцы сами испытали боль потерь и бездомья. Но «Рейс мира» наглядно выявил, что на трагедию чеченской войны откликаются как на личное горе не только тысячи простых россиян, но даже губернаторы и другие высокие должностные лица, которым вроде бы не положено по рангу протестовать против политики правительства.
       «Рейс мира» смог беспрепятственно пройти через пол-России еще и потому, что в каждом регионе его заботливо встречали и провожали сотрудники ГИБДД — им были посланы из главка МВД две телеграммы. Так что активным организатором «Рейса мира» стала, получается, и российская милиция. Да, та самая милиция, другие представители которой проводят сейчас жесточайшие зачистки в чеченских городах и селах.
       На Театральной площади Грозного, давно превращенной в руины, нам довелось попасть на пикет матерей, дети которых (порой несовершеннолетние, не только юноши, но и девушки) бесследно исчезли во время зачисток. Матери стояли в черном, держали фотографии своих детей и плакаты, нелицеприятные для России (например: «Россия! Тобой правит зло!»). Они приехали из Аргуна, Цоцин-Юрта, Аллероя, Старых Атагов. Они вручили нам видеокассеты, просмотр которых — как путешествие в ад. По телевидению нам эту сторону «нормализующейся» жизни Чечни не показывают.
       Так может ли остановить этот беспредел общественная акция, названная «Рейсом мира»? Не кощунство ли это — концерт в Чечне?
       Но вот школьники и учителя, заместитель мэра Грозного, представители правительства и администрации Чеченской Республики, выступая на встрече, просили передать их горячую благодарность всем россиянам, которые «еще не забыли, что в Чечне идет война». Подаренные нам букеты красных роз (откуда они в Грозном?), честно сказать, жгли руки. Это мы должны благодарить мирных жителей Чечни за героизм выживания и за то, что они принимают от нас подарки. Хорошо, что на сцене висел плакат, присланный Комитетом солдатских матерей из Санкт-Петербурга: «Прости нас, Чечня!». Это главное чувство, переполнявшее в Грозном и Ингушетии всех участников акции.
       Отправляясь в далекий путь, уральцы готовы были к любым испытаниям, только бы хоть немного растопить лед взаимной ненависти в душах россиян разных национальностей. Может показаться, что это была столь же трудная, сколь и наивная попытка. Ведь пока война не кончится... Но если тысячи граждан, поддержав «Рейс мира», внятно заявили, что не могут больше ждать, пока политики начнут переговоры, разве это не означает, что лед хоть и не растаял, но все-таки тронулся?
       На пути следования «Рейса мира» не было ни единой провокации.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera