Сюжеты

«ПО СЛЕДАМ МЕРТВЕЦА» — 2

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как только в № 8 «Новой газеты» была напечатана статья «По следам мертвеца», новости в дополнение стали поступать едва ли не каждодневно. Вот первая — Мосгорсуд начал процесс по делу ореховской ОПГ. Еще одна: Буторин (Ося) — агент...


Как только в № 8 «Новой газеты» была напечатана статья «По следам мертвеца», новости в дополнение стали поступать едва ли не каждодневно. Вот первая — Мосгорсуд начал процесс по делу ореховской ОПГ. Еще одна: Буторин (Ося) — агент спецслужб?
       

 
       Ореховская ОПГ — конец или агония?
       Итак, раннее утро 7 февраля, четверг. Туман, гололед, изморозь. Возле входа в здание московского «Дворца правосудия» — столпотворение. Все молоды, крепки, молчаливы. Стоят, разбившись на группы по 3 — 5 человек, разговоры ведут неслышно. Роскошных иномарок почти не вижу, чаще гости подъезжают на простеньких «Жигулях», паркуются деликатно, в сторонке. При встречах друг с другом обнимаются, слегка прижимаются щеками. Одеты неброско, даже редкие девицы и дамы в скромных платочках.
       У многих замечаю газету, вся первая полоса которой занята фразой: «Конец ореховской группировки». Читают с удовольствием — именно здесь уже который раз читателю вдалбливают, что дело Буторина и прочих ореховских судебной перспективы не имеет: дескать, Ося в дружбе с большими персонами из Кремля — кто его тронет? Помню, как Виктор, подполковник из МУРа, называл эти домыслы чушью и заказухой — пугают и следователей, и суд. И вообще, на первое заседание Виктор ходить мне не советовал — сто из ста, что процесс начнут и тут же отложат. Эта механика уже отработана.
       В зал, где должны судить десять ореховских, их знакомцы входят аккуратно, чуть касаясь плечами и пропуская незнакомых — словно кто-то невидимый следит за порядком. Так же молчаливо и почти недвижимо сидят подсудимые — их ровно десять. Узнают знакомых, сдержанно улыбаются. Фотокоры рвутся к Пустовалову — как же, Солдат — теперь киллер №1, самого Солоника завалил. Я тоже к нему присматриваюсь — милое лицо с ласковым взглядом, любимец женщин. Как они хохотали, когда на вопрос, кем тот работает, Саша-Солдат отвечал чистую правду: «Киллером». Рядом с ним — «пехота», боевики последнего эшелона.
       Идет обычная судейская рутина, ждать сенсаций от первых часов только что начавшегося заседания наивно.
       Начинаю прикидывать, кого на скамье подсудимых нет. Ну прежде всего лидеров: пахана Буторина (Ося) и неразлучного его дружка Полянского — как я и писал недавно, оба еще сидят в Барселоне, ждут: выдадут — не выдадут.
       Нет братьев Пылевых — Андрея и Олега, нет младшего брата Марата Полянского Руслана и таинственного Кучеренко — компьютерного гения банды, их обоих только-только взяли в Севастополе. Наверняка по дороге в Москву — зачем они туда спешили? Ну и, конечно, скучновато без Белкина, Зимина, Шарапова, Михалина: вопросов у суда к каждому из них было бы несчетно.
       Главный из них был бы такой: так что же, после сокрушительных ударов МУРа ореховская ОПГ еще жива? Еще постреливает и бьется в агонии?
       Ну вот, к примеру, кто совсем недавно, утром 27 декабря, расстрелял администратора Москворецкого рынка 47-летнего Нагиза Сафир-Оглы Бабаева и ранил его охранника Танвердиева? А с чего бы это месяц назад, 30 ноября, в 11.13 у дома № 46 по улице маршала Тимошенко были расстреляны в упор двое ореховских — Андрей Липунов и Андрей Агафонов? Секрет разве, что боевики были из ореховской ОПГ, которая по-прежнему воюет с азербайджанцами? И боевых действий сворачивать не собирается?
       Все, как положено: авторитеты в бегах или в отсидке, а рядовая братва — на передовой.
       Тут мои раздумья и закончились — судьи пошептались и перенесли заседания на 19 марта. Почему — никто так и не понял.
       
       Ося — агент спецслужб?
       Как только вышла газета, позвонил коллега из Испании Хуан, знающий работу тамошних спецслужб не понаслышке. Спрашивает: тебя, мол, не удивляет, что ваш гангстер Буторин был арестован в феврале прошлого года и до сих пор отсиживается у нас? Чего это его в Россию не отправляют? Кто или что мешает? Как меня научили в НЦБ Интерпола РФ, я уверенно отвечаю, что вопросы экстрадиции решаются в Испании неспешно, нервничать до осени не следует.
        Хуан мою наивность едва не высмеивает: как только офицеры спецслужб России, блестяще захватив под Барселоной Буторина с Полянским, улетели в Москву, тот сделал на следствии весьма любопытное заявление. Прежде всего он заявил под присягой, что был связан с работниками спецслужб России и ряд акций выполнял по их поручению. В том числе и кое-какие убийства.
       Доказательства: разве не факт, что ряд его боевиков ранее служили в КГБ и ГРУ? Хотя бы тот же Пустовалов (Солдат), о котором я и писал?
       А раз так, то следователи вот уже год проверяют поистине невероятные показания Буторина.
       И еще одна забота — расследовать, каким образом Буторин с Полянским разжились таким количеством оружия, которое было у них изъято? И еще любопытно — раскопать способы отмывания Осей криминальных денег и подделки документов. Вот испанцы этим и занимаются.
       Тут же Хуан меня утешает: следователь все же нашел разгадку, а уж намеки на связи русского мафиози со спецслужбами России с испанской свирепостью отмел напрочь.
       
       Когда русские уехали
       Может сложиться впечатление, что испанские полиция и спецслужбы ловят российских мафиози, лишь когда приезжают коллеги из Москвы. Это не так.
       Тот же Хуан рассказал мне, что в начале мая прошлого года его соотечественники провели не менее блестящую операцию, чем та, что была неподалеку от Барселоны. В Малаге был арестован авторитет медведковской ОПГ Андрей Пылев – с ореховскими его связывали давние деловые отношения: он братков Буторина финансировал щедро и регулярно. Деньги у Пылева были немалые: его ребята занимались контрабандой нефти и газа, приторговывали оружием. А уж ореховцы отрабатывали стрельбой на заказ.
       Но и это еще не все – испанцы в милом городке Косто-дель-Соль взяли не только Андрея Пылева (не путать с братом Олегом, тот в розыске), но и жену Буторина Елизавету и двух боевиков, имена которых пока не называют, и гражданина Испании кубинского происхождения Рауля Рено Родригеса.
       Главари двух российских ОПГ – медведковской и ореховской — вложили более миллиарда песет в покупку трех роскошных вилл в престижных районах Марбельи, которые были судом конфискованы. Королевскую казну пополнили и найденные у русских гангстеров 6 автомобилей стоимостью 75 миллионов песет и драгоценности стоимостью 45 миллионов песет.
       А все задержанные были отпущены под весьма крупный денежный залог и покорно ждут своей участи: ходят отмечаться в полицию, которая за ними присматривает.
       Так что не исключено, что Буторин с Полянским и иными беглыми соратниками будут переданы России вместе с другими задержанными и вполне смогут присесть на скамью подсудимых – свободных мест в прошлый четверг там было много.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera