Сюжеты

БЫЛ РОСТ. УПАЛ

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

8 февраля в агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция, в которой приняли участие член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), экс-министр экономики Евгений Ясин и вице-президент РСПП Игорь Юргенс. В...


       
       8 февраля в агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция, в которой приняли участие член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), экс-министр экономики Евгений Ясин и вице-президент РСПП Игорь Юргенс. В основном речь шла о состоянии макроэкономики страны и ее перспективах. Одной из главных проблем, сдерживающих экономическое развитие России, Ясин назвал недостаток инвестиций. По расчетам Высшей школы экономики, для нормального экономического роста стране необходимо около 100 миллиардов долларов в год, в то время как реально инвестируется не более 40 миллиардов. Это происходит во многом из-за неразумной политики регулирования тарифов на продукцию естественных монополий, считает Евгений Ясин.
       — Мы тратим энергии на 1 рубль валового внутреннего продукта в 2—3 раза больше, чем в западных странах, а средняя цена одного киловатта у нас в несколько раз ниже. Мы совершенно не умеем сберегать энергию, хотя это товар и его надо ценить, — заметил он.
       Оказывается, средний тариф за 1 кВт электроэнергии у нас равен 1,7 цента, в то время как в США это 5 центов, в Европе — 8, а в Японии все 12 центов. Повышение тарифов в 2—2,5 раза вызовет увеличение как внутренних, так и иностранных инвестиций в отрасль, а значит, приведет к экономическому росту всей страны.
       — При этом лишь у 12% предприятий издержки возрастут на 8—9%, а у остальных эта цифра будет на уровне 2—3%, — сказал Ясин.
       Еще одной причиной сдерживания роста экономики представители РСПП назвали то, что сейчас за счет естественных монополий, на которые, кстати, приходится 25% всех инвестиций, субсидируются остальные секторы экономики, например ЖКХ. Пока это происходит, на быстрый рост можно не надеяться.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera