Сюжеты

МОНОПОЛИЯ МЯГКОГО ХАРАКТЕРА

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Это только со стороны все чиновники на одно лицо. На самом деле в отечественных «верхах» царит жестокое неравенство. Взять, к примеру, правительство. Там касты не хуже, чем в средневековой Индии. Разве только неприкасаемых нет. Наверху –...


       
       Это только со стороны все чиновники на одно лицо. На самом деле в отечественных «верхах» царит жестокое неравенство. Взять, к примеру, правительство. Там касты не хуже, чем в средневековой Индии. Разве только неприкасаемых нет. Наверху – «белая кость» силовых министров. Дальше идут отраслевые самодержцы федерального значения. Ну а руководители не обязательных для властной вертикали учреждений скромно занимают нижние ступени российского Олимпа. Вершители судеб страны замечают их только в ходе очередного коррупционного скандала. Или, наоборот, для разрешения отдельных щекотливых проблем. Как, к примеру, вспомнили накануне всеобщего повышения тарифов о Министерстве по антимонопольной политике…
       Министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илью Южанова трудно назвать государственным деятелем. Повлиять на объявленный рост тарифов или разгромить вредные для страны монополии он не в силах. Дело даже не в масштабах властных полномочий. Их, к слову сказать, у министра вполне достаточно. Любой другой руководитель антимонопольного ведомства давно стал бы ведущей политической фигурой.
       Долгожитель Белого дома Южанов в особой воинственности до сих пор не замечен. Даром, что «питерец». Во всяком случае, большинство российских «спрутов» до сих пор пребывает в добром здравии. В отличие, кстати, от малого и среднего предпринимательства, чьи интересы южановское министерство должно по совместительству защищать.
       Говоря проще, если МАП и вмешивался в свары «хозяйствующих субъектов», то довольно странным образом. У части неискушенных в большой политике граждан даже складывалось впечатление, что Министерство по антимонопольной политике откровенно подыгрывало некоторым наиболее «равноудаленным» магнатам.
       К примеру, в одно и то же время МАП ухитрился одобрить поглощение львиной доли алюминиевого рынка страны компанией «Русал» и строго указать на недопустимость подобных действий главе Уральской горно-металлургической компании господину Махмудову. А эпопея со счетами московского правительства? По мнению маповцев, перевод столичных средств в Банк Москвы был ничем иным, как их злостной монополизацией. Зато концентрацию семидесяти процентов отечественной нефтехимии в печально известном «Сибуре» южановские подчиненные демонстративно проигнорировали. Ну а что, скажем, сделали чиновники МАПа, проводя тендер по реализации пакета акций компании ТНК? Ответ прост, как просроченный вексель: совершенно законно придержали заявку «ИНТЕРРОСа», в результате чего победила «Альфа».
       Зато в важном деле поддержки многострадального российского предпринимательства МАП никому не подыгрывает. То есть вообще никому. Они, эти самые российские предприниматели, вполне обходятся без южановской поддержки, скрывая доходы и тратя сотни миллионов долларов на пресловутое «преодоление бюрократических барьеров».
       Знатоки российского политического закулисья объясняют странность поведения борцов с монополиями особенностями характера самого министра. Оказывается, главный российский антимонополист – человек по натуре мягкий и доброжелательный. Ему просто жаль давить некоторые отечественные монополии. В противном случае, не дай бог, пришлось бы предположить личную заинтересованность министра в исходе некоторых хозяйственных споров. А так – все понятно. С велениями души не поспоришь. Да и законодательство наше их не предусматривает. К сожалению…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera