Сюжеты

МОНОПОЛИЯ МЯГКОГО ХАРАКТЕРА

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Это только со стороны все чиновники на одно лицо. На самом деле в отечественных «верхах» царит жестокое неравенство. Взять, к примеру, правительство. Там касты не хуже, чем в средневековой Индии. Разве только неприкасаемых нет. Наверху –...


       
       Это только со стороны все чиновники на одно лицо. На самом деле в отечественных «верхах» царит жестокое неравенство. Взять, к примеру, правительство. Там касты не хуже, чем в средневековой Индии. Разве только неприкасаемых нет. Наверху – «белая кость» силовых министров. Дальше идут отраслевые самодержцы федерального значения. Ну а руководители не обязательных для властной вертикали учреждений скромно занимают нижние ступени российского Олимпа. Вершители судеб страны замечают их только в ходе очередного коррупционного скандала. Или, наоборот, для разрешения отдельных щекотливых проблем. Как, к примеру, вспомнили накануне всеобщего повышения тарифов о Министерстве по антимонопольной политике…
       Министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илью Южанова трудно назвать государственным деятелем. Повлиять на объявленный рост тарифов или разгромить вредные для страны монополии он не в силах. Дело даже не в масштабах властных полномочий. Их, к слову сказать, у министра вполне достаточно. Любой другой руководитель антимонопольного ведомства давно стал бы ведущей политической фигурой.
       Долгожитель Белого дома Южанов в особой воинственности до сих пор не замечен. Даром, что «питерец». Во всяком случае, большинство российских «спрутов» до сих пор пребывает в добром здравии. В отличие, кстати, от малого и среднего предпринимательства, чьи интересы южановское министерство должно по совместительству защищать.
       Говоря проще, если МАП и вмешивался в свары «хозяйствующих субъектов», то довольно странным образом. У части неискушенных в большой политике граждан даже складывалось впечатление, что Министерство по антимонопольной политике откровенно подыгрывало некоторым наиболее «равноудаленным» магнатам.
       К примеру, в одно и то же время МАП ухитрился одобрить поглощение львиной доли алюминиевого рынка страны компанией «Русал» и строго указать на недопустимость подобных действий главе Уральской горно-металлургической компании господину Махмудову. А эпопея со счетами московского правительства? По мнению маповцев, перевод столичных средств в Банк Москвы был ничем иным, как их злостной монополизацией. Зато концентрацию семидесяти процентов отечественной нефтехимии в печально известном «Сибуре» южановские подчиненные демонстративно проигнорировали. Ну а что, скажем, сделали чиновники МАПа, проводя тендер по реализации пакета акций компании ТНК? Ответ прост, как просроченный вексель: совершенно законно придержали заявку «ИНТЕРРОСа», в результате чего победила «Альфа».
       Зато в важном деле поддержки многострадального российского предпринимательства МАП никому не подыгрывает. То есть вообще никому. Они, эти самые российские предприниматели, вполне обходятся без южановской поддержки, скрывая доходы и тратя сотни миллионов долларов на пресловутое «преодоление бюрократических барьеров».
       Знатоки российского политического закулисья объясняют странность поведения борцов с монополиями особенностями характера самого министра. Оказывается, главный российский антимонополист – человек по натуре мягкий и доброжелательный. Ему просто жаль давить некоторые отечественные монополии. В противном случае, не дай бог, пришлось бы предположить личную заинтересованность министра в исходе некоторых хозяйственных споров. А так – все понятно. С велениями души не поспоришь. Да и законодательство наше их не предусматривает. К сожалению…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera