Сюжеты

УХОДЯ, ГАСИТЕ ВЕКСЕЛЯ

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В прошлый понедельник в «Новой газете» была опубликована статья «Покер с векселями». Ниже — ее краткое изложение. В 1995 году Рязанская ГРЭС берет в московском Межрегионбанке кредит. В залог рязанцы выписывают свои векселя. А банк в то...


       
       В прошлый понедельник в «Новой газете» была опубликована статья «Покер с векселями». Ниже — ее краткое изложение.
       В 1995 году Рязанская ГРЭС берет в московском Межрегионбанке кредит. В залог рязанцы выписывают свои векселя. А банк в то время был уже без пяти минут банкротом.
       Директор Рязанской ГРЭС г-н Шумилов и его зам г-н Курочкин оказались дилетантами: ничего о положении банка (где у них, между прочим, расчетный счет) они не знают, в законодательстве не разбираются. Цена вопроса — около триллиона (до деноминации) рублей, но позаботиться о своей безопасности они позабыли. Словом, мужики облажались. Ошиблись, понимаешь. (Кстати, по нашим данным, горе-энергетики сейчас находятся под следствием. Но пока по другому обвинению).
       Дальше мошенники-банкиры «перекинули» векселя на свои фирмы и предъявили их к оплате. Было это в 1997 году. Энергетики платить отказались, но мошенники стали выигрывать в судах. Но есть на свете справедливость, и она сосредоточена в Следственном комитете МВД и Генпрокуратуре: разбирательство в Арбитраже приостановлено из-за уголовного дела, заведенного по факту мошеннического завладения векселями Рязанской ГРЭС.
       
       После выхода этого материала к нам обратился человек, упомянутый в нем в качестве одного из мошенников, — Евгений Федотов. Он предложил в наше распоряжение документы, позволяющие дать оценку ситуации совсем с другой стороны, и сделал интересные комментарии. Предлагаем вашему вниманию новую версию прежней истории.
       Попросив в конце 1995 года кредит, Рязанская ГРЭС передала банку в залог свои векселя. А чуть позже, когда энергетики осознали, что кредит вернуть не смогут, дали банку письменные указания продать векселя в счет погашения кредита. В бизнес-практике это обычное явление.
       Что такое вексель? Он как долговая расписка. Но в отличие от нее может быть и продан, и заложен под кредит, и даже использован как средство платежа. И главное: вексель является безусловным обязательством. То есть векселедатель безоговорочно обязан заплатить его номинальную стоимость предъявителю независимо от обстоятельств, при которых вексель был когда-то выдан...
       … Энергетики с самого начала поступили с полученным кредитом как-то странно: хотя он им стоил 20% годовых, они перевели его на депозит под 12% в этом же банке. (Убытки не страшны в единственном случае: если кредит не планируешь отдавать, а по векселям не собираешься платить).
       Энергетикам денег Межрегионбанка было маловато, и они заняли еще в Часпромбанке. Кредит оттуда пришел, естественно, на их счет в ММКБ. В итоге у рязанцев получился долг около триллиона рублей.
       Когда пришло время платить по векселям, энергетики поступили так, как в подобных случаях делает каждый, кто не хочет платить: стали придумывать причины. Но банальное «нет денег, прости» в отношениях между экономическими субъектами не практикуется, и они заявили, что денег от банка вовсе не получали. А раз так, то и по векселям платить отказываются. Что, напомню, незаконно — даже если бы они и в самом деле не получили кредита. И обратились в милицию: нас, мол, обманули.
       Следствие сразу ухватилось за версию невыданного кредита и держится за нее вопреки фактам и здравому смыслу. Специалисты Следственного комитета настаивают, что раз выдача кредита и последующие переводы этих денег были сделаны внутри банка, значит, все эти операции фиктивны. «Если, например, Сбербанк выдаст кредит своему клиенту, а тот переведет деньги на счет другого клиента Сбербанка, никакой идиот не обвинит руководство этого банка в мошенничестве, — говорит г-н Федотов. — Но следователь Лобанов имеет свой, «особо грамотный» подход к этому вопросу».
       Г-н Федотов о «невыданном» кредите сказал так: «Прохождение денег очень просто отследить по выпискам из Межрегионального центра информатизации ЦБ РФ, на сервер которого стекалась информация о всех банковских проводках, включая внутренние. Все документы из МЦИ ЦБ сохранены в оригинале, их подлинность подтверждена экспертно. К тому же в то время в банке работала сводная комиссия ЦБ с участием налоговиков, она рассматривала все сколько-нибудь масштабные операции банка. В таких условиях мухлевать банкиры не смогли бы даже при желании».
       На вопрос о своем участии в кредитно-вексельной истории Евгений Вячеславович ответил так: «По версии следствия, я возглавлял и банк, и фирмы, предъявившие векселя энергетикам к оплате. И на этом основании меня выставляют мошенником. Но у следствия есть, мягко говоря, трудности с логикой. Во-первых, я не работал в Межрегионбанке и не мог ни «зажать» кредит, ни даже приблизиться к злополучным векселям. Во-вторых, в фирмах «Экопроминвест» и «Инвестстрой», которые предъявили энергетикам векселя, я также не был ни руководителем, ни акционером. Они учреждены соответственно лихтенштейнской компанией Gerdone Finanz Anstalt и швейцарской CDR Communications Holding AG. Ну а я по доверенности представляю интересы этих иностранных инвесторов... А милиция мне сообщила, что я, оказывается, руководил банком, обманул энергетиков, украл и легализовал векселя».
       Г-н Федотов рассказал, что, оказавшись вовлеченным в банковские разборки, он открыл много весьма интересных фактов. Один из них — история платежей Рязанской ГРЭС в «Мострансгаз». Зам руководителя «Мострансгаза» г-н Соколовский «играл» с газпромовскими деньгами в Межрегионбанке: там у них был счет № 467197, и г-н Соколовский к тому же был председателем совета ММКБ. В мае 1995 года он покинул этот пост, и поток газпромовских денег также покинул Межрегионбанк. Но счет «Мострансгаза» там остался, только из-за реорганизации банка его номер изменился на № 19467940. На этот новый счет Рязанская ГРЭС перегнала газовикам деньги из полученных кредитов. С него газовики платили своему поставщику («Волгатрансгазу») и в бюджет. Но когда завертелось расследование, они «забыли» о существовании своего счета. Забавно, что «Мострансгаз» даже судился с налоговой инспекцией из-за денег, перечисленных в бюджет со счета, которого у него «нет». (Сейчас в ММКБ работает ликвидационная комиссия, и Рязанская ГРЭС претендует на деньги, которых она «не получала». Это тоже забавно).
       ...На одном из замысловатых изгибов этой истории Евгений Федотов добрался даже до Путина. Правда, тогда Владимир Владимирович был начальником КРУ президента России. (Было это в 1996 году.) Федотова принял путинский зам Алексей Кудрин. Будущий министр финансов все прекрасно понял и поручил подчиненным разобраться... Ответ был таков: «Счет «Мостранс-
       газа» в ММКБ закрыт в сентябре 95 года». «И это при том, что к своему обращению я приложил платежки, которыми газовики платили налоги в декабре 95-го! — говорит Федотов. — Тогда это чудо объяснялось просто: в Белом доме сидел главный газовик г-н Черномырдин. И Путин с Кудриным были обязаны игнорировать махинации энергетиков и газовиков. Но что же заставляет их «не замечать» эти проделки сейчас?»...
       Г-н Федотов уточнил ситуацию со счетом «Мострансгаза»: с полученных от Рязанской ГРЭС на «несуществующий» счет 670 миллиардов газовики не заплатили в бюджет ни копейки. «Ведь счета нет — значит, нет и налогов! — говорит г-н Федотов. — Только неясно, почему Кудрин ни тогда, ни сейчас не взял под свой контроль этот вопрос? Или ему тоже сделали «предложение, от которого нельзя отказаться»? Почему ни Генпрокуратура, ни Следственный комитет МВД не желают обратиться к документам, которые были приложены в том старом, 96-го года, обращении в КРУ президента?» На свой вопрос г-н Федотов отвечает сам: «Энергетики хорошо попросили следователей расследовать «как надо». А Генпрокуратура — она же в России независимая, по звонку из администрации президента пишет нам идиотские письма: мол, нарушений нет... Что получается в итоге? — задает вопрос г-н Федотов и отвечает: — Оказывается, что можно обманывать не только иностранцев (это в нынешней России признак патриотизма), но и госбюджет».
       С расследованием «вексельного дела» вообще творятся какие-то чудеса. Например, специалисты из Следственного комитета (грамотные, между прочим, люди) целенаправленно ищут подтверждение отсутствия у банка кредитных ресурсов. (На отсутствии ресурсов построена вся версия: если их не было, значит, не могло быть и кредита, значит, банкиры — мошенники). Перед ними очень трудная задача, ведь потенциал банка тогда был огромен, а валюта баланса на тот момент составляла пять триллионов рублей. И чтобы доказать несостоятельность банка, они придумали свою «методику» расчета кредитных ресурсов: уставный капитал плюс резервы. А самый крупный источник ресурсов — заемные и привлеченные средства (деньги вкладчиков, межбанковские кредиты) вообще «забыли»… С такой милицейской математикой имени подполковника Лобанова можно в отношении любого банка заявить, что у него нет кредитных ресурсов...
       Тщательное изучение обстоятельств «вексельной» истории наводит на тягостные размышления.
       Следственный комитет МВД, где вроде бы работают спецы, как-то странно «глупеет» и доказывает, что пятью пять — четыре. Завели виртуальное уголовное дело и обвинили в мошенничестве с векселями и кредитом человека, ни дня не занимавшего руководящей должности ни в банке, ни на электростанции. Следователи с маниакальной настойчивостью проводят у «подозреваемых» бесчисленные обыски и изымают все что можно — от бумажника до компьютера. (Ищут, конечно, векселя — их только порвать, и нет долга. Но, ребята, кто же будет их так хранить в нашей демократической стране?) В отношении подозреваемых нарушают закон (например, отбирают личные вещи), а ответ Генпрокуратуры на их жалобы всегда сводится к формуле: спокойно, мы в законе.
       
       P.S. В одном из ближайших номеров мы познакомим читателей с развитием событий и некоторыми особенностями взаимодействия «независимых» Генпрокуратуры, судов и следователей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera