Сюжеты

КУПЛЕННАЯ ПОБЕДА НЕ ПРИНОСИТ НИ СЛАВЫ, НИ ЦИНКОВЫХ ГРОБОВ

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Война в Афганистане для антиталибской коалиции закончилась, не начавшись. Северный альянс на ишаках и разваливающихся «ЗИЛах» въехал в Кабул и крупные города страны без сопротивления. Массы талибских воинов срочно переквалифицировались в...


       

      
       Война в Афганистане для антиталибской коалиции закончилась, не начавшись. Северный альянс на ишаках и разваливающихся «ЗИЛах» въехал в Кабул и крупные города страны без сопротивления. Массы талибских воинов срочно переквалифицировались в пуштунов и посажали по тюрьмам своих же вчерашних соратников из арабских добровольцев. Победа куплена, жертв нет. Наша газета первая писала о таком варианте, но предположительно. Теперь появились первые факты и цифры.
       
       «Вашингтон таймс» сообщила о единовременном вручении 35 полевым командирам спутниковых телефонов и 200 тыс. долларов каждому. Как отмечает газета, среди получивших деньги есть и дезертировавший из «Талибана» Мирза Мохаммед Нассери, который стал командиром отряда в Кундузе на севере Афганистана. Деньги выдавались в американском посольстве в Пакистане и на территории Афганистана перед началом операции. Общая сумма только известных журналистам сделок превышает 7 млн долларов.
       Разумеется, это лишь видимая часть айсберга. Потому что командиров гораздо больше и они не главные. Есть еще племенные старейшины. И на порядок больше американцы должны были заплатить пуштунским племенам на территории самого Пакистана, чтобы те не вмешивались в конфликт, где замешаны их сородичи. Первый транш, направленный в Пакистан американским правительством уже через месяц после 11 сентября, по официальным данным, составил 600 млн долларов. И тут уж воистину бесконечность для американцев – не предел. Потому что купленная война не приносит славы, но не приносит и цинковых гробов. Не исключено, что Пентагон не прочь был бы и повоевать. Но правительство и спецслужбы предпочли заплатить.
       Полтора месяца с конца сентября — это тот срок, который необходим, чтобы не спеша выйти на посредников, а потом и командиров через свою, английскую или даже нашу агентуру, провести переговоры и разложить наличность по кейсам. То есть в октябре, пока генералы, надувая щеки, комментировали по ТВ бессмысленные ночные бомбардировки, от Душанбе до Пешавара разворачивалась невидимая тайная операция, в которой участвовали десятки людей. И которая закончилась триумфальным захватом Кабула и Кандагара.
       Сейчас в России слышны уже разговоры: войны не было… А была бы, янки свое бы получили. Да, получили бы! А кто сомневается? Там все регулярно получали свое: персы, греки, англичане, русские. И то, что сегодня в Афганистане американских солдат меньше, чем в одном нашем полку, и они всего лишь охраняют аэродромы и тюрьмы, является для нас уроком.
       Нашим политикам и военным стоит его усвоить, невзирая на собственную богатую партизанскую историю. Этой утечкой в газету американскому налогоплательщику ясно дали понять, куда пошли его деньги. Они пошли на выкуп жизней своих солдат. И срок секретности для этой информации определили меньше, чем полгода.
        Конечно, мы живем и еще очень долго будем жить по другому «закону». И за обнародование военной информации, подобной той, что можно найти в американских газетах, наш журналист рискует получить срок не меньший, чем Пасько. И платить за политику чужими жизнями, а не деньгами будут еще долго. Считать жизни — не в русской бюрократической традиции.
       Но если (по данным компетентных людей) мы за одних заложников заплатили уже больше 50 млн долларов, может, стоит посчитать хотя бы деньги? Ведь за одного Валентина Власова, представителя президента России в Чечне, Россия (все мы) заплатила ровно столько, сколько американцы за победу, — 7 млн долларов.
       В недалеком будущем мы, несомненно, узнаем много забавных подробностей этой блестящей операции. Но никогда всем спецслужбам мира не удалось бы никого купить в Афганистане, если бы до этого чужеземцы поубивали там столько народу, сколько мы.
       Потому, что это – Восток. А значит, она была! Была у нас точка возврата в 1991—1994 гг., когда все еще можно было сделать не так, как сделали. Пока между нами и чеченцами не пролегли еще реки крови.
       Но хозяева России в то время пролетели ее под смелые военные песни, даже не заметив. И не задумавшись.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera