Сюжеты

СУДЬИ ПРОШЛИ ПУТЕМ УГОЛОВНИКОВ. А КУДА ИДЕТ АРГЕНТИНА?

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В заметке, опубликованной три недели назад, рассказывал читателям «Новой газеты» о том, что у Аргентины остается последний шанс, прежде чем она будет ввергнута в состояние анархии. К сожалению, события последних дней показывают, что мы...


       
       В заметке, опубликованной три недели назад, рассказывал читателям «Новой газеты» о том, что у Аргентины остается последний шанс, прежде чем она будет ввергнута в состояние анархии. К сожалению, события последних дней показывают, что мы находимся в опасной близости от этой черты.
       Правительство отбивается на всех фронтах: на внешнем и на внутреннем. На первом направлении визитной карточкой страны стала приостановка платежей, причем в неблагоприятных условиях. Напомним, что из восьми стран, пострадавших от дефолта в последнее десятилетие, три выправили положение менее чем за год — это были Южная Корея, Малайзия и Сингапур. Две другие – Россия и Эквадор – вышли из этого состояния примерно за два года, и обе достигли 5% роста в 2001 году. Однако три оставшиеся страны – Индонезия, Таиланд и Бирма – столкнулись с множеством проблем и приходили в себя дольше других. Для международного финансового сообщества основная задача состоит в том, чтобы определить, по какому пути пойдет Аргентина.
       На внутреннем фронте мы видим президента страны, в последнем публичном выступлении заявившего, что «он не слаб»: слова эти прозвучали то ли как некая попытка придать сил самому себе, то ли как угроза тем, кто с ним не согласен. Вступая на пост президента, Дуальде дал историческое обещание, которого, как он прекрасно понимал, ждала значительная часть аргентинцев: он заявил, что банковские вклады будут возвращены в той же валюте, в какой они открывались. Тогда наградой ему стала первая – и, возможно, единственная – овация. Несколько дней спустя президент признал, что нарушил данное обещание.
       Объявление о новом экономическом плане, обнародование которого ожидалось в первых числах февраля, подстегнуло опасения людей, которые толпами бросились в банковские учреждения и принялись скупать доллары, чтобы как-то застраховаться от девальвации. Произошли невиданные доселе события: так, совершенно стихийная демонстрация, которую даже не возглавили политические активисты, заняла помещения Центрального банка Аргентины и среди нараставшего гула требовала уважения прав собственников.
       Тогда же случился новый неожиданный поворот, придавший событиям особую драматичность. Верховный суд, высший орган юстиции в стране, заявил в прошлую пятницу о неконституционности всех ограничительных мер, касающихся банковских вкладов, и высказался за возврат сбережений их владельцам. С юридической точки зрения это решение не допускает возражений. Но с точки зрения конъюнктуры ситуация похожа на судебно-государственный переворот.
       Дело в том, что заявление последовало через 48 часов после подачи политического иска на членов Верховного суда и массовых народных манифестаций, требовавших их отставки и даже явившихся на дом к наиболее заметным фигурам высшей судебной инстанции. Неприязнь и недоверие населения к верховному трибуналу столь велики, что в последние дни судьям пришлось проникать во Дворец правосудия через узенькую дверцу, предназначенную для уголовников.
       Ныне кризис перерос политические, экономические и социальные рамки и затронул государственные институты, породив конфликт между ветвями власти.
       В ближайшие дни мы станем свидетелями того, как правительство будет выполнять данное судебное решение, хотя это и маловероятно,— ведь у банков попросту нет тех 60 миллиардов долларов, которые они задолжали своим клиентам. Скорее всего, правительство проигнорирует решение суда, а это вызовет новый взрыв народного возмущения.
       В любом из двух случаев аргентинской институциональной системе по-прежнему придется осторожно балансировать перед обществом, которое отказывает в поддержке своим политикам. А это уже серьезно.
       
       Хорхе Луис МАЙОРАНО, обозреватель «Новой газеты»

       
       От редакции. Президент Аргентины Эдуардо Дуальде сообщил о возможности изменения политической системы страны. Он также сказал, что нация должна решить, следует ли переходить к парламентской республике от нынешней президентской, при которой исполнительная власть существует отдельно от конгресса. Весьма вероятно, что этому заявлению Дуальде суждено стать историческим – Аргентина вскоре может превратиться в парламентскую республику.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera