Сюжеты

ВОЗМОЖЕН ДРУГОЙ МИР. БЕЗ ТРЕТЬЕГО

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Между Порту-Алегри и Европой разница во времени полчаса. В южном полушарии разгар лета. Жители Рио-де-Жанейро в это время устраивают карнавал. Порту-Алегри карнавалами никогда не славился. Это индустриальный город, в меру уродливый,...


       

  
       Между Порту-Алегри и Европой разница во времени полчаса. В южном полушарии разгар лета. Жители Рио-де-Жанейро в это время устраивают карнавал. Порту-Алегри карнавалами никогда не славился. Это индустриальный город, в меру уродливый, населенный работящи и небогатыми людьми. Бразилия — разная. Порту-Алегри заселялся сначала итальянцами, потом немцами. Потомки баварских поселенцев варят хорошее пиво и не опаздывают на работу. Вслед за немцами приехали украинские евреи, поляки, ливанские арабы, японцы. Короче, такой же новый Вавилон, как и в Нью-Йорке, только живут беднее...
       
       «Открытый бюджет»
       В 2001 году в Порту-Алегри прошел первый Всемирный социальный форум. Выбор пал на этот город неслучайно. В 80-е годы на волне борьбы против военной диктатуры в Бразилии возникла Партия трудящихся. В 1988 году ее лидер Игнасио да Силва по прозвищу Лула чуть не стал президентом.
       В начале 90-х левые побеждали на муниципальных выборах во многих крупных городах страны. Порту-Алегри, однако, прославился своим «открытым бюджетом». Вместо того чтобы делить городские деньги в кабинетах мэрии, новая администрация предложила горожанам делать это всем миром.
       Местные жители выбирают в своих районах делегатов, проводят ассамблеи, яростно ругаются с соседями по поводу того, что делать со «своими» деньгами, потом отстаивают собственные проекты от нападок представителей других районов. В конечном счете все оказываются довольны, а если что не так — винить некого. Голосование по бюджету в городском совете занимает несколько минут. Никаких поправок, никакого лоббирования. Давать взятки депутатам бессмысленно — деньгами они не заведуют.
       В конце 90-х сюда стали приезжать за передовым опытом из других городов Бразилии, а позднее и из Европы. Порту-Алегри стал символом того, что в мире многое можно изменить. Идеалистически настроенные западные интеллектуалы ищут здесь новую утопию. Местные жители относятся к муниципальному чуду в своем городе гораздо спокойнее. Однажды вечером канадский социолог Лео Панич пригласил меня «на ужин с генеральным секретарем местной студенческой организации». Генеральный секретарь оказался семнадцатилетним подростком, только что закончившим школу. Панич осведомился, разрешают ли родители генеральному секретарю пить вино. Оказалось, разрешают.
       Затем наш собеседник извинился, что не может отключить мобильник, — дела. И сразу же честно объяснил: никаких чудес в его городе ждать не следует. «Открытый бюджет — это, конечно, хорошее начинание, но у нас тут куча проблем, которые одним этим не решить». Затем он погрузился в рассказ о внутренних противоречиях в Партии трудящихся, прерываемый периодическими звонками мобильника.
       
       По главной улице с оркестром
       На первый форум в 2001 году приехали более десяти тысяч человек — несказанная радость для владельцев местных отелей и ресторанов, не избалованных присутствием туристов. На второй форум прибыли уже около шестидесяти тысяч гостей и делегатов.
       После первого форума городские власти расширили местный аэропорт, сделав его международным. В нынешнем году, вероятно, хватит на что-либо еще более масштабное. В отличие от участников элитных мероприятий делегаты Всемирного социального форума не сорят деньгами. Зато делегатов много.
       Если Всемирный экономический форум открывается торжественными приемами, то в Порту-Алегри все начинается с многотысячного марша. Делегатов форума повсюду встречают щиты с приветствиями и лозунгом «Возможен другой мир!» на разных языках. По соседству продолжает красоваться реклама транснациональных корпораций. По главной улице две колонны демонстрантов идут в противоположные стороны, строго соблюдая правила дорожного движения: одни — по левой стороне, другие — по правой. Первые уже начали марш, другие еще двигаются к точке сбора. Несколько грузовиков с громкоговорителями стоят в разных концах площади, и какие-то молодые люди кричат оттуда — все разом.
       Здесь около ста тысяч человек со всего мира. Большинство, конечно, из Латинской Америки. На грузовиках музыканты играют вперемешку революционные песни и Guantanamera. Герои дня — аргентинцы. Они идут, гремя кастрюлями и размахивая флагами. Местные жители восторженно их приветствуют. Аргентинцы — победители. Пример для подражания.
       В отличие от Праги здесь во время демонстрации открыты все магазины. Нет ни полицейских в доспехах, ни анархистов, закрывающих лица черными платками. Никто не бросает камней, не пишет графитти. Демонстранты по ходу дела заглядывают в магазины, прицениваются.
       «Вчера у меня было две радости, — делился со мной следующим утром шофер такси. — Во-первых, на демонстрацию вышли сто тысяч человек. А во-вторых, Бразилия разгромила Боливию — 4:0!» Там, где начинается футбол, интернациональная солидарность кончается.
       
       Нет приватизации воды
       Форум представляет собой множество одновременно происходящих мероприятий, разбросанных по всему городу. Список семинаров и конференций опубликован в специальном справочнике, занимающем 150 страниц. Справочник на двух языках. Причем начало утренних встреч обозначено по-разному в зависимости от языка. По-португальски работа начинается в 8.00, по-английски — в 8.30. «Вы же знаете этих бразильцев, — объясняет мне кто-то из местных. — Если им написать правильное время, они придут на час позже!» Зато в 12.00 работа прерывается — сиеста.
       С одного семинара на другой приходится добираться на такси — городские власти ввели на время форума специальный пониженный тариф. К тому же сумму, набитую счетчиком, таксисты здесь почему-то округляют вниз. Такого человеколюбия я еще нигде не видел.
       В прошлом году радикалы объявили Всемирный социальный форум «реформистским мероприятием». В принципе так оно и есть. В отличие от демонстраций протеста в Праге и Генуе форум должен предлагать конкретные альтернативы. В нынешнем году, после аргентинского краха, к этому уже не относятся как к утопическим мечтаниям. Вместе с радикальными активистами в Порту-Алегри приехали полдюжины французских министров, куча депутатов, мэров со всего мира. Представители финской делегации сообщили, что их министр иностранных дел — тоже антиглобалист.
       Многие активисты движения не видят в подобном интересе начальства ничего хорошего: «Где были все эти господа, когда в Генуе полиция избивала демонстрантов?»
       Так или иначе, присутствие важных персон привлекает прессу. BBC World Service в день открытия форума в Порту-Алегри посвятила ему столько же времени, сколько и Всемирному экономическому форуму в Нью-Йорке.
       Главная тема дискуссий — контроль над капиталами и прекращение приватизации. Новая волна приватизаций многими воспринимается на форуме уже как угроза выживанию человечества.
       В Латинской Америке и Азии по инициативе Всемирной торговой организации начинают приватизировать воду. Это не преувеличение: в Боливии приватизация воды уже вызвала настоящее народное восстание. Однако, осуждая приватизацию, делегаты форума вовсе не испытывают тоску по обществу советского типа. Главная проблема в том, как создать новый общественный сектор, свободный от бюрократической тупости.
       После Второй мировой войны контроль над капиталами считался вполне разумным требованием — именно для того чтобы противодействовать «анархии рынка», были созданы Международный валютный фонд и Мировой банк. Однако времена меняются — МВФ превратился в организацию, которая заставляет правительства отменять законы, препятствующие свободному движению капиталов.
       Французский ATTAC привез на форум целый пакет предложений, посвященных финансовому регулированию на национальном и международном уровнях. Цель — создать налоговую систему, стимулирующую инвестиции в производство и наказывающую за финансовые спекуляции. После событий в Аргентине все говорят о защите прав вкладчиков в терпящих крушение банках. Представители ATTAC настаивают, что международные спекулянты, повинные в крахе, должны платить контрибуцию пострадавшей стране.
       Умеренные предложения ATTAC плохо сочетаются с настроениями демонстрантов на улице.
       Демонстранты говорили о социализме, а на семинарах обсуждается реформа налогообложения.
       Впрочем, реализация предложений ATTAC может стать первым шагом для далеко идущих перемен. Международные налоги позволят создать Всемирный фонд развития, средства из которого пойдут на образование, борьбу с бедностью, решение экологических задач в международном масштабе, на помощь странам, особо пострадавшим от неолиберализма (Россия имеет неплохие шансы на подобную компенсацию). Финская делегация напомнила, что не может быть налогов без народного представительства. Если мы хотим международных налогов, почему бы не избрать и всемирный парламент?
       Многие предложения, звучащие на форуме, скептикам кажутся утопическими. Другие, напротив, чрезмерно умеренными. Но и европейский парламент когда-то казался несбыточной утопией…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera