Сюжеты

МИНИСТР ПО ДЕЛАМ ОЛИГАРХОВ

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

За неизвестной компанией, получившей перспективное месторождение, стоят более чем известные персоны Нефти, газа и угля в России много. Настолько, что не все запасы и месторождения должным образом разведаны и распроданы, а те, что перешли в...


За неизвестной компанией, получившей перспективное месторождение, стоят более чем известные персоны
       
       Нефти, газа и угля в России много. Настолько, что не все запасы и месторождения должным образом разведаны и распроданы, а те, что перешли в чьи-то руки, желанной пользы казне государства не приносят. Есть куда развиваться.
       Блюсти интересы государства, стимулировать эффективную разработку запасов и платить налоги должны все пользователи без исключения. Для этих нужд, собственно говоря, и существует Министерство природных ресурсов. Однако нынешний недренный министр Виталий Артюхов – хранитель очага Папы Карло – выдает «золотой ключик» только тем, кого особенно любит. Олигархические компании обеспечены запасами на сто лет, а в казну идут копейки. А он раздает щедрой рукой…
       Главные бои за ресурсы на сегодняшний день развернулись на северном и южном направлениях. Как известно, Каспий – весьма перспективная территория. Неслучайно тот же «ЛУКОЙЛ» осуществляет многолетнюю и многоходовую операцию по завоеванию этого региона. И «Газпром» тоже. Иные нефтяные и газовые компании тоже не против. Казалось бы, пусть победит сильнейший. Ан нет, Артюхов верен себе — своим сначала...
       В пределах четырех районов Астраханской области располагается углеводородное месторождение, так называемый «Пойменный участок». Его прогнозируемый запас оценивается примерно в 220 млрд кубометров газа и 100 млн тонн нефти. Министерство, возглавляемое г-ном Артюховым, которого за глаза уже называют министром по делам олигархов, в ноябре прошлого года отдало лицензию за № АСТ11057 никому доселе неведомой карликовой компании «Приморьенефтегаз» (уставной капитал – 1 млн рублей), зарегистрированной в сентябре того же года (!) в самой Астрахани, но почему-то не стоящей пока на учете в местной налоговой инспекции. Может, у компании мощный интеллектуальный потенциал или еще какая подпорка? Так и есть — знакомые все лица олигархов…
       Посмотрим на учредителей. Среди них некая фирма «Проминвест» (г. Красногорск Московской области), учредителями которой, в свою очередь, выступают: ЗАО «Титул», ЗАО «Уникомриэтл», ОАО «Уникоминвест-Центр».
       Стоит сведущему человеку только посмотреть на эти названия, чтобы установить принадлежность этих структур к бывшему хозяину лопнувшего самым скандальным образом «Уникомбанка» – г-ну Ашоту Егиазаряну. В прошлом – весьма авторитетному бизнесмену, ныне – депутату и зампреду Комитета по бюджету Госдумы РФ. Вот и ладушки. При таком раскладе, думается, и с бюджетным кредитованием проблем не будет. И вполне становится понятна та поспешность, с которой лицензия была отдана, – и вовсе не маленькой фирме, а подпольному олигарху, замешанному в целом ряде политических и полукриминальных скандалов.
       Один такой скандал как раз и произошел с тем самым «Уникоминвест-Центром», который теперь взялся за нефть. О странной истории с покупкой «РТР-Сигнала» мы уже писали. Тогда другой министр – Лесин – порадел родному человечку, позволив фактически отобрать у государства комплекс зданий по производству программ на Шаболовке, Клинскую крупнейшую студию приема и передачи программ и т.д...
       Счетная палата в свое время по этому поводу очень сильно ругалась. Поскольку балансовая стоимость была занижена в 39 раз! Мало того, конкурс на покупку акций, как и в случае с астраханским месторождением, был проведен в кратчайшие сроки – за две недели. И в конкурсе том участвовали всего две компании: обе — любимые детища г-на Егиазаряна. Московский национальный банк и «Уникоминвест-Центр». Логично, что две, – а кто бы еще успел подготовиться к конкурсу за такое короткое время? Узнаете почерк?
       И «Уникоминвест-Центр» становится владельцем 75-процентного пакета акций. Почти столько же его дочка «Проминвест» имеет и в «Пойменном участке».
       Самое удивительное (что и дает возможность делать нам какие-то прогнозы), что спустя некоторое время «РТР-Сигнал» получает кредит в размере 28,6 млн долларов. И если учесть, что большая часть денег, внесенных «Уникоминвест-Центром» в «РТР-Сигнал» под видом инвестиций, затем была выведена и заменена на векселя того же «Уникоминвест-Центра» — на никому ненужные и бесполезные бумажки, — то Счетной палате действительно было о чем беспокоиться. Ведь таким образом Ашот Егиазарян прибрал к рукам огромный кусок федеральной собственности, не потратив при этом практически ничего. Что мешает ему сделать то же самое на этот раз? Тем более что какой спрос с «Уникоминвест-Центра», если его учредителями являются уже не существующие «Уникомбанк» и брокерская контора «ЮниТраст»?
       За государственный кредит в этом случае тоже можно не волноваться – лоббистов Егиазаряна и в МПР, и в самом Белом доме хватает. Например, господин Мерзликин – руководитель аппарата правительства – долгое время трудился и в «Уникомбанке», и в Московском национальном банке.
       Возникает вопрос: а зачем все это нужно министру природных ресурсов Виталию Артюхову? Почему столь придирчиво относящийся к иным компаниям грозный министр повелся, как жадный клерк? Может быть, потому, что, если покопаться, можно выйти на другой интерес? «Кредитпромбанк», правление которого возглавлял Артюхов-младший, имел стойкие деловые отношения с «Уникомбанком» Егиазаряна. А в числе учредителей «Приморьенефтегаза» значатся как раз два физических лица. Оба знакомы. Родные все человечки…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera