Сюжеты

ПРОТОТИПЫ «ТЕГЕРАНА-43» В ЭФИРЕ REN TV

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

15 февраля в цикле «Рассекреченный век» телеканал REN TV покажет новый документальный фильм Оксаны Барковской «Анри и Анита». Фильм на тему… художественного фильма «Тегеран-43» — трепетной любовной истории советского разведчика и русской...


       

  
       15 февраля в цикле «Рассекреченный век» телеканал REN TV покажет новый документальный фильм Оксаны Барковской «Анри и Анита». Фильм на тему… художественного фильма «Тегеран-43» — трепетной любовной истории советского разведчика и русской переводчицы на фоне знаменитой тегеранской встречи Сталина, Черчилля и Рузвельта в 1943 году. Но, оказывается, далеко не все, что легло в сюжет фильма, – вымысел.
       Гитлеровцы действительно планировали покушение на глав ведущих стран антигитлеровской коалиции, которое могло изменить ход и результаты Второй мировой войны, судьбу целых народов. А еще были люди, замечательные советские разведчики, которые разоблачили подготовку этой диверсии. Была и самая настоящая любовь, причем даже с более счастливым финалом, чем в фильме.
       Геворк и Гоар Вартанян, проживавшие в Тегеране выходцы из советской Армении, любили друг друга с детства. И в самом начале их любви Гоар даже не подозревала, что пятнадцатилетний Геворк был завербован советским резидентом в Иране Иваном Агаянцем. Он создал из шести своих друзей, таких же подростков, целую разведгруппу «Легкая кавалерия», работавшую на нашу страну бескорыстно, по идейным соображениям.
       Выявленные юными разведчиками местные поклонники коричневой чумы были без особых проблем найдены и арестованы.
       Тем не менее Гитлер не оставлял мистических надежд на Иран. Именно в Тегеране осенью 1943 года должна была состояться встреча глав «большой тройки» – ведущих стран антифашистской коалиции. Черчилль, Рузвельт и Сталин должны были договориться о дате открытия второго фронта в Европе, и это означало бы окончательный перелом в ходе войны, приблизило бы агонию и гибель фашизма. У фюрера возникает в голове фантастическая мысль – послать в Тегеран диверсантов под руководством своей правой руки Отто Скорцени, для которого не было невыполнимых задач. Диверсантам предстояло провести покушение на руководителей союзных держав, что могло изменить сам ход войны.
       Но Геворк и подключившаяся к нелегкой работе Гоар сделали немыслимое – перевербовали почти всю группу Скорцени. Покушение сорвалось…
       Однако впереди у юных Геворка и Гоар была еще целая жизнь. И она вся была отдана разведке. Лишь в середине 50-х они впервые увидели Москву. «Центр» разрешил им жить вместе, но запретил иметь детей, говорить на родном языке даже дома и в отсутствие посторонних. По легенде им предстояло трижды в жизни жениться по разным документам, играть серьезные роли бизнесменов, для которых президенты крупнейших европейских держав почитали большой честью предоставить личный самолет. И лишь в конце 80-х пара разведчиков окончательно вернулась в Россию. Но жизнь, отданная разведке, не закончилась и сегодня, когда Геворку и Гоар глубоко за семьдесят. Далеко не все их подвиги рассекречены, далеко не обо всем можно рассказать… Хотя тайна их имен – Анри и Анита – зрителям REN TV будет раскрыта.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera