Сюжеты

ЕВРОПЕ НУЖЕН НАШ МОТОР

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Западное бизнес-сообщество признает Россию все более перспективным партнером. Это стало ясно 7 февраля, когда в посольстве Франции прошел вечер, посвященный открытию Российско-французского экономического форума На ужин в резиденцию посла...


Западное бизнес-сообщество признает Россию все более перспективным партнером. Это стало ясно 7 февраля, когда в посольстве Франции прошел вечер, посвященный открытию Российско-французского экономического форума
       
       На ужин в резиденцию посла приехала большая часть представителей российской бизнес— и политической элиты.
       Французская сторона по представительности нашей не проигрывала.
       Пришли, конечно, и представители СМИ — как западных, так и наших, отечественных. Российская пресса была представлена, за редким исключением, на уровне главных редакторов.
       Вступительное слово произнес посол Франции в России Клод Бланшмезон. Он отметил, что нынешний форум – первое в своем роде мероприятие, цель которого – сблизить две страны в сфере международных политических и экономических отношений.
       — Россия и Франция как две страны очень близки, – заявил в своем выступлении президент холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин. – Однако сотрудничество в области культуры намного опережает уровень экономического сотрудничества между нашими странами. Сейчас, когда мы собрались на форум, мы должны приложить усилия, чтобы этот разрыв был ликвидирован.
       Если общественно-политические отношения с Францией у нас традиционно тесные и хорошие, то с экономическими все как-то не ладилось. Нас попросту не считали за реальных партнеров.
       — Существующее на Западе представление о России как о стране с нерыночной экономикой является неправильным, – считает Потанин. – За последнее время правительством и парламентом проделана огромная работа по улучшению законодательной базы. В частности, принят Налоговый кодекс, начато осуществление пенсионной и судебной реформ.
       По словам Бланшмезона, потребность в мероприятии, которое помогло бы российским и французским компаниям наладить взаимовыгодное сотрудничество, ощущалась давно. Сейчас настал самый подходящий момент для организации форума, поскольку российское правительство предпринимает реальные шаги с целью улучшения инвестиционного климата. А форум позволит обеим странам обсудить дальнейшие действия на пути к тесному экономическому сотрудничеству.
       Из выступлений представителей французской делегации стало ясно, что особый интерес для них представляет сотрудничество в области авиастроения. Они признали, что эта отрасль российской промышленности является очень перспективной, поскольку имеет огромный научный и технологический потенциал.
       Представители российского и французского бизнеса уверены, что форум поможет обеим сторонам найти наилучшие варианты сотрудничества.
       — Мы полны решимости пройти путь реформ до конца, – отметил в заключение своего выступления Владимир Потанин. — Но на этом пути нам нужны поддержка и дружеский совет. Именно этого мы ожидаем от предстоящего форума.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera