Сюжеты

СВОИМ НЕТ МЕСТА СРЕДИ ЧУЖИХ

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и генеральный директор радиостанции Юрий Федутинов подали в отставку Казалось, что «Эхо Москвы», этот островок бывшей медиамостовской империи, единственный смог выжить в новой газпромовской...


Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и генеральный директор радиостанции Юрий Федутинов подали в отставку
       

  
       Казалось, что «Эхо Москвы», этот островок бывшей медиамостовской империи, единственный смог выжить в новой газпромовской атмосфере. По крайней мере его руководители нашли в себе дипломатические способности, не меняя основных политических и профессиональных позиций, существовать до того времени, когда «Газпромом» будут объявлены условия продажи своих медиаактивов.
       Но идиллии существования своего среди чужих не получилось. На прошлой неделе начался очередной виток кризиса в отношениях руководства и коллектива «Эха…» с компанией «Газпром-Медиа», владеющей через свою зарегистрированную на Кипре «дочку» Leadville Investment Ltd более 50 процентами акций радиостанции.
       Формальную ситуацию поясняет сделанное в пятницу заявление «Газпром-Медиа»: «В соответствии с законом «Об акционерных обществах», который обязывает акционеров до 31 января выдвинуть свои кандидатуры в совет директоров своего предприятия, «Газпром-Медиа» направил свои предложения в ЗАО «Эхо Москвы» и другие компании». При 50-процентном владении акциями на девять мест в совете директоров «Эха Москвы» были внесены все девять кандидатур, среди которых Борис Йордан, Дмитрий Бакатин, Владимир Кулистиков, Рафаэль Акопов, Дмитрий Алимов, Антон Кудряшов, Александр Провоторов, Сергей Ромашов и Филипп Яловега. Одновременно свои предложения — кандидатуры Савика Шустера и Рафаэля Акопова — внесла телекомпания НТВ, которой принадлежит около 2% акций радиостанции.
       Все эти формально соответствующие закону предложения акционеров вошли в противоречие с предварительными договоренностями, которые были достигнуты руководством «Эха Москвы» с прежним руководством «Газпром-Медиа». Летом прошлого года Алексею Венедиктову и Альфреду Коху удалось договориться, что никто из них «не делает резких движений» до того, как будут объявлены условия продажи медиаактивов газового монополиста. Сотрудники радиостанции работают в прежнем режиме без забастовок, а владельцы более чем половины акций не меняют менеджмент и совет директоров. По словам Алексея Венедиктова, в конце января «Эхо Москвы», в свою очередь, внесло кандидатуры в обновляющийся совет директоров, предлагая заменить отошедших от дел Вяхирева, Коха и Резникова на ныне работающих Миллера, Дыбаля и Акопова, ввести от журналистского коллектива Бунтмана, Варфоломеева, Цвей, Королеву и директора по рекламе Богомолова, сохраняя при этом существовавшее ранее пропорциональное соотношение представителей сторон.
       — Мы понимали, что еще до годового собрания акционеров должна произойти смена собственника, следовательно, неизбежно внеочередное собрание акционеров, на котором и должен быть утвержден уже новый совет директоров, — сказал в разговоре с корреспондентом «Новой газеты» Алексей Венедиктов.
       Венедиктов считает, что нарушить предварительные договоренности «Газпром-Медиа» заставил тот факт, что на работу на «Эхо Москвы» были приняты 232 человека с ТВ-6. «Неделю назад были заключены контракты, в соответствии с которыми они получают один рубль в день». Пресс-секретарь «Газпром-Медиа» Аэлита Ефимова категорически отвергла подобные предположения, а заявления об отставке руководителей радиостанции прокомментировала так: «Они стали борцами и нуждаются в привлечении внимания, поддержке своего амплуа».
       Алексей Венедиктов и как главный редактор (коллективу «Эха» принадлежат 38% акций собственной радиостанции), и как собственник (ему лично принадлежат 18% акций) с нынешними предложениями «Газпром-Медиа» не согласился, несмотря на всю их законность. «У меня все-таки 18%, а это больше, чем было у «ЛУКОЙЛ-Гаранта» в ТВ-6», — заявил Венедиктов. И как акционер внес вопрос о собственной отставке с поста главного редактора в повестку дня очередного собрания акционеров. Закон обязывает провести подобное собрание до 30 июня. Согласно уставу радиостанции за три дня до собрания акционеров должно состояться собрание трудового коллектива, на котором должна быть выдвинута кандидатура главного редактора.
       — Все будет зависеть от того, какие решения о продаже медиаактивов будут приняты «Газпромом», — продолжил Венедиктов. — Если будет решение о продаже «Эха Москвы» людям и компаниям, с моей точки зрения, репутационным, то я не исключаю возможности нового выдвижения моей кандидатуры на пост главного редактора. Если же это будут нерепутационные люди и фирмы, то мое решение об уходе будет окончательным. Но в любом случае 27 февраля мы идем на конкурс за частоту с новым радио «Арсенал».
       Команда «Эха Москвы», зарегистрировавшая новое средство информации — радио «Арсенал», намерена всерьез побороться с 18 конкурентами за новую частоту в радиоэфире. Новый проект команды Венедиктова поддерживает Фонд Сороса. Кроме того, основные рекламодатели «Эха…» заявили уже о своей решимости вкладывать деньги не в названия, а в людей и готовы перевести свои рекламные бюджеты на новую радиостанцию. В случае победы на конкурсе «Арсенала» и развития отношений «Эха…» с «Газпром-Медиа» по наихудшему сценарию «Арсенал» сможет стать тем местом, куда перейдет костяк журналистов «Эха Москвы». В случае же благоприятного исхода событий коллектив «Эха...» готов делать две радиостанции.
       — При сохранении единой информационной службы — сильнейшей в радиоэфире — «Арсенал» сможет стать все-таки другим радио, нежели «Эхо Москвы», — объяснил Алексей Венедиктов. — Если «Эхо» — это в первую очередь новости плюс политика плюс интервью, то «Арсенал» задумывается как своего рода справочное бюро, где интервью и прямое общение гостей со слушателями будут на первом месте.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera