Сюжеты

ЧТО ПРИВОДИТ «КО ЗЛУ»

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Свобода слова как повод надувать щеки На последнем заседании конференции, посвященном «свободе прессы между властями и олигархами», в списке выступающих между именами председателя ВГТРК Олега Добродеева и генерального директора ОРТ...


Свобода слова как повод надувать щеки
       
       На последнем заседании конференции, посвященном «свободе прессы между властями и олигархами», в списке выступающих между именами председателя ВГТРК Олега Добродеева и генерального директора ОРТ Константина Эрнста значилось: Boris Jordan, Director General, NTV. Сию странность организаторы объяснили тем простым фактом, что в списке участников все, заявленные российской стороной, значились на русском языке, а заявленные соорганизаторами конференции с американской стороны — на английском, а г-н Jordan был заявлен как участник именно с американской стороны.
       Этот лингвистический акцент, равно как и представление (написанное уже по-русски) бывшего главы «Газпром-Медиа» «Альфред Кох, публицист», можно зачислить в разряд милых деталей, отражающих суть организованной СПС, центром Дэвиса Гарвардского университета и факультетом журналистики МГУ международной конференции «Власть прессы и пресс власти», состоявшейся в Москве 8—9 февраля. С опозданием больше чем на полгода.
       Первоначально конференция, посвященная проблеме свободы слова в нашей стране, была намечена на 13 июня. Но не утихший к началу июня скандал вокруг НТВ и то, что одним из соорганизаторов конференции на тот момент числилась компания «Газпром-Медиа», заставили многих известных в мире прессы людей отказаться от участия. И представители Гарвардского университета, ратующие за свободу слова в России больше, чем российские представители, сочли разумным перенести мероприятие на более поздний срок. Когда страсти утихнут. Воспитанные в условиях устоявшихся взаимоотношений прессы и власти, американцы и предположить не могли, что к моменту нового срока конференции будут полыхать уже новые страсти.
       Что, впрочем, уже не стало поводом для участников отказаться от дискуссии на темы свободы, прессы и власти.
       Состав действительно впечатлял. Министр печати Михаил Лесин и посол США в России Александр Вершбоу, глава ЦИК Александр Вешняков и глава представительства европейской комиссии в России Ричард Райт, декан журфака МГУ Ясен Засурский, президент радио «Свобода» Томас Дайн и телеведущий Владимир Познер, редакторы всех крупнейших общественно-политических газет и журналов, руководители крупнейших телеканалов, представители региональных средств информации, бывшие и нынешние представители власти.
       И конечно же, политики, среди которых солировали организаторы конференции из СПС. Ирина Хакамада в качестве затравки для дискуссии вбросила тезисы о том, что ныне «вся пресса делится по примитивному принципу — вы за Путина или против Путина», и о том, что «за 10 лет свободных реформ обладающая огромной свободой пресса превратилась в силовое министерство», а лидер СПС Борис Немцов заявил, что «для Запада свобода прессы — это проблема прошлого, для Востока — проблема будущего, а для России в самый раз».
       Отдавая должное организаторским усилиям представителей СПС, нельзя не отметить, что и болезненная тема существования свободных СМИ в нынешнем российском обществе стала для политиков лишним поводом себя отпиарить. Иначе что, как не вечная жажда ньюсмейкерства, заставило Бориса Немцова заявить о якобы уже сложившихся у киселевского ТВ-6 договоренностях с рядом крупных инвесторов: «Это все русские люди, достаточно состоятельные для того, чтобы пожертвовать ради свободы». И слова лидера СПС были широко развернуты все той же свободной прессой, сообщившей подробности о созываемом Чубайсом консорциуме крупного бизнеса для финансирования ООО «ТВ-6».
       Но конфигурации финансовых доброжелателей команды Киселева, как и все, происходящее сейчас вокруг конкурса за шестой метровый канал, меняются столь стремительно, что вряд ли стоит вглядываться в лица и кошельки всех участников. Очевидно, что за полтора месяца все еще неоднократно изменится и к 27 марта имеющийся ныне в наличии добрый десяток претендентов на шестую кнопку подойдет отнюдь не в нынешнем составе. И если СПС видит свою роль в организации контроля за отношениями власти и прессы и предлагает организовать специальную независимую комиссию для проверки соблюдения законности проведения конкурса, то вряд ли стоило досрочно ассоциировать свое политическое движение с одной из сторон.
       Это, как сказал на той же конференции, но по другому поводу министр Лесин, «приводит ко злу». А за козла всегда кто-то должен ответить.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera