Сюжеты

БАНКИ ЛАТВИИ — ПРАВИТЕЛЬСТВУ И… СТУДЕНТАМ

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

По сообщению балтийского информационного агентства BNS, на конец 2001 года местным латвийским предприятиям и частным лицам в кредитах латвийскими коммерческими банками было выдано более 2 миллиардов долларов (1354,7 млн латов) – это на...


       
       По сообщению балтийского информационного агентства BNS, на конец 2001 года местным латвийским предприятиям и частным лицам в кредитах латвийскими коммерческими банками было выдано более 2 миллиардов долларов (1354,7 млн латов) – это на 49,8% больше, чем на конец 2000 года.
       Банк Латвии сообщил, что на 31 декабря 2001 года местным предприятиям и частным лицам в краткосрочных кредитах было выдано 274,7 млн латов — это на 32,5% больше, чем год назад, в долгосрочных кредитах — 1,08 млрд латов, что на 55% больше показателей 2000 года.
       Объем выданных банками правительству кредитов на конец 2001 года составил 79,1 млн латов (31 декабря 2000 года — 153,1 млн латов).
       Объем привлеченных у местных предприятий и частных лиц вкладов на 31 декабря прошлого года составил 1056,3 млн латов — на 208,1 млн латов, или на 24,5%, больше, чем на 31 декабря 2000 года.
       В том числе объем привлеченных у местных предприятий и частных лиц вкладов до востребования в конце декабря 2001 года составил 622,1 млн латов — на 114,1 млн латов, или на 22,5%, больше, чем в конце предыдущего года. Объем привлеченных у местных предприятий и частных лиц срочных вкладов в конце декабря составил 434,1 млн латов — на 93,9 млн латов, или на 27,6%, больше, чем в конце декабря 2000 года.
       По информации Банка Латвии, на 31 декабря 2001 года количество наличных денег в обращении (без остатков в банковских кассах) составило 485,2 млн латов (это более 700 млн долларов).
       Многие латвийские банки модифицируют свои кредитные программы, рассчитывая даже на привлечение такой специфической в плане кредитоспособности категории, как студенты. В частности, известный латвийский банк Parekss Banka разработал уже в начале текущего года программу кредитования латвийских студентов, которую он предложит в июле этого года, чтобы молодые люди могли ее использовать в будущий учебный год. Об этом сообщил ассистирующий вице-президент Parekss Banka Гатис Кокинс. По его словам, данная программа будет предназначена для студентов старших курсов бакалаврской программы, а также для магистрантов и докторантов.
       Эта программа не будет связана с действующей в Латвии системой кредитования студентов, когда само государство гарантирует часть студенческого кредита, пояснил Кокинс. В новой программе банк предоставит студентам ссуды из своих средств по рыночным процентным ставкам, таким же, как и по другим ссудам частным лицам.
       Вице-президент Parekss Banka Лига Пуриня рассказала, что банк предоставит студентам ссуды как для внесения платы за учебу, так и кредиты учащимся. Сумма, предоставляемая банком для нужд самого студента, будет достаточно большой, чтобы студент мог жить и получать образование.
       Пуриня подчеркнула, что банк, выдавая кредиты студентам, будет оценивать их успехи в учебе, другие доходы, а также специальность, осваиваемую студентом. Планируется, что при распределении ссуд предпочтение будет отдаваться тем студентам, кто осваивает программу обучения под более практические перспективы, связанные с будущей специальностью. Получателям ссуд будет нужен поручитель. По словам Пурини, выдвигаемые Parekss Banka требования к получателю ссуды будут не строже тех, которые существуют сейчас в схеме предоставления кредитов под гарантию государства.
       Таким образом, латвийские банки уже сейчас помогают студентам, гарантируют достойное образование и специальность.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera