Сюжеты

СКРЕПКА — ОРУЖИЕ ЖУРНАЛИСТА

Этот материал вышел в № 10 от 11 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

СКРЕПКА — ОРУЖИЕ ЖУРНАЛИСТА Я летел в Солт-Лейк-Сити рейсом «Дельты» через Нью-Йорк. Вылет из Нью-Йорка — это подвиг разведчика. Приехав в JFK за три часа до вылета, я провел эти три часа в сплошной работе, не присел и не расслабился ни...


СКРЕПКА — ОРУЖИЕ ЖУРНАЛИСТА

       
       Я летел в Солт-Лейк-Сити рейсом «Дельты» через Нью-Йорк. Вылет из Нью-Йорка — это подвиг разведчика. Приехав в JFK за три часа до вылета, я провел эти три часа в сплошной работе, не присел и не расслабился ни разу, не выпил кофе и не съел бутерброда в баре. Меня трижды обыскивали, трижды заставляли снимать обувь и выворачивать карманы. Во время очередной проверки, когда солдат прошелся по мне миноискателем, что-то зазвенело у меня в районе самой занимательной части тела. Причину звона долго не удавалось выявить, за моей спиной скопилась огромная очередь. Наконец в кармашке моих трусов обнаружилась медная канцелярская скрепка — у журналиста всегда можно найти в какой-нибудь складке этот инструмент творчества.
       Скрепку отобрали. Она задержала вылет самолета на четверть часа.
       
       Химическая атака
       За день до открытия Игр на нас наехали. Возникла угроза дисквалификации лыжницы Наталии Барановой. Причина — положительный результат допинг-теста.
       Этого следовало ожидать. Я имею в виду не результат теста. Нас таким образом предупредили: будете много побеждать — накажем. Наказывать можно многих. Большинство спортсменов-профессионалов, олимпийцев употребляют множество фармакологических препаратов, и трудно провести деление этих лекарств на «хорошие» и «плохие». Например, препараты против астмы. На Олимпиаде в Сиднее среди олимпийцев оказалось 607 спортсменов-астматиков (в том числе 112 американцев); это те, кто перед стартом употребляет сальметерол, билотид, ринокрит и другие вещества, которые обеспечивают стойкое расширение бронхов и способствуют значительному повышению выносливости.
       Руководитель антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Дурманов постоянно предлагает коллегам из медицинской комиссии МОКа разобраться с этим казусом: чемпионами в видах спорта на выносливость становятся исключительно астматики, а здоровые атлеты отодвинуты на второй план. Но на воззвания к справедливости и здравому смыслу никто особо не реагирует, зато российских спортсменов достают проверками и санкциями. Этой теме была посвящена значительная часть пресс-конференции ОКР за день до зажжения олимпийского огня. По отношению к Наталии Барановой все было сделано с нарушением регламента. После пробы «А» лыжницу должны были проинформировать и провести тестирование «В» в присутствии спортсменки. Этого не сделали.
       Сначала руководители ОКР хотели откомандировать Баранову в Москву, но потом подумали и решили: будем бороться до конца.
       Допинг нужен многим — не только атлетам, жаждущим победить любой ценой, не щадя здоровья, репутации, но и функционерам МОКа, чтобы держать в узде своих подданных, иметь возможность влияния на результаты соревнований. Посмотрим, как будут развиваться события.
       
       Америка превыше всего
       Церемония открытия Игр-2002 — это, на мой взгляд, демонстрация трудящихся на Красной площади 7 ноября. Сплошной железобетонный патриотизм. В Америке — мода на Америку. Везде американские флаги, на крышах машин крепятся флагштоки. В первые дни после 11 сентября звездно-полосатые флажки цепляли к антеннам, теперь инструмент патриотического воспитания населения усовершенствован.
       Олимпийский флаг вносили на стадион лучшие, по мнению организаторов, люди планеты. Европу представлял Лех Валенса. С чего вдруг?
       Вышел какой-то очередной исторический альбом на олимпийскую тему. Там кого только нет, а наших — совсем мало. Хотя Советский Союз плюс Россия среди всех стран завоевали самое большое число олимпийских медалей за всю историю.
       Но все-таки Олимпийские игры не могут быть плохими, как не бывает плохой водка. Нормальная организация, чрезвычайно доброжелательные местные жители. Для нас эти Игры будут и вовсе хорошими, если мы выиграем хотя бы семь золотых медалей и по стольку же серебряных и бронзовых и займем третье командное место. И тем самым ответим американцам, которые в прогнозах отдали нам всего пять золотых и шестую командную строку.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera