Сюжеты

МЕРТВАЯ ЗОНА

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сборная России на Олимпийских играх попала в трудную ситуацию Сборная России на Олимпийских играх попала в мертвую зону. Каждый, кто занимался спортом — играл в хоккей или бегал на лыжах, — знает, что это такое. Это момент, когда хоккеист...


Сборная России на Олимпийских играх попала в трудную ситуацию
       
       Сборная России на Олимпийских играх попала в мертвую зону. Каждый, кто занимался спортом — играл в хоккей или бегал на лыжах, — знает, что это такое. Это момент, когда хоккеист раз за разом проламывается к воротам соперника и бросает из выгодных позиций — а шайба летит куда угодно, но только не в открытые углы. Это ситуация, когда лыжник на дистанции отдает все силы, а лыжи не движутся вперед, словно прилипнув к снегу…
       Эта зона невезения началась для нас в первый же день Олимпийских игр. Мы видели разочарование на лице конькобежца Дмитрия Шепеля, которому в беге на 5000 метров не хватило до медали десятых долей секунды. Тогда казалось, что это всего лишь досадный случай, гримаса судьбы. Но затем последовала гонка биатлонисток на 10 километров — гонка, в которой Ольга Пылева шла к золотой медали. Ее спокойствие чувствовалось в неторопливых движениях рук, вскидывавших винтовку, в ровном и сильном беге, во время которого она находила время поправлять солнцезащитные очки. Другие биатлонистки бежали с надрывом, на грани сил, некоторые даже истерически — вспомним отчаяние на лице немки Мартины Глагов, слюну в углу рта у норвежки Лив Греты Поире. Пылева бежала спокойно, стреляла неторопливо, излучала уверенность — и два ее промаха на последнем, четвертом рубеже необъяснимы, как внезапный провал почвы под ногами. Миллионы телезрителей видели, как на финише — в момент, когда все стало ясно, — по-детски опустились углы рта у маленькой биатлонистки из России и как лицо потенциальной чемпионки вдруг превратилось в лицо маленькой, несправедливо обиженной девочки, готовой заплакать…
       Наши лыжницы Лариса Лазутина, Юлия Чепалова и Ольга Данилова вышли на старт гонки на 10 километров с очевидным желанием вывести олимпийскую сборную России из мертвой зоны – зоны невезения. Ольга Данилова стояла на первой строчке почти до самого конца гонки. Но тут опять почва вдруг закачалась под ногами…
       Вряд ли и Данилова, и мы, сидевшие у телевизоров, забудем секунды, когда по прямой накатывала на финиш высокая и мощная норвежка Бенте Скари. Секундомер в углу экрана внушал ужас. Скари с каждым движением как будто отнимала у Даниловой воздух — она надвигалась на финиш с мощью паровоза… и с неумолимостью судьбы. И снова уже знакомый обидный сюжет: золотая медаль, которая уже почти лежала на ладонях российской спортсменки, исчезла, как мираж. Уплыла.
       Выход из мертвой зоны — зоны, в которой до победы все время не хватает чуть-чуть — то одного шага, то секунды — только один. И он опять же известен каждому спортсмену. Когда что-то не выходит, стоит удвоить усилия и посмотреть, что выйдет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera