Сюжеты

Ж + К = Х

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новая формула реформы жилкомхоза На закончившемся вчера в Санкт-Петербурге выездном совещании по реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства глава Минэкономразвития Герман Греф ошеломил россиян революционной новостью: в...


Новая формула реформы жилкомхоза
       
       На закончившемся вчера в Санкт-Петербурге выездном совещании по реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства глава Минэкономразвития Герман Греф ошеломил россиян революционной новостью: в ближайшие годы резкого повышения тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг не будет. Более того, их уже может не быть вообще. Правительство отказалось от лозунга «даешь стопроцентную оплату», взяв на вооружение совершенно иной: «даешь внедрение конкурентной среды при одновременной демонополизации финансовых потоков». Так что заплатил — и спи спокойно, дорогой товарищ. Только учти, что кузнецом своего счастья в эпоху рынка будешь ты сам. Поэтому бдительности терять не стоит.
       
       Мысль отца всех реформ Германа Грефа проста: денег, вращающихся сегодня в системе ЖКХ, вполне достаточно. Надо только эти деньги заставить работать. В смысле создать нормальную рыночную систему функционирования отрасли.
       Вот цифры. Бюджет системы ЖКХ в 2001 году составил 360 миллиардов рублей (это суммарная стоимость всех предоставленных услуг ЖКХ). 47% от общей суммы оплатили мы с вами, граждане, еще 35% составили дотации из бюджетов всех уровней, а 61 миллиард оказался не оплачен никем, повис как чистое недофинансирование. Так вот сегодняшних государственных субсидий (плюс, естественно, оплата, внесенная потребителями) — этих денег, по подсчетам команды Грефа, более чем достаточно не только для того, чтобы оплатить все реальные издержки ЖКХ, но и сделать из него конфетку — современную технологичную и эффективную отрасль.
       Надо только решить ключевую проблему — избавиться от искусственной монополизации, за долгие годы прочно укоренившейся в этой системе, ввести здоровую конкуренцию и возможность самих граждан (а не государства, как сейчас) определять, кому, за что и сколько платить.
       Для этого предлагается полностью прекратить прямое бюджетное финансирование системы ЖКХ, а все деньги, идущие на дотации (130 миллиардов), отдавать гражданам в виде Единой жилищно-коммунальной Субсидии (ЕЖКС). При этом, естественно, она должна быть сугубо адресной, то есть даваться лишь нуждающимся. По принципу: за бедного доплачивает государство, богатый платит сам. Субсидия должна быть, разумеется, целевой — то есть ни на что другое, кроме как на оплату жилья и коммунальных услуг, ее потратить будет нельзя. И, наконец, она должна носить временный характер. То есть ее существование на счетах граждан должно быть ограничено одним-полутора месяцами: не воспользовался вовремя — раскошеливайся и плати за все сам. Это чтобы приучить граждан к ритмичной оплате жилья и услуг.
       Ну, хорошо, граждан приучили. А вот как приучить саму ЖКХ? Вы зайдите в любой двор, подъезд, пройдите по улице, желательно не по центральной и не в тот момент, когда по ней передвигается кортеж президента, — словом, что продолжать, каждый все знает сам... А на то и рынок, друзья. Конкуренция, свобода выбора, самоуправление. Объединяйтесь в кондоминиумы, товарищества собственников жилья и беритесь за дело сами. Беритесь не за лопаты и метлы, а за ум. Если качество услуг не устраивает — наймите другого производителя, конкурента. Главное, что этот производитель будет знать: он теперь целиком и полностью зависит от вас, а не от своего умения выколачивать деньги «на бедность» из бюджета.
       Впрочем, все это — всего лишь теория, которая без практики мертва. На практике, как считают стратеги Грефа, это могло бы заработать уже в ближайшие годы. Полгода-год — на подготовку, несколько лет — на внедрение, — словом, лет за 5—7 можно было бы ввести новую практику повсеместно.
       Но вот вопрос «Новой газеты» о том, сколько времени потребует окончательное реформирование российской ЖКХ, при всей изящности и эмоциональности нарисованной Грефом конструкции, как ни странно, вызвал легкое замешательство.
       — Я бы остерегся сейчас обозначать какие-то сроки, — ответил он. — На реформу ЖКХ в окончательном виде уйдут десятки лет, это очевидно. То, о чем мы говорим сегодня, на наш взгляд, можно реализовать за несколько лет, и условия для этого мы постараемся создать. Но мы же не можем заставить муниципалитеты это делать. Мы хотим их экономически к этому стимулировать.
       И напоследок, чтобы чуть снизить романтический накал, стоит вспомнить вечное. Высказывались же древние китайцы в том смысле, что не дай вам бог жить в эпоху перемен. Не зря, наверное.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera