Сюжеты

ЛЕСИН ЗАГОВОРИЛ... О СВОБОДЕ СЛОВА

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

После того, как обвиняемые в мошенничестве по делу ГТРК «Самара» начали давать показания, министр печати России Михаил Лесин заговорил о свободе слова и давлении самарских властей на СМИ. Летом прошлого года в самарскую редакцию «Новой...


       
       После того, как обвиняемые в мошенничестве по делу ГТРК «Самара» начали давать показания, министр печати России Михаил Лесин заговорил о свободе слова и давлении самарских властей на СМИ.
       
       Летом прошлого года в самарскую редакцию «Новой газеты» попали документы о финансовых нарушениях в государственной телекомпании «Самара». Оказалось, что в течение ряда лет ГТРК «Самара» заключала договора со всевозможными ООО на производство телепрограмм, предоставление компьютерных заставок и прочие необходимые в телевизионном быту работы. Причем все эти работы выполнялись «не выходя из дома» — силами самой ГТРК, на оборудовании компании и ее же сотрудниками. Однако суммы, и немалые, с завидной регулярностью уходили со счетов телекомпании в адрес различных обществ с ограниченной ответственностью.
       После публикации в «Новой газете» проверкой телекомпании занялась областная прокуратура. Результатом стало возбуждение в конце ноября прошлого года уголовного дела по фактам мошенничества. Фигурантами оказались руководители коммерческих структур, сотрудничавших с ГТРК. Когда следствие изучило схему увода и отмывания бюджетных средств (а в общей сложности уже подтверждено, что только за период с января 1998 г. по апрель 1999 г. по подобного рода договорам из телекомпании ушло 2,2 млн рублей из средств областного бюджета и более полутора миллионов из внебюджетных средств), был взят под стражу бывший директор ООО «Прайм-Тайм», ныне работающий генеральным директором «Видео Интернейшнл Волга» Сергей Ежов.
       Прокуратура пока отказывается комментировать ситуацию, но, как нам стало известно, и Ежов, и другие фигуранты уголовного дела стали давать показания, суть которых сводится к одному – руководителем и организатором схемы увода и исчезновения финансов из телекомпании является не кто иной, как ее руководитель Александр Князев.
       Именно в это время в самарской истории вдруг появился министр печати России Михаил Лесин. 18 января в прямом эфире «Гласа народа» Светланы Сорокиной министр вдруг отвлекся от главной темы передачи – что будет с ТВ-6? – и стал рассказывать, как в Самарской области губернатор Константин Титов оказывает давление на руководство ГТРК «Самара». И доносы, мол, он пишет, и в судах преследует бедного Князева. Однако, когда его попросили прокомментировать ситуацию с возбуждением уголовного дела, министр заявил: «...Давайте не будем детали обсуждать» — и тему закрыл.
       Самарская редакция «Новой газеты» провела проверку его высказываний. Выяснилось, что никаких судебных дел по искам областной администрации к телекомпании «Самара» нет. Полторы недели назад мы направили письменный запрос Михаилу Лесину с просьбой прояснить ситуацию. Ответа пока нет. Ждем.
       Зато из достоверных источников нам удалось узнать о попытках давления министра на самарскую прокуратуру. Несколько раз по его просьбе звонили заместители Генпрокурора, интересуясь ходом дела по ГТРК.
       Как сообщил один из работников прокуратуры, более всего они опасаются, что дело о мошенничестве будет затребовано в Генпрокуратуру для проверки. После чего вряд ли дойдет до суда.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera