Сюжеты

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ РАВВИНЫ, ЗДЕСЬ КЛИМАТ ИНОЙ

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Национальные вопросы с места Цыплят у нас обычно считают по осени, евреев — круглый год. Последних принято считать на телевидении и в правительстве. Впрочем, слово «последних» тут неуместно. Были бы те евреи, что на виду, последними,...


Национальные вопросы с места
       
       Цыплят у нас обычно считают по осени, евреев — круглый год. Последних принято считать на телевидении и в правительстве. Впрочем, слово «последних» тут неуместно. Были бы те евреи, что на виду, последними, счетчики немного успокоились бы…
       Татарстанское отделение Социал-демократической партии России приняло заявление, в котором выражено возмущение проявлениями антисемитизма в республике. Поводом послужил доклад некоего члена-корреспондента Академии наук Татарстана, в котором прозвучала такая аксиома: «Народы России должны четко представлять себе врага, чтобы знать, с кем бороться. Главным разрушителем России, как и СССР, является международный сионизм. И свидетельством этому является факт засилья лиц еврейской национальности в высших эшелонах новой российской власти…» Ну, то есть, в какой кабинет ни загляни, там либо Христенко сидит, либо Матвиенко. Ладно хоть Аксененко сняли!
       Конечно, из песни о дружбе народов слова не выкинешь, но надо сказать, что выпад рядового и обученного члена-корреспондента является чуть ли не единичным и никак не характеризует обстановку в Татарстане. Чего тут нет — так это межнациональной розни, хотя национальные вопросы возникают нередко. Так, местный парламент с трудом, но добился вкладыша в российский паспорт, и теперь в него вносятся записи на татарском языке. Возможно, не всем это нравится, возможно, кто-то предпочел бы, чтобы в паспорт вклеили чистые страницы, на которых фирмы могли бы размещать свою рекламу. Но, так или иначе, татарстанский вкладыш не подорвал основ российской государственности.
       Наверное, не рухнет она и в случае, если удовлетворят новую просьбу: мусульмане республики хотят, чтобы женщины-мусульманки фотографировались на паспорт в головных уборах. Понятно, если бы они снимались в чадре, это создавало бы некоторые сложности при идентификации. Но соответствующий национальным традициям и религиозным убеждениям платок вряд ли изменит внешность женщины до неузнаваемости. Между прочим, наших российских женщин, фотографирующихся без платков, но красящихся и меняющих прически, порой мужья не могут узнать, не то что милиционеры.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera