Сюжеты

МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ ТЕБЯ, ДЯДЯ ЖАЛАУДИ

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

70-летнего Жалауди Идигова, жителя села Орехово Ачхай-Мартановского района, убили в субботу, 19 января. Мы познакомились пять лет назад. Ранней весной 1997 года вместе с депутатами работали по освобождению четверых пленных российских...


       


       70-летнего Жалауди Идигова, жителя села Орехово Ачхай-Мартановского района, убили в субботу, 19 января.
       Мы познакомились пять лет назад. Ранней весной 1997 года вместе с депутатами работали по освобождению четверых пленных российских солдат. Помощь нам и охрану обеспечивал Лечи Идигов — представитель Чечни в Ингушетии.
       Заехали в родное село Идиговых Орехово. Ни одного целого дома. Все разрушено. Тогда и познакомился я с Лечиным отцом Жалауди. Он вместе с женой первым начал восстанавливать свой дом.
       Еще не было крыши над головой. Сделали навес. Грелись здесь же, у наспех сложенной печки. И ни на что не жаловались. Ничего не просили. Никого не ругали.
       Осенью 1999 года, когда началась вторая чеченская кампания, жители сел Орехово и Старый Ачхой, которое тоже было уничтожено в первую войну до основания, уполномочили самого уважаемого из стариков Жалауди Идигова договориться с руководством российских войск, действующих на Ачхой-Мартановском направлении, и с боевиками, чтобы не вели боевые действия в этих селах.
       С российской стороной договориться удалось, а вот боевики из банды Радуева, возглавляемой на тот момент Резваном Эльбиевым, выйти из Старого Ачхоя отказались.
       Был бой — и Старый Ачхой снова был разрушен.
       Жалауди Идигов, или, как его называли российские военные, дядя Жора, был гарантом безопасности села Орехово. Именно благодаря ему село сохранилось во вторую чеченскую кампанию. Именно благодаря ему из села не исчезали люди бесследно.
       В тот злополучный день, 19 января, примерно в 20.30 Жалауди услышал стрельбу. Он выскочил на улицу, чтобы выяснить, в чем дело, и был сражен автоматной очередью.
       Старик умирал дома. До самой кончины был в сознании. Он не разрешил сыновьям вести его ночью в больницу, беспокоясь об их безопасности. Ночью с блокпостов стреляют без предупреждения по всему, что движется.
       Большая семья Жалауди Идигова осиротела. Основным источником существования 9 его детей, 38 внуков и 5 правнуков была шахтерская пенсия старика, заработанная еще в Казахстане.
       Гибель Жалауди Идигова — это потеря не только для большой семьи, но и для всего села, района, для нас, его друзей.
       Среди многих, кто будет переживать эту утрату, и подполковник милиции запаса Иван Никитович Ткаченко. Именно Жалауди Идигов вывез из горящего Грозного в декабре 1994 года русского подполковника и его семью. Спас им жизнь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera