Сюжеты

ЧАСТНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ НА БЮДЖЕТНОЙ РЕКЕ

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Когда слышишь об очередном суперпроекте с привлечением бюджетных денег и коммерческих структур, то дух захватывает не столько от перспектив, сколько от неясных подозрений. И чем крупнее проект и масштабнее обещания, тем как-то неспокойнее...


       
       Когда слышишь об очередном суперпроекте с привлечением бюджетных денег и коммерческих структур, то дух захватывает не столько от перспектив, сколько от неясных подозрений. И чем крупнее проект и масштабнее обещания, тем как-то неспокойнее на душе. Неудивительно, что идея создания межбанковского холдинга для обслуживания так называемых ГУПов (государственных унитарных предприятий) сразу наводит на мысль: не побежит ли опять ручеек бюджетных средств не по тому руслу, что ему предназначено? А вдруг не ручеек даже, а река? И кто в очередной раз обогатится за общенародный счет?
       
       Закройте глаза — больно не будет
       Напомним, в начале ноября Российская финансовая корпорация и Центральный банк торжественно презентовали свой проект — ПГОБХ, или ОАО «Первая головная организация банковского холдинга». Задачи декларируются исключительно благородные: не слишком процветающим государственным унитарным предприятиям помочь всей силой банковского участия. Пути тоже начертаны. Деньги ГУПов, а они — организации бюджетные и, значит, подневольные, — будут аккумулированы в холдинге надежно, как в сейфе. И с максимальной выгодой для уважаемых клиентов.
       А теперь несколько слов о масштабах задуманного. В стране около 16 тысяч этих самых ГУПов с совокупным объемом производства, составляющим примерно четверть ВВП. Они работают практически во всех отраслях экономики; суммы, которые проходят через их счета, исчисляются миллионами долларов. И никто не спорит, что эти доллары разумно было бы централизовать, чтобы сердце не болело за надежность размещения государственных средств.
       Все хорошо, за исключением, как водится, пустяка. В данном случае роль «пустяка» играет состав участников этого перспективного начинания. В холдинг вошли пока три кредитно-финансовых учреждения: Сибэконбанк, Росинбанк и Легпромбанк. Названия первых двух мало что скажут широкой аудитории, а вот третий — уже давно на слуху. Последний год Легпромбанк и его фактический руководитель Андрей Дробинин по количеству скандальных историй легко могли бы конкурировать с теннисистами и кинозвездами. И истории эти связаны как раз с талантом г-на Дробинина — эффективно работать со счетами своих клиентов.
       
       Что тот ГУП, что этот
       Легпромбанк — не первое финансовое учреждение в стремительной банковской карьере Андрея Дробинина. Меньше чем за 10 лет он благополучно «похоронил» сначала «Кунцево-банк», переименованный им в «Супримэкс», затем и это свое детище. Были на его пути еще и страховая компания «АСКО» и банк «РоссИта». Были и нету. Все возглавляемые г-ном Дробининым структуры обанкротились, причем с колоссальной выгодой для владельца, успевшего, как утверждают, вывести из них большинство активов.
       Опыт обращения с государственными деньгами у банкира тоже есть. ГУП для него аббревиатура не новая, поскольку среди его клиентов уже был один очень даже небедный ГУП — «Управление по делам дипломатического корпуса МИД РФ», более известный как УПДК. Так вот, излюбленная схема Андрея Дробинина сработала и на этот раз. Дипломаты, хранившие деньги в банке «РоссИта», и оглянуться не успели, как лишились порядка 800 миллионов рублей: таковы были остатки средств УПДК на счетах этого своевременно «лопнувшего» финансового учреждения.
       В УПДК у г-на Дробинина был «свой» человек, некто Михаил Алексеев, который и помог провернуть комбинацию по изыманию дипломатических денег. Они, кстати, не были сразу обналичены, основная цель — лишить УПДК прямых прав требования на данные суммы, для чего денежные активы заменяются ничего не стоящими акциями подконтрольных Дробинину компаний. Обналичивание же происходило уже в Легпромбанке через покупку им векселей еще одной «карманной» фирмы — ООО «Тексамор».
       Остальные рассеянные по российским просторам ГУПы, если будет реализована идея по аккумулированию их средств на счетах вновь созданного банковского холдинга, похоже, просто не будут иметь выбора. В отличие от УПДК, которое своими руками завязало себе веревку на шее.
       
       Банкрот, или Свои люди — сочтемся
       Это, как помните, пьеса такая была Островского, про «злостное» банкротство. Так что нет ничего нового под луной. И все про все знают. Эксперты предупреждают, что Легпромбанк уже к середине нынешнего года не сможет отвечать по своим обязательствам. Особенно это реально сейчас, когда с 1 февраля вступил в силу закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Не секрет, что к целому ряду банков могут быть применены санкции, вплоть до отзыва лицензии. И Легпромбанк, чья деятельность не единожды попадала в поле зрения правоохранительных органов, в потенциальном «черном» списке не на последнем месте. Ему, скорее всего, грозит ряд серьезных проверок.
       По-прежнему темна также ситуация с законностью маневра, который Андрей Дробинин предпринял, чтобы оттеснить прежнее руководство банка от власти. Каким образом бывшему PR-менеджеру (в этом качестве Дробинин пришел в Легпромбанк) удалось добиться беспрецедентного решения суда об исключении из числа пайщиков банка владельцев 66 процентов капитала, можно только догадываться. И хотя решение через месяц было отменено, но оказалось, что колеса правосудия крутятся очень быстро, как щедро смазанный механизм. Причем в нужном направлении...
       Правда, в результате вокруг банка сразу в нескольких судах начались процессы, поскольку обиженные мажоритарные пайщики требуют справедливости. Это, естественно, не лучшим образом сказывается на репутации банка. Тут возникает и еще один спорный момент: идеологи холдинга, выходит, приобрели через ПГОБХ долю в Легпромбанке у людей, права которых на владение этой долей весьма сомнительны.
       Так что странный выбор сделал многообещающий банковский холдинг. Если только не предполагать изначально худшее. Что выбор-то был совсем даже не странный. Ведь деньги — те самые миллиарды долларов на счетах ГУПов — явно плохо лежат, потому что собственник — государство, у которого, как всегда, руки не доходят за всеми своими унитарными предприятиями уследить. Ну а сама комбинация с векселями подставных фирм и хорошо спланированным банкротством себя уже столько раз оправдывала… Да и «таланты» Андрея Дробинина сомнений не вызывают.
       Теперь главное — успеть уйти от «дедушки», то есть от ЦБ с ревизиями, и от «бабушки», то есть от правоохранительных органов, некстати затеявших сразу несколько уголовных дел. А от нас, наивных налогоплательщиков, г-н Дробинин и подавно уйдет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera