Сюжеты

КАК ЛЮБОВЬ СПАСЛА КОНСПИРАТИВНУЮ КВАРТИРУ И ОДНОГО ГЕНЕРАЛА КГБ

Этот материал вышел в № 11 от 14 Февраля 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Случилось это в начале девяностых. КГБ находился в жестоком кризисе. Глубоко в архивы проникла диссидентская комиссия Якунина и Пономарева и разоблачила Лубянку сверху до самых подвалов. Всех контрразведчиков поголовно вывели за штат (есть...


       
       Случилось это в начале девяностых. КГБ находился в жестоком кризисе. Глубоко в архивы проникла диссидентская комиссия Якунина и Пономарева и разоблачила Лубянку сверху до самых подвалов. Всех контрразведчиков поголовно вывели за штат (есть такая государственная процедура), работать они не могли, но были обязаны приходить в свои кабинеты и там пребывать. Вот и сидели, как под домашним арестом, пили с горя, шептались, подозрительно оглядываясь по сторонам, играли в нарды и шахматы или просто разгадывали кроссворды. А один молодой и не пуганный диссидентами офицер, как это обычно происходит, в самое неспокойное время решил жениться…
       Решил непреклонно, дошел уже до ЗАГСа, только квартирный вопрос постоянно становился ему поперек дороги. Сам из многодетной семьи, у невесты дома родители, то есть встретиться конспиративно, без свидетелей не было никакой физической возможности, как, впрочем, и удерживать себя от этой встречи. Может, и разбилась бы любовная лодка о быт, но повстречался молодому офицеру майор, за которым в элитном доме с давних времен была закреплена конспиративная квартира.
       Квартира стояла на балансе КГБ со всем своим небедным интерьером. Майор отвечал за сохранность имущества, протирал пыль, наводил порядок, встречался с агентурой. Когда же оперативные мероприятия временно приостановились, его сослуживцы начали было использовать квартиру для пьянок и кухонных разговоров. Однако их строгий коллега веселье решительно пресек, поскольку все это было не то что не по-божески, но даже и не по-советски, а убирать приходилось изрядно.
       Неизвестно, как молодой офицер решился просить у майора ключ, — видимо, дошел до крайней степени отчаяния. Но майор, удивившись такой искренности, квартиру предоставил (все равно пустовала) и целые сутки обещал не беспокоить. Молодые унеслись на крыльях. А майор пришел на Лубянку и, как положено, уселся в своем отделе играть в шахматы и рассуждать о туманном будущем.
       Через пять минут ему позвонили:
       — Говорит помощник генерала… Мне срочно нужны ключи на предмет осмотра квартиры.
       «Вот приспичило», — вначале подумал майор. О конспиративной встрече докладывать, конечно, не стал. Сказал только, что ключей дать не может…
       — Да ты с кем разговариваешь?! – вскипел генеральский помощник. — Я тебя уничтожу…
       Майор спокойно выслушал бульканья в трубке и послал кипящего куда подальше. Человека, выведенного за штат КГБ, нельзя было уничтожить, поскольку его как бы и не существовало.
       Через час помощник перезвонил. Генерал, видимо, считал, что добывание ключей — исключительно адъютантские трудности, поэтому на этот раз трубка умоляла, не забывая время от времени осторожно справляться, как там с сантехникой и ремонтом... Пришлось приоткрыть завесу секретности и дипломатично объяснить, почему непозволительно нарушать покой будущих новобрачных.
       — Там любовь, пошли их с этой коммерцией! — без всякого политеса кричали сотрудники отдела, оторвавшись от нард, пива, кроссвордов и политических дискуссий.
       «При чем тут коммерция?» – недоумевал майор.
       А через два месяца грянул скандал. Внутреннее расследование показало, что некоторые высшие чиновники КГБ приватизировали и продавали конспиративные квартиры. Появились списки уволенных и предупрежденных о неполном служебном соответствии. Фамилии генерала, чей помощник так добивался ключей, в них не было. А ведь по краю ходил…
       Все обошлось, отчасти даже забылось. Квартира в элитном доме уцелела, осталась на балансе госбезопасности, и ее до сих пор используют в конспиративных целях. Молодой офицер благополучно женился. Майор (уже полковник) незадолго до Дня святого Валентина вышел в отставку.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera